lunes, 28 de noviembre de 2016

Pollo en salsa Teriyaki (Tradicional)

Tanto si os gusta la comida japonesa como si no os llama la atención no dejeis de hacer este plato, el sabor de la salsa os encantará.
La receta es de Marga del blog "El puchero de Morguix", una buena amiga y fabulosa cocinera. Pinchando aquí podeis ver la receta en su blog.
Toma papel y lápiz que vamos allá...



Pollo en salsa teriyaki. (Tradicional)

Ingredientes para 3 personas:

- 600 g. de pechuga o contramuslos deshuesados de pollo (troceado en tiras o trozos pequeños).
- 1 cebolla pequeña troceada menuda.
- 1 pimiento verde italiano troceado.
- 1/2 pimiento rojo troceado.
- 20-25 g. de vinagre de arroz (se puede sustituir por vinagre de manzana)
- 50 g de salsa de soja
- 75 ml. (medio vaso de los de vino) de agua o caldo de pollo o verduras.
- 4 ó 5 cucharaditas de postre de azúcar moreno.
- Aceite de oliva Virgen extra
- 1 cucharadita de Maizena (opcional)
- Arroz blanco como guarnición.

Preparación:

Sofreir la cebolla, pimiento rojo y verde en una cazuela o sarten con 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva. Una vez pochado, reservar. En el mismo recipiente rehogar ligeramente el pollo, lo suficiente para sellarlo, añadir el vinagre de arroz o manzana y dejar cocer un par de minutos. Incorporar la cebolla y pimientos sofritos y añadir la salsa de soja, el agua o caldo y el azúcar moreno. Dejar cocinar durante 5 ó 10 minutos según el tamaño del pollo.
Si la salsa queda muy líquida, desleir en un poquito de agua fría una cucharadita de Maizena y añadirla al recipiente  removiendo ligeramente y cocinando unos minutos más para que espese.
Probar y rectificar de sal, si es necesario.
Servir acompañado de arroz blanco.

Notas:
Recomiendo no poner nada de sal hasta que no probeis la receta terminada pues la salsa de soja es muy sabrosa.



lunes, 12 de septiembre de 2016

Bonito de verano

Otra receta para quedarse en "imprescindibles". Ya os he hablado de Begoña Granada porque es la autora de la receta de la carne mechada. Esta receta también la he copiado de ella, aunque ella comenta haberla aprendido de Ana Oliveres, otra joya de cocinera.
Desde que la subió a principio de verano me tentaba prepararla, y esta semana había encargado un bonito de unos 2- 2,5 kg y cuando fui a recogerlo me habían zampado un bicharraco de 5,5 kg. Así que me puse a pensar en preparaciones para aprovecharlo bien y ¡click! recordé la pintaza de la foto de Begoña. Es jugoso, suave, fresco, equilibrado...¿se nota que me encanta?, jajajaja.
Animaos antes de que acabe la temporada. Es muy sencillo, no os asuste la parrafada, he querido adaptarlo a Thermomix, Olla programable y cazuela tradicional.
Como siempre, dejo aquí el enlace al blog de Begorecetas para que veáis el modelo inspirador, jejeje.


BONITO DE VERANO
Ingredientes:
Una rodaja hermosa de bonito, cortado en 4 tacos y sin piel, o un trozo de bonito de 1 Kg aprox.
2 cebollas para aliño y 1 para el vapor.
Laurel
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Pimienta en grano
Sal
Agua

ELABORACIÓN

*En Thermomix:
Poner en el vaso 2 cebollas (yo puse una gorda) limpias, en cuartos y un buen manojo de perejil, trocear 4 segundos en vel. 5. Echarlo en un recipiente grande y reservar.
Enjuagar el vaso y poner aproximadamente 350 ml de agua, el laurel, la última cebolla cortada en tiras finas, y la pimienta en grano.
Colocar el bonito en el cestillo al vapor e introducirlo en el vaso, programar 20 min, temp. Varoma, vel. 1.

*En cazuela:
Poner el bonito en una vaporera al fuego y mantener al vapor unos 20 - 25 minutos, según el grosor de la pieza de pescado.
Mientras tanto picar un buen manojo de perejil y las dos cebollas y verterlo en un recipiente grande. Reservar.

*En olla programable:
Programar menú cocina 7 minutos (modelo D), menú vapor 130º 5 minutos (modelos E y F)
Mientras tanto, picar un buen manojo de perejil y las 2 cebollas restantes
Poner el perejil y las cebollas ya picadas en un recipiente grande.

Terminado el tiempo en la olla, cazuela o Thermomix dejar enfriar un poco el pescado
Una vez tibio, ir separando lascas de bonito
Por ultimo, agregar aceite y vinagre a gusto, un poco del caldo de la cocción (sed generosas), sal…remover bien y a la nevera.
Servir fresquito.

Sugerencia: añadirle  huevos duros troceados.

Notas:
Si la rodaja es muy gruesa quizás sea necesario un poco más de cocción. Yo puse 2 rodajas finas.
Si no caben en el cestillo, ponedlas en el recipiente Varoma y añadir 5 minutos más de tiempo.
Se puede tomar como plato único o segundo plato.

jueves, 16 de junio de 2016

Coliflor a la oriental (Thermomix)

Mira que no me gusta la coliflor, es de las pocas verduras que no compro jamás, pero esta semana, al hacer la compra, había unas pequeñitas y blancas como la nieve y, se me antojaron (será la edad, que me hace chochear, jajaja).
Me puse a buscar recetas y me llamó la atención ésta por los ingredientes y el aspecto en las fotos. Además si es de Ana Sevilla es una garantía. No me equivoqué, la mezcla de especias le da un sabor exótico y buenísimo, y al cocinarla al vapor no hay "aromas extraños" en la cocina, jejeje.
Dejo aquí el enlace al blog de Ana, aunque básicamente la he copiado, tal cual.

Ingredientes:

-1 Kg. de coliflor en ramilletes
- 30 g.aceite
-50 g. cebolla
-3 dientes ajo
-pizca canela
-1/2 ó 1 cta. curry en polvo
-1/2 cta. pimentón dulce o picante (yo, dulce y de la Vera)
-zumo 1/2 limón
-185- 200 g. crema ligera (yo, leche evaporada)
-110 g. tomate natural triturado
-perejil picado
-200 g. agua
-sal
-queso rallado (Opcional)
Yo he añadido:

- 1/2 cucharadita de cúrcuma.
- Taquitos de pechuga de pavo (opcional)

Preparación:

1- Cortar en ramilletes pequeños la coliflor lavada y colocar en el varoma. Reservar.
2- Ajos y cebolla, 2 seg. vel.5. Añadir el aceite y sofreír 6 min. Varoma, vel.2.
3- Agregar la canela, curry, pimentón, zumo limón, crema ligera, tomate, perejil, agua, sal y la cúrcuma, colocar el varoma en su posición, y programar 25 min. Varoma, vel. 2, Si os gusta menos al dente, otros 5 minutos más, misma velocidad y tiempo.
Dejar enfriar la salsa y triturar 40 seg. Vel. 5-10.
Pasar a una fuente la coliflor cubierta con la salsa, así ya está rica, poner unos taquitos de fiambre de pechuga de pavo (opcional), espolvorear con queso rallado y gratinar hasta que la veáis dorada.

Notas:
Con este tiempo la coliflor queda entera, si os gusta más cocida añadid 10- 15 minutos más y poned 270 g. de agua en lugar de 200.
Si la hacéis con coliflor congelada, necesitará 30 minutos de cocción como mínimo.
Si al triturar veis la salsa muy líquida poned la tapa en su posición, sin cubilete, con el cestillo encima y programad entre 8 y 10 min. temp. Varoma y vel. 1 para reducirla.
Yo he añadido unos taquitos de pechuga de pavo que tenía en la nevera y le dicen muy bien.

Carne mechada (Thermomix)

Hace tiempo que leí esta receta de una cocinera fabulosa, Begoña Granada. Esta mujer tiene manos de ángel, cada receta suya que he hecho ha sido éxito total. Por eso, desde que ví esta carne mechada, andaba pendiente de hacerla. Y, tras haberla probado, se queda de imprescindible en mi casa. Buena está la carne, pero lo de la salsa es... ¡de pecado!.

No me enrollo más, os dejo aquí el enlace a su blog para que veáis su preparación, yo sólo he adaptado la receta a Thermomix porque su máquina es algo distinta.

Carne mechada
Ingredientes:

1 trozo de cabecero de cerdo o de cinta de lomo, de aproximadamente 1 kilo
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
Sal
Pimienta
Romero y tomillo secos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 cucharada de tomate concentrado ( yo puse tomate frito casero)
50 g de aceite de oliva
Sal
600 g de agua
100 g de vino blanco, preferiblemente Montilla o Moriles
1 hoja de laurel
Sal en escamas

Elaboración:

Cogemos el trozo de carne y lo salpimentamos por todas partes. También ponemos el romero y el tomillo. Lo envolvemos en film, agujereamos por varios sitios con un palillo y lo colocamos en el Varoma. Reservamos.

En el vaso introducimos las zanahorias, la cebolla en cuartos y los dos dientes de ajos y programamos 4 segundos vel. 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y agregamos el concentrado de tomate y el aceite. Programamos 10 minutos, temp. Varoma,  vel. 1

Añadimos el agua, el vino, la hoja de laurel y salpimentamos al gusto.
Colocamos el Varoma en su sitio y programamos 45 min, temp. Varoma vel. 1

Cuando termine, retiramos el Varoma y esperamos a que se enfríe la salsa.

Cuando haya bajado la temp. del vaso por debajo de 70 grados, trituramos en velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.

Para servirlo, loncheamos la carne lo más fina posible, la disponemos sobre una fuente, aderezamos con sal en escamas y acompañamos con la salsa muy caliente.

Notas:
Se puede hacer de víspera, guardarla, sin quitar el film, en la nevera con la salsa aparte y al día siguiente lonchearla y servirla fría con la salsa muy caliente. Yo recomiendo no recalentar la carne para evitar que se seque.

Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.