domingo, 15 de noviembre de 2020

Ensalada de escarola con granada, manzana, queso fresco, semillas y vinagreta de cítricos.

El plato de hoy es tan simple que no es ni receta, pero la combinación de ingredientes han situado a esta ensalada un peldaño por encima de otras mezclas vegetales y quería guardarla para no olvidarme de ella y por si a alguien le sirve de ayuda. La vinagreta la aprendí de Laura López Mon, os recomiendo su perfil de Instagram porque además de cocinar como los ángeles tiene un gusto exquisito para la fotografía y la decoración de mesas. Pincha aquí para verlo
Vamos a lo nuestro. 

Ensalada de escarola, granada, manzana, queso fresco y semillas con vinagreta de cítricos.
Ingredientes:
Escarola
Granada
Manzana
Queso fresco de oveja 
Semillas de calabaza
Para la vinagreta:
1 naranja o 1 mandarina (o ambas)
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de miel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Semillas de amapola.
Preparación:
Lavar y escurrir bien la escarola, a mí me gusta trocearla para que sea más cómodo comerla. Lavar bien la manzana y cortar a dados (a mí me gusta ponerla con piel, pero podéis pelarla). Desgranar la granada (si la partís por la mitad y golpeáis la cáscara con el dorso de una cuchara sopera, salen los granos enteros). Trocear a dados el queso fresco. 
Incorporar todo lo anterior a una ensaladera.
Lavar bien la naranja o mandarina (o ambas) y rallar su piel (solo la parte naranja). Pondremos esa ralladura en un bote de cristal con tapa, incorporamos el zumo de 1/2 naranja (de 1 mandarina, o de ambas), añadimos la mostaza, miel, una pizca de sal, el aceite de oliva y las semillas de amapola. Cerramos el tarro y agitamos enérgicamente para emulsionar la mezcla. Aliñamos la ensalada con esa vinagreta y servimos.
El contraste del dulzor de las frutas con el punto fresco y algo amargo de la escarola combinan perfectamente.


martes, 3 de noviembre de 2020

Ossobuco con champiñones en salsa de naranja y chocolate negro.

Cada día estoy más enamorada del método de cocinado Slowcook. Es necesario tener una olla de cocción lenta también llamadas slowcooker o Crock Pot por la marca más conocida de este tipo de ollas.
Yo siempre he basado mi cocina en los sofritos, sellado de carnes y reducciones de vino, entre otras elaboraciones,  por lo que enriquecen los guisos y el extra de sabor que aportan a las recetas. Pues bien, en el caso de las slowcooker se consiguen sabores tan intensos que se puede prescindir totalmente de preparaciones previas. Así ha sido este Ossobuco, un "tópadentro" o todo en crudo, y hemos disfrutado de una delicia de plato.
En este caso me he inspirado en la receta de Veronika Erroz, una máquina en esto de cocinar con las ollas en cuestión.

Vamos con la... no me atrevo ni a llamarlo receta, porque es volcar ingredientes y encender la olla, pero... ¡qué sabor y qué carne tan melosa!
Ossobuco con champiñones en salsa de naranja y chocolate negro.
Ingredientes para 4/5 personas:
5 "rodajas" de ossobuco
1 puerro hermoso
1 cebolla
3 zanahorias
2 dientes de ajo
1 rama de apio
250 g de champiñones limpios
100 ml de vino tinto
Ralladura de 1 naranja
1/2 naranja pelada
1 onza de choco negro 85%
Sal y pimienta negra molida.
Preparación:
He puesto el ossobuco en la cubeta de la Laptronix de 8l. Encima he añadido las verduras troceadas grandes, los champis en cuartos, la ralladura de naranja, la media naranja pelada (tenía pinta de ácida y no me he atrevido a ponerla entera), la sal y pimienta negra y he regado con el vino tinto.
6 horas en baja.
Al terminar he sacado la naranja y todas las verduras menos el champi, y lo he puesto en la batidora con un par de cazos del jugo que había en la olla. He triturado y lo he vuelto a volcar en la cubeta. Un par de meneos a la olla cogiéndola por las asas para no romper la carne y que se ligue la salsa.
Servir y prepararse a escuchar suspiros y sonidos de placer 😅😅😅😅
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.