viernes, 3 de diciembre de 2010

Espinacas a la crema (Thermomix)



Las verduras suelen ser platos que los niños (incluso los de más de 30) rechazan a primera vista, pero a veces si se los disfrazamos, conseguimos que se los coman. Pues de éso se trata, de disfrazar unas espinacas para no tener que oir muchas protestas.


ESPINACAS A LA CREMA

Ingredientes (4 personas)

:Para el sofrito

-50 g aceite de oliva virgen extra
-3 dientes de ajo
-500 g espinacas congeladas
-150 g. de bacon en taquitos (opcional)
-sal , al gusto

Para la Bechamel
-50 g harina
-500 g leche
-30 g mantequilla
-nuez moscada , al gusto
-pimienta , al gusto


Resto de la receta
-4 huevos , o 6, depende del tamaño
-queso parmesano , rallado para gratinar

Preparación:

Sacamos las espinacas del congelador y las dejamos descongelar.
Si no tiene el queso rallado, empiece la receta rallándolo en velocidad máxima unos segundos. Saque y reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el aceite y los ajos en el mismo y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Baje con la espátula lo que se hubiese subido a las paredes y la tapa.

Seguidamente, incorpore las espinacas descongeladas y bien escurridas (séquelas con papel de cocina), El bacon (si lo pone) y la sal. Programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añada la harina y rehogue 1 minuto, 100º, velocidad 3. Ponga la leche, la mantequilla, la nuez moscada, y la pimienta, y programe 7 minutos, 100º, velocidad 2






 Por último, en una fuente que pueda ir al horno, ponga la mitad de esta mezcla, casque los huevos sobre ella y cubra con el resto de la mezcla.






Espolvoree con el queso y gratine durante unos minutos para que los huevos se cuajen y la superficie esté dorada.



Notas:

Como a mis hijos les gusta sin huevo, parto la mezcla en dos fuentes, una con 2 huevos y a la otra le añado un buen chorreón de tomate frito, lo mezclo bien con las espinacas, le pongo el queso por encima y gratino.


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Sopa de marisco (Th)

Hoy os traigo una sopita, que con el frío que hace, viene muy bien algo calentito, y es que a mí, un plato de sopa humeante, me resucita.
Esta receta es una adptación a Thermomix de la que yo hacía de forma tradicional. Es muy simple, se trata de hacer una buena fumet, añadir unos tropezones y ¡a soplar y comer!.
Os la dejo también como idea para las fiestas, que luego ya se sabe, el día de Año Nuevo, con esos cuerpos serranos que nos levantamos, sabe a gloria.


SOPA DE MARISCO

Ingredientes:

-60 grs de aceite de oliva
-250 grs. de gambas crudas sin pelar (yo puse esta vez langostino crudo)
-250 grs. de almejas
-2 huevos
-1,5 litros de agua
-2 Huesos de rape o espinas o cabeza de merluza, salmón o lo que encontreis. (yo puse 1/2 cabeza de mero hecha 2 trozos)
-2 ó 3  ramas de perejil
-1 cebolla (150 grs. aprox.)
-3 ó 4 chipirones
-200 grs. de rape en trozos (también vale atún, mero, salmón, etc)
-Sal
-1 hoja de laurel

Preparación:

Unas horas antes ponemos las almejas en agua con un buen puñado de sal.
1.Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. En el vaso de Thermomix echamos las "cáscaras" y cabezas de las gambas, añadimos 30 grs. de aceite y sofreímos programando 7 minutos, temp. Varoma, y vel 1. Mientras ponemos en el recipiente Varoma las almejas ya lavadas y los huevos (a mí me gusta envolverlos en film).
2.Añadimos al vaso el agua, el perrejil, los huesos de pescado, las aletas y las patas de los chipirones y cocemos 25 minutos, temp. Varoma. vel 1. Ponemos el recipiente Varoma sobre la tapa para que en ese tiempo se abran las almejas y se cuezan los huevos.

Provamos de sal el caldo, rectificamos si es necesario, colamos y reservamos. Reservamos también el contenido del Varoma.


3.Enjuagamos el vaso y ponemos la cebolla troceada junto con el resto del aceite. Troceamos 6 seg.  vel. 4, y seguidamente sofreímos programando 8 min. temp. Varoma y vel. 1.
4.Añadimos los chipirones cortado en tiras pequeñas y sofreímos 7 minutos temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
5.Añadimos el caldo de pescado que teníamos reservado, la hoja de laurel y cocemos programando 15 min. temp. 100º, giro a la izquierda y vel. cuchara. Cuando falten 5 min. para que acabe el tiempo añadimos por el bocal de la tapa los trozos de rape ( o el pescado que hayamos elegido). Mientras vamos sacando las almejas de las conchas, y pelando los huevos.


Al terminar el tiempo añadimos las almejas (sin concha), los cuerpos de las gambas (con el calor que tiene el caldo se cuecen en su punto) y los huevos cocidos picaditos.
6.Volcamos en una cacerola o sopera, retiramos la hoja de laurel y servimos.

Notas:

Parece una receta muy larga,  pero de verdad que sólo es hacer la fumet, un sofrito y cocer un poquito. Además la fumet podemos tenerla hecha  de antemano, así sólo tendremos que hacer el sofrito de la cebolla y cocer.
Por supuesto se pueden variar los pescados, incluso añadir otros que os gusten más, cuanto más le pongais más chichilla y sustancia tendrá.
Si quereis ponerle unos fideos finos, se los añadís al tiempo que incorporais los trozos de pescado, en los últimos 5 minutos. Si os gusta más con un puñadito de arroz, entonces lo añadís en el paso 5.
Os recomiendo que volqueis la sopa en un recipiente y la sirvais desde allí, porque si no, los tropezones se quedan entre las cuchillas del vaso y cuesta un poco repartirlos en los platos.

martes, 16 de noviembre de 2010

Fajitas de pollo (Th)

Esta es una receta que hago con frecuencia para la cena. Aprovecho y les pongo tooodas las verduras que hay en la nevera, esas que los niños no las quieren ni ver, pero que aquí, muy picaditas no se enteran que las están comiendo. Ellos felices y yo más.


FAJITAS DE POLLO

Ingredientes 4 fajitas:

-50 grs. de aceite de oliva
-1/2 pechuga de pollo
-1/2 pimiento rojo (80 grs. aprox.)
-1/2 pimiento verde (80 grs. aprox.)
-1/2 cebolla (100 grs. aprox.)
-2 dientes de ajo
-La parte blanca de un puerro
-70 grs de calabacín aprox.
-2 zanahorias
-Sal
-Jengibre molido (1 pizca)
-Pimienta negra molida
-Curry

Preparación:





Limpiamos las verduras y las ponemos en el vaso en trozos del tamaño de un huevo aproximadamente y troceamos 6 segundos en vel. 4.








Comprobamos si el tamaño ha quedado a nuestro gusto, si nos parece grande, volvemos a trocear otros 2 ó 3 segundos en vel. 4.





Añadimos el aceite de oliva y sofreímos programando 15 minutos, temp. Varoma, giro a la izq. y vel. cuchara.
Mientras se sofríe la verdura cortamos la pechuga de pollo en dados pequeños. Acabado el tiempo, incorporamos el pollo troceado al vaso y añadimos las especias.







Programamos 8 min. temp Varoma, giro a la izq. y vel. cuchara.






Montar la mezcla sobre las tortillas de trigo o maíz y ¡a disfrutar!

Notas:

Las cantidades de verdura son aproximadas, y ésas son las verduras que yo suelo poner, pero se pueden modificar al gusto del consumidor, así como las especias.
Fijaos lo que cunde 1/2 pechuga de pollo con esta receta tan barata y tan sabrosa.
Añado a las notas que al poner calabacín al relleno, suelta mucho jugo, podeis escurrirlo (el relleno) en un colador antes de ponerlo sobre la fajita, porque si no gotea bastante. Tambíen podeis suprimir el calabacín.

sábado, 6 de noviembre de 2010

Merluza facilísima (horno)

Aquí os dejo una receta facil y rapidísima. La copié de Alicia (otra vez), y ella a su vez la copió de Irene (una lectora de su blog). Con esta receta en 5 minutos de preparación y 15 min. de horno, tiemes un plato riquísimo. Os dejo la explicación tal cual la tiene ella.


MERLUZA AL HORNO


Ingredientes:

-Merluzas abiertas sin espinas (1 lomo por persona)
-El zumo de un limón
-Aceite, sal y pimienta
-Pan rallado (el mio hecho en Thermomix con ajo y perejil)
-Margarina
-Cebolla en aros finos
-Rodajas de tomate natural
-Gambas peladas (las mías descongeladas)

Preparación:

Pones en la bandeja del horno un chorrito de aceite, pones los aros de cebolla, las rodajas de tomate, la merluza, el zumo de 1 limón, sal y las gambas peladas. Encima de la merluza pones varios trocitos de margarina y cubres con mucho pan rallado. Al horno 15-20 minutos a 180º y ¡buen provecho!


Aquí una ración emplatada con unas patatas fritas de esas que se hacen al horno que puse al mismo tiempo.



Notas:

La receta original no decía cebolla, tomate ni gambas, pero Alicia sugirió lo del tomate y la cebolla y yo le añadí las gambas.
Lo he preparado tanto con merluza fresca desespinada como con filetes de merluza sin piel ni espina, de esos que venden congelados, y casi prefiero estos últimos porque vienen limpios. Los dejas descongelar desde el día de antes en la nevera y salen muy ricos. También podeis, una vez descongelados, ponerlos en un tupper cubiertos con leche, quedarán más jugosos. A la hora de preparar el plato los escurrís y secais bien y haceis la receta tal cual.

El tiempo de horno dependerá de lo gruesos que sean los lomos,  pero la verdad es que el pescado con muy poco tiempo se hace bien, yo  necesité unos 18 minutos a 180º y como la cebolla y el tomate se ponen muy finitos, les da tiempo a hacerse. No recomiendo que useis el ventilador en esta receta para que no se os quede seco el pescado.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Polpettone (rollo de carne picada)

Hace mucho tiempo que ví esta receta en el blog de Alicia  y lo hice en seguida porque me gustó la idea. Lo he repetido un par de veces desde entonces, pero nunca me he acordado de las fotos hasta hoy .

Me parece una gran solución como segundo plato con un caldito de primero o como cena, es suave y muy fácil de preparar


POLPETTONE


Ingredientes:

-2 dientes de ajo
-Un buen puñado de hojas de perejil
-1 cucharada de pan rallado
-425gr de carne picada (la mía era un resto de ternera picada y una pechuga de pollo que piqué con unos golpes de turbo)
-50gr de parmesano rallado
-2 huevos medianos
-Sal y pimienta
-Una pizca de nuez moscada.
-4 ó 6 lonchas de jamón york
-4 lonchas de queso

Preparación:

Trituramos los ajos y el perejil, unos segundos, más o menos subir y bajar la velocidad 8. (En la th, 21 echaremos los ajos por el bocal, con la maquina en marcha).

Añadimos el pan rallado, los huevos, el parmesano, la carne, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos todo, 30 segundos a velocidad 2.


Dividimos la carne en 2 partes (es mucha para un solo rollo)
Sobre un papel aluminio o film transparente colocamos las lonchas de jamón, después las de queso y por último una de las mitades de carne.







Enrollamos y lo colocamos en el recipiente Varoma.








Repetimos la operación para hacer un segundo rollo






Colocaremos un litro de agua en el vaso y programaremos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Yo aproveché unos restos de verduras que tenía en la nevera (zanahoria, 1 trozo de repollo, un tomate maduro, un puñadito de judías verdes congeladas, una cebolla, una ramita de apio, una patata, como 500 grs.en total ) y una puntita de jamón, las troceé en vel. 4 antes de poner el agua en el vaso y las añadí al agua con un poquito de sal y un chorrito de aceite y en los 40 min. de cocción tuve un caldo y el rollo de carne.


Notas:


Ah, y no penseis que la carne de mi rollo estaba en mal estado es que lleva mucho perejil y de ahí el color verdoso

También podeis preparar un pisto, un tomate frito, una crema de verduras, cualquier cosa que lleve 40 minutos de cocción en temperatura Varoma.

viernes, 29 de octubre de 2010

Nidos de "gusanos"

Puag, el  nombre es bastante asqueroso, si quereis lo podeis matizar, porque como tengais alguien "impresionable" en casa, ni los prueba. Pero en realidad son unas simples gulas salteadas con ajos en la sarten  y colocadas en unos volovanes de hojaldre o tartaletas.


En este plato presenté además de los "nidos", unos huevos con "arañas", un sadwich "tumba y una "escoba de bruja" .

Ya veis que es cuestión de imaginación, y, claro, los nombres de los platos hacen mucho en estas ocasiones.

martes, 26 de octubre de 2010

Fantasmas

 Bueno, ésto lo preparé el año pasado para comer el día 31 de octubre, pero no lo había subido.; Desde que los hice los he repetido varias veces (ya sin forma de fantasma) porque es de la única forma que mis hijos se comen el puré de patata, esto es la repera.
Como no tengo subida la receta del puré de patatas, aprovecho y os la pongo aquí.


FANTASMAS

Ingredientes:

Para el puré:
-800 g de patatas troceadas como para guisar
-400 g de agua o de leche
-Sal al gusto
-Nuez moscada
-Pimienta negra recién molida
-50 g de mantequilla o aceite de oliva virgen extra (con mantequilla queda más suave)

Para la boloñesa:
-130 g zanahorias (3 piezas)
-130 g cebollas (1 cebolla mediana)
-1 diente ajo
-50 g apio o 50 g pimiento verde (1/2 pimiento verde)
-180 g champiñones
-400 g tomate triturado
-50 g aceite de oliva virgen extra
-500 g carne picada (de la que compreis habitualmente)
-1 hoja laurel
-1 pellizco sal
-1 pellizco pimienta
-1 cucharada orégano


Preparación:
Para el puré:

Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las patatas, el agua y la sal en el vaso y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. (Si se usa leche, programar 30 minutos, 90º, velocidad 1)

Acabado ese tiempo, incorporar la mantequilla o el aceite y sazonar con pimienta y nuez moscada y programar 30 segundos en velocidad 3.


Reservamos en una manga pastelera sin boquilla, si no tenemos manga, dejamos atemperar un poco y lo volcamos en una bolsa de congelar a la que le cortaremos un pico para que salga el puré.

Para la salsa boloñesa:
 
Ponga en el vaso las zanahorias, la cebolla, el ajo y el apio o pimiento en trozos homogéneos. Trocee programando 2 segundos, velocidad 5.

Incorpore el tomate, y triture 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añada los champiñones y trocee 5 segundos en vel. 4.
Añada el aceite y sofría programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponga sal, pimienta y orégano a la carne picada y agréguela al vaso con la hoja de laurel. Mezcle bien la carne con las verduras usando la espátula y programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara poniendo el cestillo sobre la tapa para que evapore más.


Montaje:

En unos tazones cubrimos el fondo con una capa de puré, a continuación una capa de boloñesa, y acabamos con otra capa de puré haciendo forma de espiral, como se ve en la foto. Ponemos dos granos de pimienta negra a modo de ojos y ya están nuestros fantasmas, listos para aterrorizar a los comensales.

Notas:

Como sale muuuucha salsa boloñesa, yo suelo prepararla unos días antes y acompaño con la mitad de ella un plato de pasta, reservando la otra mitad para el día de los fantasmas, así ese día no se me junta tanto que hacer, además la boloñesa gana en sabor con el reposo.

El puré, yo suelo hacerlo con agua, porque con leche suele rebosar aunque programemos 90º. Si quereis que lleve leche, yo cocería las patatas con menos agua ( 300 grs) y al acabar el tiempo añadiría 100 de leche junto con la mantequilla.
Debe quedar espeso para que no pierda la forma el fantasma. Con las cantidades que os he puesto queda perfecto.

lunes, 25 de octubre de 2010

Empanada calavera

Otra de las presentaciones que os prometí. Como veis no tiene nada de especial, sólo que se me ocurrió hacer una calavera con un resto de masa y ponerlo encima. La receta es la de la empanada de tomate y bonito y la podeis ver pinchando aquí. Bueno, esta vez yo hice un poco de trampa, porque no me daba tiempo a hacer la masa y utilicé hojaldre de Lidl, pero que no se entere nadie.


Os pongo una foto antes de hornear que creo que se aprecian mejor los detalles.




Notas:
Yo la hice de tomate y bonito, pero si es sólo para niños podeis poner de relleno desde jamón york y queso, atún y bacon, hasta chocolate troceado y almendras. 
Cuando hagais una empanada no os olvideis de hacerle a la masa algunos agujeritos a modo de chimenea para evitar que se os infle y pierda la forma. Por eso ésta tiene los ojos llenos de agujeros.


domingo, 24 de octubre de 2010

Huevos con arañas

Por fín, he terminado de exámenes, qué descanso, ahora a esperar resultados, pero mientras esperamos os voy poniendo ideas para Halloween, que yo sé que tienen mucho éxito estas preparaciones.
Esta vez os lo puedo poner con antelación porque este verano hice una merienda a un grupo de amigos de mis hijos y la hicimos "de terror", así que aprovecho las fotos para aportaros nuevas ideas.
Todas son presentaciones, no se trata de recetas nuevas.



HUEVOS CON ARAÑAS
Están hechos con la receta de huevos rellenos  (para ver la receta pinchar en el nombre) adornados con aceitunas negras sin hueso partidas a la mitad para el cuerpo de la araña, y con la otra mitad del huevo hacemos unas tiras que simulan las patitas y antenas. Los colocamos sobre el relleno, y Voilà.


miércoles, 25 de agosto de 2010

Pollo al curry ligero (Th)

Ya sé que tengo muuuchas recetas de pollo en el blog, pero, la verdad es que es la carne que mejor se come Pablo, las demás le hacen "bola". Así que procuro variar la forma de prepararlo para que no se cansen.
La mayoría de las recetas de pollo al curry llevan nata y a mí me resultan un poco pesadas, pero un día, yendo de blog en blog, encontré esta receta que me gustó, la adapté a Thermomix y en un periquete otro plato de diario. La receta original del blog "Las recetas de mis amigas" sin Thermomix aquí. Os recomiendo visitarla, porque explica las propiedades del curry y está muy curioso.



POLLO AL CURRY LIGERO.

Ingredientes:

- Muslos de pollo (yo puse 1 kilo de alitas de pollo)- Caldo o pastilla de caldo (yo puse 1 cucharadita de concentrado de carne casero y 50 grs. de agua)
- 1 cebolla (120 grs. aproximadamente)
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- El zumo de medio limón
- 100 ml de vino blanco
- Sal y pimienta
- 50 grs de aceite de oliva (si ponemos el pollo con piel, yo pongo sólo 30 grs. de aceite)
- 2 cucharaditas de curry (dulce, picante o una mezcla de los dos)

-También añadí 2 manzanas golden peladas y troceadas.

Preparación:

Al menos media hora antes, limpiamos los muslos de pollo, rociamos con el zumo de limón, salpimentamos y dejamos macerar en la nevera.


En el vaso ponemos la cebolla pelada y partida en cuartos, los dientes de ajo y la zanahoria pelada y partida en 3 ó 4 trozos y lo troceamos todo durante 4 segundos en vel. 5. Añadimos el aceite (yo también añadí la manzana) y pochamos programando 10 min., temp. Varoma, vel. 1, sin poner el cubilete sobre la tapa.





Añadimos el pollo y el resto de ingredientes y programamos 25 min. temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.






Si queremos servirlo acompañado de unas patatas o unos vasitos de arroz blanco, podemos aprovechar a cocerlas al vapor mientras se cocina el pollo.

Notas:

El tiermpo de cocción va a variar según la pieza de pollo que pongais, para las alas está bien con 25 min., si son muslitos, yo pondría de 30 a 35 min. y si son pechugas o contramuslos deshuesados con 20 min. es suficiente.

Ya os he puesto que si cocinamos el pollo con piel, yo reduzco el aceite a 30 grs. para que no salga muy grasiento, que la piel del pollo suelta mucha grasa.

sábado, 21 de agosto de 2010

Tarta cremosa de limón (Th)

Los que me conoceis y los que me seguís hace tiempo estareis pensando "esta no es nuestra Teresa, que nos la han cambiado" porque ya sabeis que no acostumbro a poner dulces, si no más bien platos de diario, pero es que llevo una racha de "homenajes" que ya está bien.
Esta es una recetea que le ví a Noradebon, del blog pan y otras viandas, (un blog superrecomendable para aprender a hacer pan), aunque yo la modifiqué un poco. A mí me parece que está inspirada en la receta del helado cremoso de limón, pero convertida en tarta. Es suave, cremosa, ligera, un postre ideal porque además se puede tener congelada con antelación, sacarla el "día de autos" y quedar como reinas.
Para los alérgicos al huevo podemos prescindir de la base y montar la crema de limón en copas o vasitos y tomarla como postre de cuchara, por supuesto utilizaremos una marca de gelatina libre de trazas.



TARTA CREMOSA DE LIMÓN.

Ingredientes: (copio los originales y entre paréntesis mis modificaciones)

-7 a 10 cucharadas soperas de azúcar (yo puse 120 grs.)

-1 bote de leche ideal (previamente congelada en cubiteras)
-5 hojas de gelatina neutra (yo no las puse)
-1 sobre de gelatina de limón
-250 cc. de agua + 125 cc. de agua para la decoración ( yo sólo los 250 grs. iniciales)
-El zumo de dos limones gorditos de zumo
-Raspadura de 1 limón

Para la base

-100 gr. de galletas marías
-60 gr. de mantequilla pomada
(yo puse una base de sobaos que tenía por ahí rodando, sin mantequilla ni nada)

Preparación: Si quereis ver la preparación original pinchad aquí
 
Para la base:

En un molde desmontable, yo puse unos sobaos partidos a la larga, para que no fueran tan altos y fuí cubriendo con ellos la base del molde, apretando bien para que no queden huecos por donde se pueda salir la mezcla.


Para el resto:
Poner en la máquina el azúcar y la corteza de limón. Pulverizar 15 segundos en vel 5-10. Comprobar que no han quedado trozos grandes de corteza, si queda alguno sin rallar, repetir la operación.

Añadirle el agua, el zumo de los 2 limones y el sobre de gelatina de limón y programar 6 minutos 90º vel.5.
Esto lo dejaremos enfriar en un bol apartando un vasito del líquido para después decorar.

Dejar enfriar la máquina y poner la leche congelada en cubitos unos segundos vel 5 y luego le pondremos la mariposa y montaremos la leche durante 1 minuto vel. 3 y 1/2.

Iremos añadiendo poco a poco la mezcla de gelatina sin parar la máquina durante unos segundos.

Parar la máquina y verter la mezcla sobre la base.

Poner en el frigorífico. (Yo la tuve 1/2 hora en el congelador para poder echarle la cobertura pronto)
Una vez que la mezcla esté firme verter sobre la mousse el vasito de limón que habíamos reservado.

Dejar enfriar para que tome cuerpo y ¡a disfrutar!


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Notas:

La única nota que se me ocurre poneros es que yo, la leche la congelo en una bolsa de congelación, la pongo plana en el congelador para que no quede muy gorda y así la puedo partir en trozos para echarla en el Thermomix, es que de las cubiteras se saca muy mal.

jueves, 19 de agosto de 2010

Zumo multifrutas (Th)

Estos días de atrás hacía tanto calor que a la hora de la merienda a los niños no les apetecía nada, "sólo tengo sed" me decían. Así que, una tarde les preparé este zumo. Yo puse unas piezas de frutas concretas, pero podeis hacerlo de lo que querais, sólo hay que mantener las proporciones de líquido. ¡Animaos a hacer zumos!, en verano hay tanta variedad de frutas, además no se tarda nada, no se ensucia y están deliciosos.



ZUMO MULTIFRUTAS.

Ingredientes:

-1 plátano maduro
-2 rebanadas de melón
-1 melocotón (yo tenía congelado en trozos y puse 5 ó 6 trozos, así salió el zumo fresquito)
-500 grs. de agua o zumo de manzana, naranja o pomelo.
-20 grs. de miel (1 cucharadita)

Preparación:

Pelar la fruta y trocearla, ponerla en el vaso junto con el resto de los ingredientes, programar 5 seg. vel 5 y a continuación 1 mi. vel 10. (yo pongo un paño sobre la tapa para que no salpique el líquido).

Notas:

Con estas cantidades salieron 3 vasos como el de la foto (de los de agua)
Es necesario añadir agua o zumo porque al contener toda la pulpa de la fruta queda como una papilla, por eso hay que aligerarlo con un líquido. Si cambiamos el agua por leche tendremos un zumo como esos que venden tipo "Bi-frutas" pero para que no haga espuma, trituramos la fruta en vel 5-10 1 minuto, y depués añadimos la leche y mezclamos 6 u 8 segundos en vel. 3.
Si encontramos la textura un poco espesa (va a depender de la fruta que pongamos porque no todas tienen el mismo contenido de agua) añadiremos más zumo o agua.
El poner el melocotón congelado es para que el zumo salga frío, pero también podeis añadir unos cubitos de hielo y triturarlos con el resto de ingredientes.

miércoles, 18 de agosto de 2010

Tarta de queso ( Th + Horno)

Como ya os he dicho, en el mes de julio en mi familia es un no parar de cumpleaños. Pues esta tarta también la preparé para ya no recuerdo cuál de las celebraciones, lo que sí me acuerdo es que todos la alabaron un montón porque está muy buena y no es empalagosa.



TARTA DE QUESO
Ingredientes:

-1/2 kgr. de requesón (yo dos tarrinas de queso tipo Philadelfia)
-3 huevos
-2 yogures naturales
-2 envases de yogur llenos de leche
-2 envases llenos de harina
-2 envases llenos de azúcar (yo, el segundo no lo llené del todo)
-1 sobre de levadura Royal

PREPARACIÓN:

Se bate todo junto con thermomix, mezclar un minuto, vel. 5 y se vierte en un molde previamente engrasado y ennharinado.


El horno ha de estar precalentado a 180º. Hornear unos 30 - 40 minutos (depende del horno) y su punto es cuando al pincharlo en el centro el pincho sale limpio.
Yo, esta vez he hecho trampa, lo he horneado en una olla programable que tengo que también hornea, y la he programado 35 min., menú horno, quitándole la válvula del vapor. A la cubeta le pongo en el fondo un trozo de papel vegetal (de horno) que recorto a la medida para evitar que se pegue. Una vez terminado el tiempo, la he dejado dentro de la cubeta unos 15 minutos para que se enfriara. Después desmoldamos ayudándonos con un plato y volvemos a darle la vuelta esta vez ya sobre la bandeja o plato donde la vayamos a servir.

Adornamos con una mermelada roja para que haga contraste, nos vale de frutos del bosque, de fresa, de tomate. Yo le puse una de fresa que tenía hecha del año pasado.


NOTAS:

Al sacar la tarta del horno, está toda pareja, o sea, que no tiene ese "escaloncito" que se ve en el centro, pero al enfriar se hace solito.

miércoles, 4 de agosto de 2010

Sorbete de piña y coco (Th)

Emoticono Baile EgipcioOle, ole y ole. Vaya helado rico, sencillo, rápido, exótico... se me acaban los adjetivos.
Con la de sorbetes de frutas que llevo hechos, en cada demostración uno, pues éste ha conseguido sorprenderme. El mérito es, como casi siempre, de Alicia, visito su blog muy a menudo porque ella es más constante que yo y publica muy a menudo, y en cuanto lo ví me fui a comprar los yogures, ése día mi hermano pasaría por casa, y a él le encanta que le prepare cosas nuevas. Nos tendríais que haber visto, con la boca congelada pero sin parar de decir, ¡¡¡ummmmmm vaya cosa rica!!!



SORBETE DE PIÑA Y COCO

Ingredientes:

-1 bote de piña al natural o en almíbar
-2 yogures de coco
-75 grs. de azúcar (yo no la puse)

Preparación:

Al menos 5 horas antes congelar los dos yogures de coco. Sacar la piña del bote y escurrirle el almíbar. Cortar las rodajas en 3 ó 4 trozos y congelarlas en una bolsa. Reservar el almíbar en la nevera.

Sacar la piña y los yogures del congelador un rato antes de preparar el helado para que no estén tan "tiesos"

Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y triturar 2 minutos vel. 5-10.

Servir y disfrutar.

Notas:

Como veía que costaba mucho triturarlo porque estaban muy duros todos los ingredientes, entonces, para facilitarle el trabajo a la máquina añadí un cubilete de leche semi, pero también se le puede añadir un cubilete de almíbar o congelar sólo un yogur y el otro ponerlo sin congelar.
Yo sugiero, si no lo van a tomar niños, añadirle un chorrito de ron, y tendreis un riquísimo sorbete de piña colada

Ya he escrito que yo no le puse azúcar, no la necesita, los yogures llevan y la piña también.

Si lo dejais descongelar tendreis un delicioso batido tropical.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.