viernes, 15 de abril de 2011

Rollitos de primavera (Th y tradicional)

Hoy ataco con otro plato de cocina "oliental" :). Hace bastante tiempo que comenté con mi amiga María Córdoba que yo hacía los rollitos de primavera caseros con Thermomix y me pidió que lo subiera al blog porque a ella le encantan. Aunque tarde, aquí están María, pero es que ya sabes lo difícil que es encontrar las obleas de arroz, fíjate que yo ya me he pasado a la masa brick y el resultado es bueno también.




ROLLITOS DE PRIMAVERA
Ingredientes (4 rollitos)

  • 50 gr de aceite

  • 1 cebolla mediana

  • 1 zanahoria

  • 150 gr de repollo aproximadamente

  • 1/2 pimiento verde

  • 1 puerro

  • 200 gr de carne picada de la que más os guste

  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (o un trocito del fresco)

  • 20 gr. de salsa de soja

  • 1 bolsa de pasta brick



  • Preparación:

    En Thermomix:

    Ponemos todas las verduras (excepto el repollo que a mí me gusta trocearlo en juliana para este plato)limpias en el vaso y troceamos de 4 a 6 seg. en vel 4.
    Añadimos el repollo en juliana y el aceite y sofreímos 12 min. temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
    Incorporamos la carne, salsa de soja y jengibre y volvemos a sofreir 10 min. temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
    Cuando termine , si vemos que tiene mucho líquido (a mí normalmente me queda bien) lo pasamos a un colador para que escurra y dejamos templar.

    Preparamos las obleas, no importa si son de arroz o masa brick, ponemos una parte del relleno en un lado, enrollamos y cerramos.















    A continuación podemos freir los rollitos en abundante aceite caliente u hornear, yo normalmente me decanto por el horno, por la cosa de la dieta. Para hornear habrá que pintar los rollitos con un poco de mantequilla derretida.


    Yo los horneo con turbo a 180º unos 10-15 minu. hasta que los veo dorados.


    Tradicional:

    Trocear las verduras y sofreir en una sarten con un poquito de aceite, cuando las verduras estén pochadas incorporar la carne, la salsa de soja y el jengibre y cocinar otros 10 min.
    Rellenar las obleas y freir u hornear.

    Notas:

    Yo los he preparado alguna vez sólo con verduras y también quedan muy ricos, incluso podemos sustituir la carne por unas gambas peladas que añadiremos en los últimos 5 min. de sofrito.
    No hay que poner nada de sal porque la salsa de soja ya aporta bastante sal, en todo caso, probar al final y rectificar.
    Si utilizais masa brick es posible que tengais que poner 2 obleas juntas para que aguante mejor, sobre todo si el relleno está un poco caliente.
    Si utilizais obleas de arroz hay que mojarlas para poderlas manejar, pero las instrucciones vienen en el paquete y es sencillo.
    Las obleas de brick son mayores que las de arroz, con estas cantidades yo relleno 4 brick, probablemente que de arroz os salgan 5 ó 6.
    Lo ideal es acompañarlos con una salsa agridulce, si quereis improvisar una podeis poner en el vaso 2 ó 3 cucharadas de vuestra mermelada favorita, un chorrito de aceite y otro de vinagre (si teneis balsámico mejor), mezclar unos seg. en vel 3 y os sorprenderá. Yo ayer puse carne de membrillo porque no me quedaba mermelada y también quedó muy buena.

    martes, 12 de abril de 2011

    Alitas de pollo con salsa de soja, miel y limón. (Th)

    No sé las veces que he hecho esta receta y no he conseguido una foto en condiciones :((. Por supuesto ésta tampoco lo está, pero veo que a este paso no la subo. Así que me disculpais porque no está enfocada, la pondré pequeña y la  mirais desde muuuuuy lejos.
    Es que la receta merece mucho la pena, porque sale una salsita de "vicio" pero hay que rectificar un pelín la receta original, porque si la hacemos al pie de la letra las alas "nadan" en una cantidad de líquido infame.
    La receta está sacada del libro "Simplemente espectacular".

    Hoy no he hecho fotos del paso a paso porque prácticamente no lo hay, sólo poner a macerar el pollo y cocinarlo.

    Ahí va la foto y la receta (procuraré subir otra receta pronto para quitar la foto de la primera línea) ;)



    ALITAS DE POLLO CON SALSA DE SOJA, MIEL Y LIMÓN.

    Ingredientes: (4 personas)

    -5-6 dientes de ajo

    -50gr de zumo de limón
    -70gr de miel
    -70gr de salsa de soja
    -50gr de aceite de oliva
    -1/2 cucharadita de jenjibre en polvo
    -Pimienta negra al gusto
    -1 kilo de alitas de pollo (separadas a la mitad)

    Preparación en Thermomix:

    Poner los ajos en el vaso y trocearlos 4 segundos a vel.5

    Agregar el resto de ingredientes excepto las alitas. Mezclar durante 5 segundos, vel.5.
    Meter las alitas en un bol y verter la mezcla del vaso. Dejar macerándose como mínimo media hora ( yo las tuve 2 horas, cuanto más tiempo maceren más sabrosas están).
    Vertemos luego todo en el vaso y programamos 25 minutos, temp. 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Aquí es donde hay que rectificar la receta si queremos una salsita ligada, y es que en lugar de programar los 25 min. a 100º, es mejor programar los 25 min. a temp. Varoma y saltarnos el siguiente paso.
    Quitamos el cubilete y programamos 10 minutos más, a temp. Varoma,giro a la izquierda, vel. cuchara, para reducir la salsa. Si ponemos los 25 min. en Varoma, no hace falta añadir estos 10 min.

    Preparación tradicional:

    Poner todos los ingredientes (excepto las alitas) en el vaso de la batidora y mezclar bien.Meter las alitas en un bol y verter la mezcla del vaso. Dejar macerándose como mínimo media hora.
    Verterlo todo en una cazuela y poner al fuego removiendo de vez en cuando hasta que veamos que la salsa ha reducido y el pollo está cocido.

    Notas:

    No tengo notas, ya os he hecho la advertencia en la receta, podeis sustituir las alitas por contramuslos, pero queda más jugosa con alas.

    Ah, bueno, a esta receta no hay que añadirle nada de sal, porque la salsa de soja es muy salada.
    Podeis servirlas acompañadas de un arroz blanco, o poner una ensalada variada de primero y después las alitas, así tendremos una comida más equilibrada.
    Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

    El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.