Otra receta para quedarse en "imprescindibles". Ya os he hablado de Begoña Granada porque es la autora de la receta de la carne mechada. Esta receta también la he copiado de ella, aunque ella comenta haberla aprendido de Ana Oliveres, otra joya de cocinera.
Desde que la subió a principio de verano me tentaba prepararla, y esta semana había encargado un bonito de unos 2- 2,5 kg y cuando fui a recogerlo me habían zampado un bicharraco de 5,5 kg. Así que me puse a pensar en preparaciones para aprovecharlo bien y ¡click! recordé la pintaza de la foto de Begoña. Es jugoso, suave, fresco, equilibrado...¿se nota que me encanta?, jajajaja.
Animaos antes de que acabe la temporada. Es muy sencillo, no os asuste la parrafada, he querido adaptarlo a Thermomix, Olla programable y cazuela tradicional.
Como siempre, dejo aquí el enlace al blog de Begorecetas para que veáis el modelo inspirador, jejeje.
Desde que la subió a principio de verano me tentaba prepararla, y esta semana había encargado un bonito de unos 2- 2,5 kg y cuando fui a recogerlo me habían zampado un bicharraco de 5,5 kg. Así que me puse a pensar en preparaciones para aprovecharlo bien y ¡click! recordé la pintaza de la foto de Begoña. Es jugoso, suave, fresco, equilibrado...¿se nota que me encanta?, jajajaja.
Animaos antes de que acabe la temporada. Es muy sencillo, no os asuste la parrafada, he querido adaptarlo a Thermomix, Olla programable y cazuela tradicional.
Como siempre, dejo aquí el enlace al blog de Begorecetas para que veáis el modelo inspirador, jejeje.
BONITO DE VERANO
Ingredientes:
Ingredientes:
Una rodaja hermosa de bonito, cortado en 4 tacos y sin piel, o un trozo de bonito de 1 Kg aprox.
2 cebollas para aliño y 1 para el vapor.
Laurel
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Pimienta en grano
Sal
Agua
2 cebollas para aliño y 1 para el vapor.
Laurel
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Pimienta en grano
Sal
Agua
ELABORACIÓN
*En Thermomix:
Poner en el vaso 2 cebollas (yo puse una gorda) limpias, en cuartos y un buen manojo de perejil, trocear 4 segundos en vel. 5. Echarlo en un recipiente grande y reservar.
Enjuagar el vaso y poner aproximadamente 350 ml de agua, el laurel, la última cebolla cortada en tiras finas, y la pimienta en grano.
Poner en el vaso 2 cebollas (yo puse una gorda) limpias, en cuartos y un buen manojo de perejil, trocear 4 segundos en vel. 5. Echarlo en un recipiente grande y reservar.
Enjuagar el vaso y poner aproximadamente 350 ml de agua, el laurel, la última cebolla cortada en tiras finas, y la pimienta en grano.
Colocar el bonito en el cestillo al vapor e introducirlo en el vaso, programar 20 min, temp. Varoma, vel. 1.
*En cazuela:
Poner el bonito en una vaporera al fuego y mantener al vapor unos 20 - 25 minutos, según el grosor de la pieza de pescado.
Mientras tanto picar un buen manojo de perejil y las dos cebollas y verterlo en un recipiente grande. Reservar.
Poner el bonito en una vaporera al fuego y mantener al vapor unos 20 - 25 minutos, según el grosor de la pieza de pescado.
Mientras tanto picar un buen manojo de perejil y las dos cebollas y verterlo en un recipiente grande. Reservar.
*En olla programable:
Programar menú cocina 7 minutos (modelo D), menú vapor 130º 5 minutos (modelos E y F)
Programar menú cocina 7 minutos (modelo D), menú vapor 130º 5 minutos (modelos E y F)
Mientras tanto, picar un buen manojo de perejil y las 2 cebollas restantes
Poner el perejil y las cebollas ya picadas en un recipiente grande.
Terminado el tiempo en la olla, cazuela o Thermomix dejar enfriar un poco el pescado
Una vez tibio, ir separando lascas de bonito
Por ultimo, agregar aceite y vinagre a gusto, un poco del caldo de la cocción (sed generosas), sal…remover bien y a la nevera.
Servir fresquito.
Sugerencia: añadirle huevos duros troceados.
Servir fresquito.
Sugerencia: añadirle huevos duros troceados.
Notas:
Si la rodaja es muy gruesa quizás sea necesario un poco más de cocción. Yo puse 2 rodajas finas.
Si no caben en el cestillo, ponedlas en el recipiente Varoma y añadir 5 minutos más de tiempo.
Se puede tomar como plato único o segundo plato.