Vamos a lo nuestro.
Ensalada de escarola, granada, manzana, queso fresco y semillas con vinagreta de cítricos.
Ingredientes:
Escarola
Granada
Manzana
Queso fresco de oveja
Semillas de calabaza
Para la vinagreta:
1 naranja o 1 mandarina (o ambas)
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de miel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Semillas de amapola.
Preparación:
Lavar y escurrir bien la escarola, a mí me gusta trocearla para que sea más cómodo comerla. Lavar bien la manzana y cortar a dados (a mí me gusta ponerla con piel, pero podéis pelarla). Desgranar la granada (si la partís por la mitad y golpeáis la cáscara con el dorso de una cuchara sopera, salen los granos enteros). Trocear a dados el queso fresco.
Incorporar todo lo anterior a una ensaladera.
Lavar bien la naranja o mandarina (o ambas) y rallar su piel (solo la parte naranja). Pondremos esa ralladura en un bote de cristal con tapa, incorporamos el zumo de 1/2 naranja (de 1 mandarina, o de ambas), añadimos la mostaza, miel, una pizca de sal, el aceite de oliva y las semillas de amapola. Cerramos el tarro y agitamos enérgicamente para emulsionar la mezcla. Aliñamos la ensalada con esa vinagreta y servimos.
El contraste del dulzor de las frutas con el punto fresco y algo amargo de la escarola combinan perfectamente.