Madre mía qué tarde se me ha hecho, otros años a estas alturas ya nos habíamos comido la primera tanda de dulces, pero este año no me he podido poner hasta ahora, anoche a las 11:00 estaba amasando estos riquísimos polvorones. La verdad es que no sé si son polvorones o mantecados, porque ignoro la diferencia entre ellos, lo único que puedo deciros es que son riquísimos, con un sabor intenso a chocolate y muy fáciles de trabajar. Un año hice no sé qué receta y, casi me da algo cuando los estaba cortando, no había forma, se desmoronaba toda la masa en cuanto intentaba tocarla, me puse de los nervios, pero con ésta es coser y cantar, bueno, más bien amasar y cortar, je,je,je.
La receta original es de Alicia, si quereis ver la suya pinchad aquí
POLVORONES DE CHOCOLATE (TH)
Ingredientes para unas 30 unidades (depende de lo gruesos que los hagamos):
-350gr de harina de fuerza (yo la puse normal, ya tostada)
-170gr de azúcar glas
-180 gr de manteca de cerdo Ibérico a temperatura ambiente
-75gr de almendras (el peso es ya tostadas)
-Un pellizco de canela
-30gr de cacao en polvo sin azúcar (el mío es del comercio Justo, pero lo hay de la marca Valor)
Preparación:
El día antes o con unas horas de antelación.
- Tostamos las almendras en el horno o sartén, que nos queden doradas, si las tostamos demasiado amargan.
- Tostamos la harina hasta que esté dorada (yo lo hago también en una sarten grande, me resulta más cómodo, pero se puede hacer en el horno durante 20 minutos a 200º, removiendo cada cierto tiempo con una cuchara de madera, cambia el color y el olor de la harina, tenemos que conseguir un color dorado, pero no muy tostada para que no amargue. Se deja enfríar completamente.
- Sacamos la manteca del frigorífico.
Precalentamos el horno a 200º
Pulverizamos las almendras 12 segundos a velocidad 6 Sacamos y reservamos.
Glaseamos el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Echamos la harina tostada, las almendras reservadas, el chocolate y un pellizco de canela. Tamizamos unos 10 segundos al 6 para desahacer los posibles grumos.
Incorporamos la manteca a cucharadas (a temperatura ambiente), Removemos unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada.
Sacamos la masa encima de un papel de hornear, con el vaso boca abajo, dando vueltecitas al eje negro de la base, a derecha e izquierda, cae sola sobre el papel. Formamos una bola
y la dejamos entre dos papeles de horno. La aplanamos con el rodillo, dejándola entre 1 ó 2 cm de grosor. Si al retirar el papel de encima para cortar los polvorones vemos que la masa está un poco blanda, la metemos así ya estirada 1 minuto en el congelador, así coge cuerpo y se maneja mejor.
Con un cortapastas redondo o con el cubilete, vamos formando los polvorones, si la masa está blandita, utilizaremos una espátula para pasar los polvorones a la bandeja de horno para que no pierdan la forma al cogerlos. Todos “los recortes” que nos sobren, se unen de nuevo en una bola, se vuelve a estirar y seguimos formando polvorones, hasta terminar con la masa.
Horneamos unos 15 minutos a 200º. Nos interesa un horneado con el horno muy caliente para que la manteca no empiece a sudar y se nos aplasten los polvorones. Dejarlos enfriar completamente antes de tocarlos.
Espolvorear con azúcar glas.
Notas:
Yo no tuve paciencia y la harina estaba un poco caliente cuando los amasé así que la masa quedó blanda, pero una vez estirada entre los dos papeles de horno, la metí en el congelador un momento y quedó fenomenal, podía traspasar los polvorones a la bandeja del horno con la mano y no se deformaban, así que yo, a los próximos también les daré un golpe de congelador para mayor comodidad. Los míos quedaron un poco más bajitos que los comprados, pero eso se soluciona dejando la masa más gruesa al estirarla.
jueves, 29 de diciembre de 2011
viernes, 23 de diciembre de 2011
Pechuga de pavo rellena y cebolla confitada
Hola de nuevo. Con esta receta os voy a felicitar la Navidad, la voy a enviar vía correo electrónico a todos los contactos que tengo, pero sé que no tengo los correos de todos mis clientes, por esto también la voy a subir aquí. Si alguien que me lea no la recibe por e-mail y quereis que os incluya en mis contactos, por favor, enviadme un correo pinchando en el sobre que tengo puesto en la parte de la derecha del blog y os incluyo en el fichero, así os llegará toda la información que envío.
Bueno a lo que vamos, que es la receta, muchos de vosotros la tendréis en el libro Imprescindible (al menos los de las ediciones a partir de septiembre de 2009 aproximadamente), pero para que os animéis a hacerla, porque sale muy rica y muy lucida os doy desde aquí un empujoncito.
Podéis utilizarla para una de las comidas festivas que vamos a tener y no "maltratareis" el bolsillo. Se puede hacer con pechuga de pavo o pollo.
PECHUGA DE PAVO RELLENA Y CEBOLLA CONFITADA
Ingredientes:
-1 pechuga de unos 900 gr abierta como un libro
-1 manzana reineta en láminas
-150 grs. de jamon york en filetes finos
-100 grs. de bacon en filetes finos (opcional)
-5 0 6 lonchas de queso
-70 gr de ciruelas pasas sin hueso
-70 gr de uvas pasas
-50 gr de nueces
-Sal y pimienta
Para la cebolla confitada:
-700 gr cebollas
-30 gr aceite de oliva
-70 gr mantequilla
-sal
-Pimienta
-30 gr caramelo liquido
Preparación
Extender la pechuga, salpimentar y rellenar con la manzana, el queso, jamon york y los frutos secos. Dejar un borde sin rellenar para que no se salga el relleno al envolver.
Hacer el rollo bien apretado. Cortar un rectángulo de film transparente y poner la pechuga sobre él. Envolver con él la pechuga apretando bien, si se quiere se puede envolver con unas lonchas de bacon (mejora el aspecto exterior). Colocar en el varoma y reservar.
A continuación trocear la cebolla 4 sg, vel 4. Poner el aceite y la mantequilla, colocar el recipiente Varoma con el rollo de pavo sobre la tapa y programar 30 min, temp. Varoma, giro a la izq., vel cuchara. Cuando termine el tiempo se añade el caramelo, sal y pimienta y se programa 3 min, temp 100, vel. 1.
Notas:
Los 30 minutos de vapor están bien si los filetes de pavo o pollo son muy finos, el mío no era demasiado fino y el centro se quedó poco hecho, con lo cual yo aconsejo 45 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Os deseo a tod@s de corazón que tengáis unos días muy felices, y que esa felicidad se prolongue durante todo el año próximo.
FELIZ NAVIDAD
Bueno a lo que vamos, que es la receta, muchos de vosotros la tendréis en el libro Imprescindible (al menos los de las ediciones a partir de septiembre de 2009 aproximadamente), pero para que os animéis a hacerla, porque sale muy rica y muy lucida os doy desde aquí un empujoncito.
Podéis utilizarla para una de las comidas festivas que vamos a tener y no "maltratareis" el bolsillo. Se puede hacer con pechuga de pavo o pollo.
PECHUGA DE PAVO RELLENA Y CEBOLLA CONFITADA
Ingredientes:
-1 pechuga de unos 900 gr abierta como un libro
-1 manzana reineta en láminas
-150 grs. de jamon york en filetes finos
-100 grs. de bacon en filetes finos (opcional)
-5 0 6 lonchas de queso
-70 gr de ciruelas pasas sin hueso
-70 gr de uvas pasas
-50 gr de nueces
-Sal y pimienta
Para la cebolla confitada:
-700 gr cebollas
-30 gr aceite de oliva
-70 gr mantequilla
-sal
-Pimienta
-30 gr caramelo liquido
Preparación
Extender la pechuga, salpimentar y rellenar con la manzana, el queso, jamon york y los frutos secos. Dejar un borde sin rellenar para que no se salga el relleno al envolver.
Hacer el rollo bien apretado. Cortar un rectángulo de film transparente y poner la pechuga sobre él. Envolver con él la pechuga apretando bien, si se quiere se puede envolver con unas lonchas de bacon (mejora el aspecto exterior). Colocar en el varoma y reservar.
A continuación trocear la cebolla 4 sg, vel 4. Poner el aceite y la mantequilla, colocar el recipiente Varoma con el rollo de pavo sobre la tapa y programar 30 min, temp. Varoma, giro a la izq., vel cuchara. Cuando termine el tiempo se añade el caramelo, sal y pimienta y se programa 3 min, temp 100, vel. 1.
Notas:
Los 30 minutos de vapor están bien si los filetes de pavo o pollo son muy finos, el mío no era demasiado fino y el centro se quedó poco hecho, con lo cual yo aconsejo 45 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Os deseo a tod@s de corazón que tengáis unos días muy felices, y que esa felicidad se prolongue durante todo el año próximo.
FELIZ NAVIDAD
lunes, 12 de diciembre de 2011
Medias noches o suizos Th
Llego de puntillas, para no hacer mucho ruido y es que hasta me da vergüenza haberos tenido tanto tiempo sin noticias de mí. La explicación es que se han unido dos circunstancias que me han dificultado esta tarea; la primera ha sido técnica, el ordenador se estropeó y aún sigo esperando a que el seguro se digne a darme una solución (fue por una subida de tensión), la segunda ha sido anímica, hemos pasado una desgracia familiar bastante traumática y no he tenido ánimo a ponerme ni a escribir ni a experimentar en la cocina, las comidas han sido recetas socorridas sin tener que pensar mucho, pues mi corazón y mi mente no estaban para experimentos.
Como normalmente tienen más exito las recetas dulces que la saladas, vamos a arrancar con unas medias noches que os pueden servir para desayunos y/o meriendas o incluso para rellenar de salmón, patés o de lo que se os ocurra y servirlas en una de las comidas que nos esperan próximamente. Salen deliciosas.
Además he querido rendirle mi homenaje particular a Juan Carlos, porque le encantaban las medias noches rellenas saladas. Así que, va por ti PRIMO, te quiero.
La receta original es del libro "Pan y bollería". Con esta misma masa se pueden preparar suizos o medias noches, os pondré la forma de preparar ambos.
SUIZOS Y MEDIAS NOCHES THERMOMIX
Ingredientes:
-170 grs. de leche
-75 grs de azúcar
-120 grs de mantequilla
-40 grs. de levadura prensada fresca
-4 huevos medianos
-550 grs. de harina de fuerza (yo puse harina de fuerza de Mercadona)
-1 cucharadita de sal.
Para decorar:
-1 huevo
-100 grs. de azúcar
Yo también decoré con:
-sésamo tostado
-fideos de chocolate
Preparación:
Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos,37º,vel. 2.
Agregue la levadura y los huevos y mezcle 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg. vel 6.
Por último añada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).
Retire la masa sobre la encimera enharinada, déle forma de cilindro con las manos y con la espátula o un cuchillo corte porciones de 65 grs. aprox. (para las medias noches serán porciones de 25 grs. aunque yo las suelo hacer de 40 grs.). Déles forma de bola (es una masa blanda y algo pegajosa).
Forme los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y deje reposar en un lugar templado sin corrientes de aire (en el horno apagado suben bien). Cuando hayan doblado su volúmen haga un corte a lo largo, pinte con huevo batido y decore con azúcar humedecida en caso de hacer suizos.
Para las medias noches no hay que hacer corte, simplemente pintar con huevo batido y adornar con sésamo, semillas de amapola, azúcar o fideos de chocolate según se quieran para rellenos salados o dulces.
Precaliente el horno a 250º y hornee los suizos 7 minutos o 5 minutos en el caso de las medias noches. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Notas:
Es muy importante respetar los tiempos de subida, que dependerán de la temperatura ambiente, pero como mínimo serán de 30-40 minutos.
El horno tiene que estar bien caliente, como dice la receta a 250º , yo no aconsejo que utilicéis turbo o aire para hornear, pues reseca un poco la masa, yo pongo calor arriba y abajo.
Se conservan una semana (si llegan, je,je) en una caja de lata o podeis congelarlos y sacar el día que los vayais a consumir.
Y tú, ¿los has hecho ya?, si te animas cuéntanoslo en un comentario, gracias.
Como normalmente tienen más exito las recetas dulces que la saladas, vamos a arrancar con unas medias noches que os pueden servir para desayunos y/o meriendas o incluso para rellenar de salmón, patés o de lo que se os ocurra y servirlas en una de las comidas que nos esperan próximamente. Salen deliciosas.
Además he querido rendirle mi homenaje particular a Juan Carlos, porque le encantaban las medias noches rellenas saladas. Así que, va por ti PRIMO, te quiero.
La receta original es del libro "Pan y bollería". Con esta misma masa se pueden preparar suizos o medias noches, os pondré la forma de preparar ambos.
SUIZOS Y MEDIAS NOCHES THERMOMIX
Ingredientes:
-170 grs. de leche
-75 grs de azúcar
-120 grs de mantequilla
-40 grs. de levadura prensada fresca
-4 huevos medianos
-550 grs. de harina de fuerza (yo puse harina de fuerza de Mercadona)
-1 cucharadita de sal.
Para decorar:
-1 huevo
-100 grs. de azúcar
Yo también decoré con:
-sésamo tostado
-fideos de chocolate
Preparación:
La masa en el vaso |
Agregue la levadura y los huevos y mezcle 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg. vel 6.
Por último añada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).
En la mesa enharinada |
Retire la masa sobre la encimera enharinada, déle forma de cilindro con las manos y con la espátula o un cuchillo corte porciones de 65 grs. aprox. (para las medias noches serán porciones de 25 grs. aunque yo las suelo hacer de 40 grs.). Déles forma de bola (es una masa blanda y algo pegajosa).
Levando |
Ya decorados a punto de hornear |
Horneando los dulces |
Precaliente el horno a 250º y hornee los suizos 7 minutos o 5 minutos en el caso de las medias noches. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Unas poquitas saladas rellenas de queso de untar. |
Es muy importante respetar los tiempos de subida, que dependerán de la temperatura ambiente, pero como mínimo serán de 30-40 minutos.
El horno tiene que estar bien caliente, como dice la receta a 250º , yo no aconsejo que utilicéis turbo o aire para hornear, pues reseca un poco la masa, yo pongo calor arriba y abajo.
Se conservan una semana (si llegan, je,je) en una caja de lata o podeis congelarlos y sacar el día que los vayais a consumir.
Y tú, ¿los has hecho ya?, si te animas cuéntanoslo en un comentario, gracias.
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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.
El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.
El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.