viernes, 3 de diciembre de 2010

Espinacas a la crema (Thermomix)



Las verduras suelen ser platos que los niños (incluso los de más de 30) rechazan a primera vista, pero a veces si se los disfrazamos, conseguimos que se los coman. Pues de éso se trata, de disfrazar unas espinacas para no tener que oir muchas protestas.


ESPINACAS A LA CREMA

Ingredientes (4 personas)

:Para el sofrito

-50 g aceite de oliva virgen extra
-3 dientes de ajo
-500 g espinacas congeladas
-150 g. de bacon en taquitos (opcional)
-sal , al gusto

Para la Bechamel
-50 g harina
-500 g leche
-30 g mantequilla
-nuez moscada , al gusto
-pimienta , al gusto


Resto de la receta
-4 huevos , o 6, depende del tamaño
-queso parmesano , rallado para gratinar

Preparación:

Sacamos las espinacas del congelador y las dejamos descongelar.
Si no tiene el queso rallado, empiece la receta rallándolo en velocidad máxima unos segundos. Saque y reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el aceite y los ajos en el mismo y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Baje con la espátula lo que se hubiese subido a las paredes y la tapa.

Seguidamente, incorpore las espinacas descongeladas y bien escurridas (séquelas con papel de cocina), El bacon (si lo pone) y la sal. Programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añada la harina y rehogue 1 minuto, 100º, velocidad 3. Ponga la leche, la mantequilla, la nuez moscada, y la pimienta, y programe 7 minutos, 100º, velocidad 2






 Por último, en una fuente que pueda ir al horno, ponga la mitad de esta mezcla, casque los huevos sobre ella y cubra con el resto de la mezcla.






Espolvoree con el queso y gratine durante unos minutos para que los huevos se cuajen y la superficie esté dorada.



Notas:

Como a mis hijos les gusta sin huevo, parto la mezcla en dos fuentes, una con 2 huevos y a la otra le añado un buen chorreón de tomate frito, lo mezclo bien con las espinacas, le pongo el queso por encima y gratino.


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Sopa de marisco (Th)

Hoy os traigo una sopita, que con el frío que hace, viene muy bien algo calentito, y es que a mí, un plato de sopa humeante, me resucita.
Esta receta es una adptación a Thermomix de la que yo hacía de forma tradicional. Es muy simple, se trata de hacer una buena fumet, añadir unos tropezones y ¡a soplar y comer!.
Os la dejo también como idea para las fiestas, que luego ya se sabe, el día de Año Nuevo, con esos cuerpos serranos que nos levantamos, sabe a gloria.


SOPA DE MARISCO

Ingredientes:

-60 grs de aceite de oliva
-250 grs. de gambas crudas sin pelar (yo puse esta vez langostino crudo)
-250 grs. de almejas
-2 huevos
-1,5 litros de agua
-2 Huesos de rape o espinas o cabeza de merluza, salmón o lo que encontreis. (yo puse 1/2 cabeza de mero hecha 2 trozos)
-2 ó 3  ramas de perejil
-1 cebolla (150 grs. aprox.)
-3 ó 4 chipirones
-200 grs. de rape en trozos (también vale atún, mero, salmón, etc)
-Sal
-1 hoja de laurel

Preparación:

Unas horas antes ponemos las almejas en agua con un buen puñado de sal.
1.Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. En el vaso de Thermomix echamos las "cáscaras" y cabezas de las gambas, añadimos 30 grs. de aceite y sofreímos programando 7 minutos, temp. Varoma, y vel 1. Mientras ponemos en el recipiente Varoma las almejas ya lavadas y los huevos (a mí me gusta envolverlos en film).
2.Añadimos al vaso el agua, el perrejil, los huesos de pescado, las aletas y las patas de los chipirones y cocemos 25 minutos, temp. Varoma. vel 1. Ponemos el recipiente Varoma sobre la tapa para que en ese tiempo se abran las almejas y se cuezan los huevos.

Provamos de sal el caldo, rectificamos si es necesario, colamos y reservamos. Reservamos también el contenido del Varoma.


3.Enjuagamos el vaso y ponemos la cebolla troceada junto con el resto del aceite. Troceamos 6 seg.  vel. 4, y seguidamente sofreímos programando 8 min. temp. Varoma y vel. 1.
4.Añadimos los chipirones cortado en tiras pequeñas y sofreímos 7 minutos temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
5.Añadimos el caldo de pescado que teníamos reservado, la hoja de laurel y cocemos programando 15 min. temp. 100º, giro a la izquierda y vel. cuchara. Cuando falten 5 min. para que acabe el tiempo añadimos por el bocal de la tapa los trozos de rape ( o el pescado que hayamos elegido). Mientras vamos sacando las almejas de las conchas, y pelando los huevos.


Al terminar el tiempo añadimos las almejas (sin concha), los cuerpos de las gambas (con el calor que tiene el caldo se cuecen en su punto) y los huevos cocidos picaditos.
6.Volcamos en una cacerola o sopera, retiramos la hoja de laurel y servimos.

Notas:

Parece una receta muy larga,  pero de verdad que sólo es hacer la fumet, un sofrito y cocer un poquito. Además la fumet podemos tenerla hecha  de antemano, así sólo tendremos que hacer el sofrito de la cebolla y cocer.
Por supuesto se pueden variar los pescados, incluso añadir otros que os gusten más, cuanto más le pongais más chichilla y sustancia tendrá.
Si quereis ponerle unos fideos finos, se los añadís al tiempo que incorporais los trozos de pescado, en los últimos 5 minutos. Si os gusta más con un puñadito de arroz, entonces lo añadís en el paso 5.
Os recomiendo que volqueis la sopa en un recipiente y la sirvais desde allí, porque si no, los tropezones se quedan entre las cuchillas del vaso y cuesta un poco repartirlos en los platos.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.