lunes, 31 de diciembre de 2012

Uvas de la suerte o racimo de bocados de nube

Buenos dias, no quería que pasara hoy sin asomarme por aquí a felicitaros las fiestas, ya que para Nochebuena me fue imposible, hoy os deseo un año 2013 lleno de cariño, salud y trabajo, que son las cosas que considero importantes en la vida.
Os dejo una preparacion muy acorde con la noche de hoy, pero no para que la tomeis al ritmo de las campanadas, porque si bien es una masa super delicada y esponjosa, tal como su nombre indica, no se presta a tomar doce porciones seguidas y a esa velocidad.

Lo dicho, mis mejores deseos para tod@s vosotr@s.

Fuente: blog Bocados dulces y salados.

Racimo de bocados de nube.

INGREDIENTES:
-390g de harina repostería
-60g de fécula de patata (de venta en Santiveri)
-Una pizca de sal
-1/4 de cucharadita de esencia de limon o la ralladura de 1 limon
-80g de mantequilla
-120g de azúcar
-250 ml de leche
-15g de levadura fresca
-Azúcar glass para espolvorear

Preparacion:

Poner en el vaso la leche y la mantequilla y templar 3 min. 37°, vel. 2.
Añadir la levadura y disolver mezclando 6 seg. en vel 3.
Incorporar el resto de ingredientes salvo el azucar glass y amasar programando 2 min. vaso cerrado, vel. espiga.
Abrigad el vaso con un paño o una bolsa isotermica y dejar levar hasta que la masa doble el volumen.
Volver a amasar para desgasificar 1 min. vaso cerrado y vel. espiga.
Volcar la masa en una superficie enharinada y tomar porciones ( si vais a hacer el racimo hay que hacer 13 porciones para las 12 uvas y el rabito). Formar bolas y ponerlas en la bandeja del horno con papel de hornear dejando separacion entre ellas pues vuelven a crecer.
Dejar levar de nuevo hasta que doblen el volumen y hornear a 180° unos 9 ó 10 min. ( yo he puesto ventilador). Dejar enfriar y espolvorear con azucar glass. Comerlas y.........no podreis parar.

Notas:
Para que queden jugosas ni hay que tener prisas, dejad que ka masa suba bien, merece la pena.

jueves, 29 de noviembre de 2012

Rosquillas griegas de pasas y canela ( Th+ horno)

Ummmmmm, ¡qué aroma en la cocina mientras las horneaba!. Si quereis preparar unas pastitas rápidas y resultonas para tomar un té o un café, ésta es una gran opción. Están buenísimas, son fáciles y se hacen en un abrir y cerrar de ojos.

ROSQUILLAS GRIEGAS DE PASAS Y CANELA (Fuente: blogs Thermomix)

Ingredientes:
-100 gr. azúcar
-100 gr. aceite de oliva virgen extra
-10 gr. brandy
-25 gr. agua
-25 gr. zumo de naranja
-una cucharada de ralladura de naranja
-320 gr. harina de repostería
-una cucharadita de levadura química
-una cucharadita de canela molida -¼ cucharadita de clavo molido
-¼ cucharadita de nuez moscada molida
-25 gr. pasas de corinto.
Preparación:
Mezcla en el vaso, pesándolos, el azúcar, el aceite, el brandy, el agua, el zumo y la ralladura de naranja, batiendo 15 segundos a velocidad 6. Añade la harina, la levadura y las especias, mezclando 30 segundos a velocidad 6, o hasta que la masa se desprenda de las paredes del vaso. Aparta a la mesa, extiende y añade las pasas, amasando brevemente para incorporarlas a la masa.

Forma bolitas de masa, estirando sobre la mesa dando forma de cilindro alargado, de un dedo de grosor. Dobla cerrando los extremos, formando las rosquillas, apretando para unirlos. Coloca en una bandeja antiadherente y hornea a 180-190ªC unos 20-25 minutos, o hasta que empiecen a dorarse.

Notas:

Aguantan estupendamenre varios días si se conservan en una lata sin que se humedezcan

sábado, 17 de noviembre de 2012

Dorayakis

No, no habeis entrado en un blog japonés por error, este es el nombre de unos bollitos que le encantan a Doraemon, un gato cósmico de unos dibujos animados que le gustan a mi hijo Pablo.
Casualmente, una tarde, encontré la receta en internet (en la página thermorecetas) y mis hijos disfrutaron de una merienda deliciosa.
Os dejo la receta para que probeis.
Dorayakis
Ingredientes (12 unidades aproximadamente)
-200gr harina
-2 huevos
-120gr azúcar
-30gr miel
-120gr agua.
-5gr bicarbonato
-5gr levadura.
Preparación:
Batimos los huevos 4 segundos, velocidad 4. Añadimos el azúcar y la miel 15 segundos velocidad 3. Mezcla en un vaso el bicarbonato y el agua. Añadimos poco a poco a la mezcla anterior Agrega la harina y la levadura. Mezcla bien hasta que no haya grumos unos 20 segundos, velocidad 4.
En una sartén untamos el fondo con mantequilla, cuando esté caliente vamos poniendo con un cazo partes de masa (igual que las tortitas). Cuando se empiecen a formar burbujas en la superficie le damos la vuelta para que se hagan por ambos lados.
Fundir chocolate en el microondas y untar uno de los dorayakis con una capa generosa de chocolate y tapar con otro de forma que parezca un platillo volante.
También podeis rellenarlis con crema al cacao y avellanas.
Pueden aguantar al día siguiente envueltos con film trasparente, también puedes congelar.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Donuts

Aunque ya tengo una receta de donuts publicada, en aquella ocasión los preparé sin huevo porque mi hijo tenía alergia a ese alimento. Una vez superada la alergia los he hecho en raras ocasiones, pero se dá la circunstancia que en la misma semana me han llegado varias consultas de clientes pidiéndome consejo sobre cómo hacerlos, así que, he pensado volver a subir la receta ya con los ingredientes habituales.
Pues vamos allá.


DONUTS:(Fuente: Libro Reposteria y pasteleria, receta: Berlinesas)
Ingredientes (para unas 30 unidades)

Masa:

-250 grs. de leche
-30 grs. de levadura prensada
-75 grs. de azucar
-75 grs. de mantequilla
-2 huevos
-600 grs. de harina de fuerza
-1 pellizco de sal

Para freír:
-500 grs de aceite de oliva suave o girasol

Para la cobertura:
-chocolate fondant (de postres)
Para la glasa:
-2 cucharadas de mantequilla
 6-8 cucharadas de azúcar glass
 3 cucharadas de agua.


Preparación:

- Ponemos en el vaso la leche y programamos 1 minuto-Temperatura 37ºC-Vel.1
- Incorporamos la levadura y mezclamos 20 segundos-Vel.2
- Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30 segundos-Vel.2
- Incorporamos la harina y la sal. Programamos 2 minutos-Vaso cerrado-Vel. Espiga.
- Sacamos la masa, la amasamos ligeramente con las manos, la tapamos con un trapo y la dejamos levar una media hora (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, tiene que coblar el volumen)
- Amasamos con las manos de nuevo y quitamos el aire a la masa.



- Con la ayuda de un rodillo alisamos la masa sobre una superficie enharinada, hasta dejarla con un grosor de unos 2 cm.
- Con un corta pastas de unos 5 o 6 cm de diámetro ( yo las hago con un tazón) cortamos los donuts y con una boquilla de una manga pastelera le hacemos el agujero. Yo los voy colocando sobre un papel de horno, cerquita de la vitro para que no tenga que "transportarlos demasiado".
- Las tapamos por última vez y las dejamos levar una media hora (ja,ja, ¡qué optimista!, aquí hay que armarse de paciencia, tardan más de 1/2 hora)





- Ponemos el aceite a calentar , no tiene que estar muy caliente (indica 150º, si teneis termómetro, lo podéis controlar) y aquí viene lo más delicado, para que no se nos bajen al cogerlos para echarlos al aceite yo os sugiero que los cojais con una pala de las de servir tartas un poquito enharinada y desde ahí ya los echáis a la sartén, con cuidado de que no os salte aceite, es mejor no tocarlos con las manos, y los freímos primero por una cara y cuando estén doradas las damos la vuelta para que se hagan por ambos lados.
- Una vez fritas las dejamos reposar sobre papel de cocina para que éste absorba el aceite restante.
-Una vez frías las cubrimos con el chocolate que habremos fundido (yo en el microondas en función descongelación para que no se queme) o con la glasa que prepararemos, para ello derretimos la mantequilla en el micro, le ponemos el azúcar glass y el agua. Mezclamos bien.
 
 

Notas:
Dependiendo de la marca de harina (eso sí, siempre de fuerza) y del tamaño de los huevos, quizás necesitéis añadir una poquita más, pero no os paséis, es preferible mancharse las manos con aceite para que no se nos pegue la masa que cargarla de harina, porque si no saldrán muy pesados.

Como salen muchos, yo suelo congelarlos y el día que los vamos a tomar se descongelan en el micro y están como recién hechos.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Pollo a la carbonara

¡Ayyyy madreeeeee!, sin fregar ni ná me vengo para que no se me olvide lo rico que está este pollo.
Yo os diría que es un plato para situaciones de emergencia porque, si contáis, en 25 min. tenéis una comida de-li-cio-sa.


POLLO A LA CARBONARA
Fuente: Revista Thermomix Magazine

Ingredientes: (4 raciones justitas)
-100gr de cebolla
-30gr de aceite de oliva
-150gr de bacon troceado
-200gr de champiñones frescos a cuartos
-200gr de nata líquida (podeis restarle calorías poniendo leche)
-500gr de solomillos de pechuga de pollo sin piel cortados por la mitad y salpimentados ( yo siempre pongo contramuslos)

Preparación:

Ponemos la cebolla a cuartos y el aceite en el vaso. Troceamos 2 a 4 segundos a vel. 5 y a continuación sofreímos 6 minutos, temp. varoma, vel.1. Añadimos el bacon y rehogamos 6 minutos, temp. varoma, giro a la izquerda vel. 1. Incorporamos los champiñones y rehogamos 3 minutos, temp. varoma, giro izquierda, vel.1.
Agregamos la nata y calentamos 4 minutos, 100º, giro izquierda, vel 1.
Añadimos los solomillos de pollo (yo los contramuslos) y programamos 6 minutos, temp.varoma, giro a la izquierda, vel. 1.
Servir inmediatamente acompañado de arroz blanco, puré de patatas o lo que gusteis.

Notas:
No suelo aconsejar poner pechuga en el Thermomix porque mi experiencia es que se deshace, por eso os puesto la opción de los contramuslos troceados. También podéis poner alitas, pero pensad que al llevar piel nos quedará más grasiento.


jueves, 8 de noviembre de 2012

Madalenas "Eugenia"



Tenemos una adjunta (jefa) en Thermomix Ciudad Real que es un pozo de sabiduría culinaria, Isabel.No, no es peloteo, fue mi monitora cuando yo empecé y he aprendido muchísimo de ella. Pues el otro dia nos enseñó esta receta que es la que hacía su madre ( Eugenia), nosotras enseguida las bautizamos y nos las comimos porque estánnnnn..........como las de toda la vida. Yo a éstas les he puesto por dentro unas gotas de chocolate para aborrecerlas, jajajaja.
Fáciles y ricas, quién se desayuna unos tristes cereales?



Madalenas "Eugenia"

Ingredientes (Me han salido 22 ud.)
- 4 huevos
-200 grs de azucar
-200 grs de harina
-200 grs de aceite de oliva suave
-1 sobre de levadura tipo Royal
Preparación:
Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 seg. en vel. 6.
Verter la mezcla en los moldes y hornear con horno precalentado a 250° y cuando entramos los moldes bajamos el horno a 200° durante 15- 20 min. Los ultimos 5 min. bajar el horno a 180°.




Notas:
Si no teneis aceite de oliva suave podeis poner girasol o freir los 200 grs del oliva q tengais (5-6 min temp. 100°, vel. 1) dejar enfriar y utilizarlo.
Para que salgan con copete es imprescindible utilizar moldes rígidos y dejar reposar la mezcla ya en los moldes unos 15-20 min. en la nevera antes de hornear. De la nevera directas al horno bien caliente.



domingo, 4 de noviembre de 2012

Pan express

Buenos dias.
Hoy llevo la mañana de horno y aunque ya tengo una receta de pan sin fermentar en la pagina, esta es aún más sencilla.
Ayer no me acordé de comprar pan para hoy y se me clava en el alma pagar 0,80 € por una baguette que no nos dura ni un suspiro, así que como la comida de hoy iba al horno, he aprovechado y he puesto un pan.
Animaos, está realmente delicioso.
La receta es del libro "Mundothermomix II"


Pan express

Ingredientes:
- 170 gr de agua
- 20 gr. de aceite y un poco mas para untar el pan
- 15 gr. de levadura fresca de panadería
- 310 gr de harina de fuerza y un poco mas para espolvorear la masa ( si no teneis harina de fuerza, poned 320-330 grs. de la normal)
- 1 cucharadita de sal
-1 bolsa de asar para horno o un pyrex con tapa
Preparación:
1. Ponga en el Vaso el agua, el aceite y la levadura. Programe 2 minutos, 37º y Velocidad 2.
2. Añada la harina, la sal y programe 15 segundos en Velocidad 4
3. A continuación, amase 2 minutos, Vaso cerrado y Velocidad espiga.
4. Retire la masa del Vaso y amásela ligeramente sobre una superficie espolvoreada con harina dándole forma de bola.
5. Unte la superficie del pan con aceite y espolvoree con harina para darle un aspecto más rústico. Hágale unos cortes a la masa en forma de cruz o cuadrado con un cuchillo bien afilado y meta la bola de masa preparada dentro de la bolsa de asar ( a mi me gusta manchar la bolsa con aceite por dentro para que no se pegue el pan) ciérrela en el extremo con el precinto de forma que el pan pueda subir dentro de la bolsa en el horno. 6. Introduzca la bolsa en el horno SIN PRECALENTAR y hornee durante 40 o 45 minutos a 220º. 7. Retire el pan del horno, abra la bolsa con cuidado y ponga el pan sobre una rejilla para enfriarlo
Notas:
 Recalco que el horno tiene que estar frío, por eso es bueno aprovechar si teneis que hornear algo para la comida y hacer lo primero el pan así en el tiempo que precalentaríamos el horno tendremos nuestro pan a punto.
El tiempo de horneado puede variar en funcion de los hornos, teneis que ver que la corteza se pone doradita. Yo puse el horno con la funcion de aire o turbo.




lunes, 24 de septiembre de 2012

Mermelada de corteza de melón (Th)

Sí, sí, habéis leído bien, mermelada de ¡¡¡corteza de melón!!!.
Según se están poniendo las cosas aquí hay que aprovecharlo todo, y si además es algo de uso cotidiano y el resultado es bueno, pues ¿a qué esperamos?. Cuando ví la receta en el blog de Roski (pinchad en su nombre para ver la receta original) me sorprendió tanto que no esperé ni un minuto, tenía un melón, lo abrí, reservé la pulpa y la preparé. No se trata de tirar la pulpa, si no de aprovechar la corteza cuando preparamos un sorbete de melón o una sopa fría de melón, o símplemente podemos presentar el melón ya limpio y troceado en boles individuales y reservar la corteza para esta receta.
He modificado algunas cosas, pues ella la hace de forma tradicional y yo la he adaptado a Thermomix y he quitado algo de azúcar y de tiempo de cocción.


Mermelada de corteza de melón
 

Vamos con la receta

MERMELADA DE CORTEZA DE MELÓN

Ingredientes para unos 400-450 grs de mermelada:

-600 grs de corteza de melón con 1 cm. de pulpa
-250 grs de azucar
-1/2 de vaina de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
-zumo de 1/2 limón

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es preparar la corteza. Tenemos que dejar un poquito de pulpa, como 1 cm. y pelar la corteza verde con un pelador de patatas, nos quedará así:
Troceamos la corteza ya limpia y añadimos la vainilla. Para sacar todo el sabor de la vainilla es necesario cortar la vaina a la larga, abrirla y raspar con el cuchillo las semillitas que hay en el interior, esas semillas serán las que utilizaremos.
 
Echamos en el vaso la corteza de melón, la vainilla y el azúcar y trituramos en vel 7, entre 10 a 20 segundos, según cómo queráis de fina la textura final (yo la puse 10 seg.)
 
 
y programamos 10 min. temp. 100º vel. 1. Cuando acabe el tiempo, añadimos el zumo de 1/2 limón (yo eché algo menos) y continuamos la cocción otros 8 min. temp. Varoma, vel. 1. Si os gusta que quede espesa, en este paso sustituiremos el cubilete por el cestillo encima de la tapa para que evapore más líquido y espese un poquito más.


Notas:
En la receta original la cantidad de azúcar es mayor y añade una cucharadita de agar-agar como espesante, no es necesario, yo hice una tanda así y al enfriar quedó tan dura que no se podía untar, parecía membrillo, así que preparé otra tanda con 100 grs. de azúcar y sin agar-agar y las mezclé para arreglar la anterior.
A mí me sabe a cabello de angel, si quedara en hebras, sería exactamente igual. Me parece ideal para rellenar hojaldre, bollería, para poner en tostas sobre una rodaja de queso de cabra, como acompañamiento para carnes de caza, o simplemente en una tostada reciente con un poco de mantequilla o de queso de untar.


Ahh!!! La vaina de vainilla que habeis usado no se os ocurra tirarla, la poneis en un bote que llenareis de azúcar y despues de unos dias tendreis:....¡¡¡¡azúcar vainillado!!!! Si os animáis a hacerla, por favor, dejad vuestro comentario para que podamos recojer todas las opiniones.

jueves, 6 de septiembre de 2012

Leche frita

Vuelvo con un dulce, es para compensar tanta ensalada del verano, jijijiji. Que digo yo que habrá que empezar con energía el nuevo curso, y energía a esta receta no le falta.
Esta deliciosa y me trae unos recuerdos.....
Animaos a hacerla, pero sólo de vez en cuando, eh?.
La receta de libro Imprescindible desde septiembre de 2009.

 
LECHE FRITA ( Th 31)

Ingredientes:

1 litro de leche entera a temperatura ambiente
La piel de 1 limón y de 1 naranja (sólo la parte coloreada) (Yo solo limon)
1 palo de canela 
200 gr. de azúcar (yo puse 160 gr.) 90 gr. de maicena
1/2 cucharadita de canela molida 
1 pellizco de sal 
4 yemas de huevo  (yo puse 3 huevos enteros tamaño L)
100 g harina (para rebozar) 
2 huevos batidos (para rebozar) 
100 gr. de azúcar aromatizada con 1 cucharada de canela molida (para rebozar)

Elaboración:

Ponga en el vaso la leche, la piel de limón y de naranja y el palo de canela. Programe 7 minutos, 100º, velocidad 1. Cuele la leche a través del cestillo y reserve en un bol.  Sin lavar el vaso, ponga el azúcar, la maicena, la canela molida, la sal y las yemas. Mezcle programando 8 segundos, velocidad 3.  Añada la leche reservada y programe 8 segundos, velocidad 7.  A continuación programe 4 minutos, 100º, velocidad 4.  Vierta la crema en un molde cuadrado o rectangular, previamente humedecido con agua (tiene que quedar de un espesor de 2 cm aproximadamente). Deje enfriar durante 2 horas.  Una vez fría corte cuadrados del tamaño deseado, páselos por harina y huevo batido y fríalas en abundante aceite caliente. Rebócelas con una mezcla de azúcar y canela y sirva.

Notas:
Ya os he puesto que reduje la cantidad de azucar y para quitarle algo de colesterol y no desperdiciar las claras puse 3 huevos enteros.
Se puede cortar a cuadrados o con formas utilizando un cortapastas, solo que se desperdicia bastante por los recortes.


martes, 10 de julio de 2012

Brazo de gitano salado

Hoy os dejo una receta que preparé para ver la final España-Italia.
En verano son habituales las reuniones informales en la piscina, en el campo...y muchas veces necesitamos platos que sean faciles de transportar, que se puedan comer con la mano y tengan buena presentacion. Pues éste reúne todas las condiciones.
En principio, el relleno es para preparar sandwiches, pero yo pensé que así tendría mejor presencia y.....acerté.
Ya me contareis el resultado si lo preparais.


BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA DE ROQUEFORT ,RÚCULA Y NUECES.
Ingredientes:
Para el brazo de gitano salado
- 4 huevos medianos.
- 50 gr de azúcar.
- 120 gr de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.
Para el relleno de rúcula, roquefort y nueces
-40gr de rúcula
-40gr de nueces peladas
-100gr de queso cremoso
-50gr de queso roquefort
-50gr de nata liquida (no me quedaba y puse leche)
Preparacion:
Comenzamos con el brazo de gitano:
Precalienta el horno a 180º. Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos con el azúcar y  programa 6 minutos, 37º, velocidad 4. Cuando acabe, programa de nuevo otros 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura. Abre la tapa y vierte la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa; cierra y programa 4 segundos, velocidad 3. Retira la mariposa y con la espátula, termina de envolver la mezcla con cuidado. Vierte la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, e introduce en el horno durante 10 minutos aproximadamente. Saca la plancha y quitala del papel de horno. Cubre con un paño húmedo y enrollalá de forma que el paño quede entre cada vuelta. Deja enfriar.
Mientras prepara el relleno:
Ponemos la rúcula y las nueces en el vaso y programamos 3 segundos, vel.5. Retiramos y reservamos. Sin lavar el vaso, ponemos el queso cremoso, el queso roquefort y la nata. Mezclamos 30 segundos, vel.3. Incorporamos la rúcula y las nueces reservadas. 10 segundos, vel.2.
Desenrrollamos la plancha de bizcocho, extendemos la mezcla anterior y volvemos a enrrollar. Deja reposar en la nevera el rollo envuelto en film para que no pierda la forma.
Servir frio.
Notas:
La receta del brazo de gitano es la normal de bizcocho genoves, solo que con la mitad de azúcar.
Si no os gusta el queso roquefort podeis probar con una crema de Camembert que es más suave.
Espero que la prepareis y me conteis vuestras aportaciones y/o modificaciones.
Gracias por seguirme

lunes, 7 de mayo de 2012

Sopa de garbanzos y espinacas (Th)

Aquí vuelvo a la carga. Otro larguííísimo parón, no os voy a poner excusas porque desde que tengo internet en el móvil, apenas me siento al ordenador. Pero ya he conseguido publicar desde el telefono y creo que sera mas cómodo porque hasta las fotos las puedo añadir sin necesidad de descargármelas desde otro dispositivo.
Bueno, cuántas veces me habré enfadado, con mi sector masculino por haber rechazado un plato solo diciendoles el nombre. Pues a mí me pasó lo mismo con éste. Me dieron la receta para que lo preparara en un curso que impartí y al leerla, directamente la descarté. Unos dias despues la prepararon en la delegacion y cuando la probé...aluciné con el sabor....si es que es "pa matarme".
Aquí os la dejo y os aconsejo encarecidamente que la hagais, es otra forma de tomar legumbre sin necesidad de remojarla desde el dia antes, ni pasarnos hooooras de coccion.

SOPA DE GARBANZOS Y ESPINACAS

Sopa de garbanzos y espinacas

Ingredientes:

-300 grs de espinacas frescaa (yo puse una bolsa de las que vienen ya lavadas)
- 120 grs de garbanzos secos
-1000 grs de agua
-1 cucharada de sal
-200 grs de cebolla cortada a cuartos
-50 grs de aceite de oliva
-200 grs de zanahorias en trozos grandes
-3 dientes de ajo
-150 grs de nabos troceados (opcional)
-pimienta negra molida

Preparacion:

Ponga las espinacas en el recipiente Varoma y resérvelas.
Ponga en el vaso los garbanzos secos y tritúrelos 30 seg. en vel 5-9.
Incorpore al vaso con la harina de garbanzos el agua, sal, cebollas,aceite de oliva, zanahorias, ajos, nabos. Coloque el recipiente Varoma encima de la tapa y programe 25 min. temp. Varoma, vel. 2.
Retire el Varoma, coloque el cubilete y triture 1min y 30seg. en vel.8.
Coloque las espinacas en una sopera, vierta encima la sopa y salpiméntela al gusto. Sírvala caliente.

NOTAS:

Poco tengo que añadir, Solo deciros que la textura es más de una crema ligera que de sopa y que está buenísima.



martes, 14 de febrero de 2012

Huevos corazón

Vengo corriendo desde la mesa para enseñaros una presentación. No se trata de una receta, sino de una técnica para conseguir unos huevos cocidos en forma de corazón. Lo he visto esta mañana en facebook, lo ha subido Tere, una compañera malagueña, pero no tenía mucha confianza en el resultado, y síííííííí sale bien. Os pongo la foto del documento donde yo lo he visto y luego mi resultado.



HUEVOS CORAZÓN.

Ingredientes:
-huevos
-cartulina
-palillos chinos
-gomas

Preparación:

Cocemos unos huevos duros. Nada más apartarlos los pelamos con cuidado de no quemarnos y procedemos como en las fotos. Una vez fríos mantienen la forma.






Notas:

En la foto se vé un material rígido, pero yo lo que tenía a mano era cartulina de mis hijos y he puesto encima un trozo de papel vegetal para que el huevo no estuviese en contacto directo con la cartulina (por higiene). Pienso que con cartón quedará incluso mejor.
Igual pensáis que vaya una chorrada, pero creo que los pequeños detalles ayudan a evitar la rutina y a mí me hacen ilusión estas tonterías.

Paté de surimi (Th)

Venga, venga, que todavía estamos a tiempo de preparar un aperitivo vistoso y bueno en el día de hoy.
Además es light, qué más se puede pedir?
Ya tengo subido al blog el aperitivo Donosti que también es a base de surimi, pero resulta que mi esposo no es amante de la cebolla, así que para hoy, repito éste, y digo repito porque lo hice en Navidades y nos gustó mucho, mucho.
Aunque se llama paté, la textura no es lisa, sino que queda como un troceado menudito. Apta para dietas, sobre todo la "tan difamada" Dukan (que es la que está haciendo mi marido y, por cierto le va fenomenal).



PATÉ DE SURIMI (Th)

Ingredientes:

-200 g de palitos de cangrejo
-160 g de queso fresco batido desnatado(0% de materia grasa)
-20 g de aceite de oliva
-3 cucharaditas de zumo de limón
-1 pellizco de sal
-1 pellizco de pimienta molida
-2 cucharadas de cebollino fresco picado
-10 hojas de cogollos de lechuga para servir
-5 tomatitos cherry partidos por la mitad

Preparación:

Poner en el vaso los palitos de cangrejo y programa 3 seg/vel 4. Con la espátula, baja los restos de surimi de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillasAñade el queso, el aceite, el zumo de limón, la sal, la pimienta y el cebollino y mezcla 15 seg/ vel 3.

Coloca una cucharada de paté sobre 1 hoja de cogollo de lechuga y decora con tomatitos cherry, bastoncitos de zanahoria, apio, etc.
 También se puede servir el  paté sobre hojas de endivia, tostadas integrales, tartaletas, etc.

Notas:
La preparación no puede ser más simple, un troceado, mezclar y servir.
Como relleno para sandwiches también es riquísimo.
¡A triunfar!

domingo, 12 de febrero de 2012

Secreto ibérico con chutney de melón (Th)

Ya que os he subido una propuesta de postre para San Valentín, os voy a dejar tambíén una idea de plato principal.
Esta receta es de la clase especial de Verano (2011) y cuando la probé pensé en hacerla, pero un día por otro, no la preparé hasta el día de Reyes, y... cómo me arrepiento de no haberla probado antes. La combinación de la carne con el chutney es... deliciosa. Que qué es el chutney?, pues es una especie de mermelada, con un toque picante-salado ideal para acompañar carnes que deberíais probar.



Secreto ibérico con chutney de melón (Th)

Ingredientes:

700 gr de secreto de cerdo iberico (o solomillo)
unas ramitas de tomillo
250 gr de cebolla
1 diente de ajo
50 gr de aceite
6 higos secos cortados en cuartos(yo no los he encontrado y he puesto ciruelas pasas)
400 gr de melon(la pulpa)
zumo de 1/2 limon
50 gr de vinagre
1 cayena (yo no )
1/2 cucharadita de jengibre
200 gr de azucar

Preparación:
 
Salpimentar los trozos de secreto poner 1 ramita de tomillo en cada uno ,envolverlos con film y reservar en el recipiente Varoma. (yo los puse en una bolsa de hornear).
Poner en el vaso cebolla, ajos y aceite y troceamos durante 4seg vel 4 , bajar los restos de las paredes con la espátula y sofreír programando 10min temp varoma vel1
Incorporar los higos , melon, el zumo de limon,vinagre, cayena,jengibre y el azucar y trocear 4seg vel 4 ,poner el recipiente varoma encima de la tapa y prog 30 min temp varoma giro a la izquierda vel cuchara. Dejar enfriar la salsa y conservar en el frigo.
La salsa está mejor con un día de reposo.


Notas:

Aunque la receta dice que la salsa mejora de un día para otro, yo lo hice todo el mismo día de comerlo y estaba delicioso. Pero si lo hacéis de víspera, no saqueís los secretos de la bolsa. Al día siguiente les dais un golpe de calor en el microondas (dentro de la bolsa) y los servís. También podéis dorar un poquito la carne con un golpe de grill, porque, como véis, queda un poco pálida.
Si no encontrais secreto ibérico o se sale del presupuesto, podeis poner secreto de cerdo blanco, o incluso unos solomillos de cerdo.
¡¡A disfrutar!!

Tarta mousse de café irlandés (Th)

Me saco tarjeta amarilla a mí misma. Madre mía,  ya ni me acuerdo cuándo hice esta foto!, la tenía en la cámara de vídeo y ayer buscando un vídeo de los niños, la ví. Así que os la propongo como postre para el día de los enamorados, que aunque tiene sus detractores ( por lo que tiene de consumismo) yo creo que no está mal que al menos un día aprovechemos para decir a la otra persona "te quiero".
La tarta en sí es una delicia, yo diría que sabe más a chocolate que a café, y una textura suave que la hace perfecta para un fín de fiesta romanticón (o para un punto y seguido  ;))

La receta original es de Auro, os dejo el enlace a la suya aquí


TARTA MOUSSE DE CAFE IRLANDES (Th)

Ingredientes
-60 ml de agua
-60 gr. de azúcar
-20-30 ml. de whisky
-2 cdas. colmadas de café instantáneo (tipo nescafé)
-250 grs de chocolate de cobertura
-6 hojas de gelatina o un sobre de gelatina neutra
-400 ml. de nata (yo puse 500 ml porque no puse las claras)
-3 claras (yo no las puse, me da "yuyu" poner clara cruda)
-50 gr de azúcar (25 gr. para montar la nata y 25 gr. para las claras)
-Cacao puro en polvo o fideos de chocolate para adornar

Preparación:
La base puede ser de bizcocho o de bizcochos o galletas desmenuzadas o picadas con mantequilla, (yo hice el bizcocho genovés del libro); la base también se puede emborrachar un poquito con un almibar clarito, yo no lo hice.
1. Se monta la nata (no montarla excesivamente) y las claras (si se ponen) y se reservan
2. se tritura el chocolate con la thermomix con unos golpes de turbo
3. Poner a remojar las hojas de gelatina
4. Cortar el bizcocho con el aro del molde desmontable para que quede justo
5. Poner ahora, el agua, y el azúcar en el vaso, programar 4 min, temp. 100º, vel 3
6. Añadir el whisky y el café y programar 2 min. mas a la misma temp. y vel.
7. ahora es el momento de añadir la gelatina remojada y continuación el chocolate reservado, programar 2 minuto,s vel 2 sin temperatura para que se mezcle todo bien, apartar y dejar enfriar sin que cuaje.
8. poner la nata en un cuenco bastante grande y verter el chocolate por encima, integrarla de forma suave con movimientos envolventes, de abajo a arriba, cuando esté, ir añadiendo las claras, hasta que obtengamos una mousse blanda, pero firme a la vez (yo me salté este paso de las claras).
9. Verterla en el molde que tenemos preparado y dejarla enfriar, si se tiene prisa, se puede pasar al congelador, pero yo, en este tiempo la paso a la nevera para tomarla fresquita, en verano podemos tomarla como un semifrío, congelándola y pasándola a la nevera un par de horas antes de tomarla.

A la hora de servir, desmoldar y adornar con cacao en polvo, fideos de chocolate, nata, al gusto.

Notas:
No tengo observaciones para la tarta, solo pediros disculpas por no poner fotos del paso a paso, porque sólo he encontrado la de la presentación, y alguna del corte, pero están tan desenfocadas que no me atrevo ni a ponerlas.

jueves, 19 de enero de 2012

Capuccino de setas y crema de queso con crujiente de ibérico (Th)

Ya han pasado las fiestas y tenemos que retomar las recetas de diario, aunque la mayoría nos hemos tenido que poner otra vez a dieta, a la eterna dieta. Pero, claro, aunque sea tiempo de calma, ¿quién no tiene un cumpleaños o algo que celebrar?, por eso he pensado que os voy a ir poniendo los platos "especiales" que he hecho en navidades, ya que en fiestas no he podido sentarme al ordenador, no voy a esperar al año que viene, que cuando quiera poner las recetas ni me acordaría de lo que hice.

Este es un entrante que puse el día de Reyes (porque no lo había descubierto antes, que si no lo habría puesto en cada una de las cenas y comidas), descubrí la receta gracias a Mª Jose, del blog "La cultura del Tupper"(podeis ver la suya aquí), y fue amor a primera vista, sólo leyendo los ingredientes ví que si modificaba el tipo de queso, la receta era apta para la dieta Dukan (la está haciendo mi hermano), así que, caía fijo.
Qué os voy a decir del resultado, ES-PEC-TA-CU-LAR, el contraste de las setas, la crema y el crujente... todavía babeo, y encima de dieta, así que un 12 sobre 10.
¡Vamos allá!



CAPUCCINO DE SETAS Y CREMA DE QUESO CON CRUJIENTE DE IBÉRICO
Ingredientes:

Para la crema de setas:
400 g de setas (yo puse unas setas secas variadas, unos 40 grs. a remojar en 1/2 l. de agua templada)
500 ml de caldo de pollo (yo utilicé el agua de remojar las setas)
1 puerro
1 cebolla
50 g de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
Para la crema de queso:
125 g de queso camembert o queso camembert para untar (yo usé queso batido desnatado 0%)
1 vaso de leche (la mía, desnatada)
Para el montaje
Jamón serrano en filete (yo, unas lonchitas de jamón ibérico de Arroyo, por supuesto)

Preparación:

las setas remojadas


Poner en el vaso el puerro y la cebolla cortados a trozos y picar 4 segundos al 5. Añadir el aceite y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar las setas (yo las escurrí bien)





las setas cocinadas



y volver a programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir el caldo de pollo (yo el agua de remojar las setas) y programar 3 minutos a 100º en velocidad 1.




ya triturado



Una vez terminado el tiempo rectificar de sal y pimienta. Triturar durante 30 segundos velocidad 5-7 progresivo. Reservar.
Limpiar y secar el vaso.




Poner en el vaso la leche y el queso y programar 5 minutos a 100º en velocidad 3. Reservar.
la crema de queso
Para el montaje, llenar las 3/4 partes de los vasitos con crema de setas. Con un biberón llenar con cuidado el resto del vasito con la crema de queso intentando que no se mezclen las cremas (yo lo puse a cucharadas con cuidado). Si no tenemos biberón, volcar la crema de queso sobre una cucharilla para que caiga sobre la crema de setas con mucho cuidado.
Poner el jamón serrano entre 2 papeles de horno y cocinar un par de minutos en el microondas. Picar y espolvorear con él los vasitos.
Servir caliente.


el montaje final
 Notas:
Hoy no tengo notas que poneros, únicamente deciros que podéis poner vuestro queso favorito (la receta original llevaba queso tipo Philadelphia y la de Mª Jose llevaba Camembert) y también el tipo de setas que queráis. 


Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.