jueves, 19 de enero de 2012

Capuccino de setas y crema de queso con crujiente de ibérico (Th)

Ya han pasado las fiestas y tenemos que retomar las recetas de diario, aunque la mayoría nos hemos tenido que poner otra vez a dieta, a la eterna dieta. Pero, claro, aunque sea tiempo de calma, ¿quién no tiene un cumpleaños o algo que celebrar?, por eso he pensado que os voy a ir poniendo los platos "especiales" que he hecho en navidades, ya que en fiestas no he podido sentarme al ordenador, no voy a esperar al año que viene, que cuando quiera poner las recetas ni me acordaría de lo que hice.

Este es un entrante que puse el día de Reyes (porque no lo había descubierto antes, que si no lo habría puesto en cada una de las cenas y comidas), descubrí la receta gracias a Mª Jose, del blog "La cultura del Tupper"(podeis ver la suya aquí), y fue amor a primera vista, sólo leyendo los ingredientes ví que si modificaba el tipo de queso, la receta era apta para la dieta Dukan (la está haciendo mi hermano), así que, caía fijo.
Qué os voy a decir del resultado, ES-PEC-TA-CU-LAR, el contraste de las setas, la crema y el crujente... todavía babeo, y encima de dieta, así que un 12 sobre 10.
¡Vamos allá!



CAPUCCINO DE SETAS Y CREMA DE QUESO CON CRUJIENTE DE IBÉRICO
Ingredientes:

Para la crema de setas:
400 g de setas (yo puse unas setas secas variadas, unos 40 grs. a remojar en 1/2 l. de agua templada)
500 ml de caldo de pollo (yo utilicé el agua de remojar las setas)
1 puerro
1 cebolla
50 g de Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
Para la crema de queso:
125 g de queso camembert o queso camembert para untar (yo usé queso batido desnatado 0%)
1 vaso de leche (la mía, desnatada)
Para el montaje
Jamón serrano en filete (yo, unas lonchitas de jamón ibérico de Arroyo, por supuesto)

Preparación:

las setas remojadas


Poner en el vaso el puerro y la cebolla cortados a trozos y picar 4 segundos al 5. Añadir el aceite y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar las setas (yo las escurrí bien)





las setas cocinadas



y volver a programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir el caldo de pollo (yo el agua de remojar las setas) y programar 3 minutos a 100º en velocidad 1.




ya triturado



Una vez terminado el tiempo rectificar de sal y pimienta. Triturar durante 30 segundos velocidad 5-7 progresivo. Reservar.
Limpiar y secar el vaso.




Poner en el vaso la leche y el queso y programar 5 minutos a 100º en velocidad 3. Reservar.
la crema de queso
Para el montaje, llenar las 3/4 partes de los vasitos con crema de setas. Con un biberón llenar con cuidado el resto del vasito con la crema de queso intentando que no se mezclen las cremas (yo lo puse a cucharadas con cuidado). Si no tenemos biberón, volcar la crema de queso sobre una cucharilla para que caiga sobre la crema de setas con mucho cuidado.
Poner el jamón serrano entre 2 papeles de horno y cocinar un par de minutos en el microondas. Picar y espolvorear con él los vasitos.
Servir caliente.


el montaje final
 Notas:
Hoy no tengo notas que poneros, únicamente deciros que podéis poner vuestro queso favorito (la receta original llevaba queso tipo Philadelphia y la de Mª Jose llevaba Camembert) y también el tipo de setas que queráis. 


Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.