Madre mía qué tarde se me ha hecho, otros años a estas alturas ya nos habíamos comido la primera tanda de dulces, pero este año no me he podido poner hasta ahora, anoche a las 11:00 estaba amasando estos riquísimos polvorones. La verdad es que no sé si son polvorones o mantecados, porque ignoro la diferencia entre ellos, lo único que puedo deciros es que son riquísimos, con un sabor intenso a chocolate y muy fáciles de trabajar. Un año hice no sé qué receta y, casi me da algo cuando los estaba cortando, no había forma, se desmoronaba toda la masa en cuanto intentaba tocarla, me puse de los nervios, pero con ésta es coser y cantar, bueno, más bien amasar y cortar, je,je,je.
La receta original es de Alicia, si quereis ver la suya pinchad aquí
POLVORONES DE CHOCOLATE (TH)
Ingredientes para unas 30 unidades (depende de lo gruesos que los hagamos):
-350gr de harina de fuerza (yo la puse normal, ya tostada)
-170gr de azúcar glas
-180 gr de manteca de cerdo Ibérico a temperatura ambiente
-75gr de almendras (el peso es ya tostadas)
-Un pellizco de canela
-30gr de cacao en polvo sin azúcar (el mío es del comercio Justo, pero lo hay de la marca Valor)
Preparación:
El día antes o con unas horas de antelación.
- Tostamos las almendras en el horno o sartén, que nos queden doradas, si las tostamos demasiado amargan.
- Tostamos la harina hasta que esté dorada (yo lo hago también en una sarten grande, me resulta más cómodo, pero se puede hacer en el horno durante 20 minutos a 200º, removiendo cada cierto tiempo con una cuchara de madera, cambia el color y el olor de la harina, tenemos que conseguir un color dorado, pero no muy tostada para que no amargue. Se deja enfríar completamente.
- Sacamos la manteca del frigorífico.
Precalentamos el horno a 200º
Pulverizamos las almendras 12 segundos a velocidad 6 Sacamos y reservamos.
Glaseamos el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Echamos la harina tostada, las almendras reservadas, el chocolate y un pellizco de canela. Tamizamos unos 10 segundos al 6 para desahacer los posibles grumos.
Incorporamos la manteca a cucharadas (a temperatura ambiente), Removemos unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada.
Sacamos la masa encima de un papel de hornear, con el vaso boca abajo, dando vueltecitas al eje negro de la base, a derecha e izquierda, cae sola sobre el papel. Formamos una bola
y la dejamos entre dos papeles de horno. La aplanamos con el rodillo, dejándola entre 1 ó 2 cm de grosor. Si al retirar el papel de encima para cortar los polvorones vemos que la masa está un poco blanda, la metemos así ya estirada 1 minuto en el congelador, así coge cuerpo y se maneja mejor.
Con un cortapastas redondo o con el cubilete, vamos formando los polvorones, si la masa está blandita, utilizaremos una espátula para pasar los polvorones a la bandeja de horno para que no pierdan la forma al cogerlos. Todos “los recortes” que nos sobren, se unen de nuevo en una bola, se vuelve a estirar y seguimos formando polvorones, hasta terminar con la masa.
Horneamos unos 15 minutos a 200º. Nos interesa un horneado con el horno muy caliente para que la manteca no empiece a sudar y se nos aplasten los polvorones. Dejarlos enfriar completamente antes de tocarlos.
Espolvorear con azúcar glas.
Notas:
Yo no tuve paciencia y la harina estaba un poco caliente cuando los amasé así que la masa quedó blanda, pero una vez estirada entre los dos papeles de horno, la metí en el congelador un momento y quedó fenomenal, podía traspasar los polvorones a la bandeja del horno con la mano y no se deformaban, así que yo, a los próximos también les daré un golpe de congelador para mayor comodidad. Los míos quedaron un poco más bajitos que los comprados, pero eso se soluciona dejando la masa más gruesa al estirarla.
jueves, 29 de diciembre de 2011
viernes, 23 de diciembre de 2011
Pechuga de pavo rellena y cebolla confitada
Hola de nuevo. Con esta receta os voy a felicitar la Navidad, la voy a enviar vía correo electrónico a todos los contactos que tengo, pero sé que no tengo los correos de todos mis clientes, por esto también la voy a subir aquí. Si alguien que me lea no la recibe por e-mail y quereis que os incluya en mis contactos, por favor, enviadme un correo pinchando en el sobre que tengo puesto en la parte de la derecha del blog y os incluyo en el fichero, así os llegará toda la información que envío.
Bueno a lo que vamos, que es la receta, muchos de vosotros la tendréis en el libro Imprescindible (al menos los de las ediciones a partir de septiembre de 2009 aproximadamente), pero para que os animéis a hacerla, porque sale muy rica y muy lucida os doy desde aquí un empujoncito.
Podéis utilizarla para una de las comidas festivas que vamos a tener y no "maltratareis" el bolsillo. Se puede hacer con pechuga de pavo o pollo.
PECHUGA DE PAVO RELLENA Y CEBOLLA CONFITADA
Ingredientes:
-1 pechuga de unos 900 gr abierta como un libro
-1 manzana reineta en láminas
-150 grs. de jamon york en filetes finos
-100 grs. de bacon en filetes finos (opcional)
-5 0 6 lonchas de queso
-70 gr de ciruelas pasas sin hueso
-70 gr de uvas pasas
-50 gr de nueces
-Sal y pimienta
Para la cebolla confitada:
-700 gr cebollas
-30 gr aceite de oliva
-70 gr mantequilla
-sal
-Pimienta
-30 gr caramelo liquido
Preparación
Extender la pechuga, salpimentar y rellenar con la manzana, el queso, jamon york y los frutos secos. Dejar un borde sin rellenar para que no se salga el relleno al envolver.
Hacer el rollo bien apretado. Cortar un rectángulo de film transparente y poner la pechuga sobre él. Envolver con él la pechuga apretando bien, si se quiere se puede envolver con unas lonchas de bacon (mejora el aspecto exterior). Colocar en el varoma y reservar.
A continuación trocear la cebolla 4 sg, vel 4. Poner el aceite y la mantequilla, colocar el recipiente Varoma con el rollo de pavo sobre la tapa y programar 30 min, temp. Varoma, giro a la izq., vel cuchara. Cuando termine el tiempo se añade el caramelo, sal y pimienta y se programa 3 min, temp 100, vel. 1.
Notas:
Los 30 minutos de vapor están bien si los filetes de pavo o pollo son muy finos, el mío no era demasiado fino y el centro se quedó poco hecho, con lo cual yo aconsejo 45 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Os deseo a tod@s de corazón que tengáis unos días muy felices, y que esa felicidad se prolongue durante todo el año próximo.
FELIZ NAVIDAD
Bueno a lo que vamos, que es la receta, muchos de vosotros la tendréis en el libro Imprescindible (al menos los de las ediciones a partir de septiembre de 2009 aproximadamente), pero para que os animéis a hacerla, porque sale muy rica y muy lucida os doy desde aquí un empujoncito.
Podéis utilizarla para una de las comidas festivas que vamos a tener y no "maltratareis" el bolsillo. Se puede hacer con pechuga de pavo o pollo.
PECHUGA DE PAVO RELLENA Y CEBOLLA CONFITADA
Ingredientes:
-1 pechuga de unos 900 gr abierta como un libro
-1 manzana reineta en láminas
-150 grs. de jamon york en filetes finos
-100 grs. de bacon en filetes finos (opcional)
-5 0 6 lonchas de queso
-70 gr de ciruelas pasas sin hueso
-70 gr de uvas pasas
-50 gr de nueces
-Sal y pimienta
Para la cebolla confitada:
-700 gr cebollas
-30 gr aceite de oliva
-70 gr mantequilla
-sal
-Pimienta
-30 gr caramelo liquido
Preparación
Extender la pechuga, salpimentar y rellenar con la manzana, el queso, jamon york y los frutos secos. Dejar un borde sin rellenar para que no se salga el relleno al envolver.
Hacer el rollo bien apretado. Cortar un rectángulo de film transparente y poner la pechuga sobre él. Envolver con él la pechuga apretando bien, si se quiere se puede envolver con unas lonchas de bacon (mejora el aspecto exterior). Colocar en el varoma y reservar.
A continuación trocear la cebolla 4 sg, vel 4. Poner el aceite y la mantequilla, colocar el recipiente Varoma con el rollo de pavo sobre la tapa y programar 30 min, temp. Varoma, giro a la izq., vel cuchara. Cuando termine el tiempo se añade el caramelo, sal y pimienta y se programa 3 min, temp 100, vel. 1.
Notas:
Los 30 minutos de vapor están bien si los filetes de pavo o pollo son muy finos, el mío no era demasiado fino y el centro se quedó poco hecho, con lo cual yo aconsejo 45 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Os deseo a tod@s de corazón que tengáis unos días muy felices, y que esa felicidad se prolongue durante todo el año próximo.
FELIZ NAVIDAD
lunes, 12 de diciembre de 2011
Medias noches o suizos Th
Llego de puntillas, para no hacer mucho ruido y es que hasta me da vergüenza haberos tenido tanto tiempo sin noticias de mí. La explicación es que se han unido dos circunstancias que me han dificultado esta tarea; la primera ha sido técnica, el ordenador se estropeó y aún sigo esperando a que el seguro se digne a darme una solución (fue por una subida de tensión), la segunda ha sido anímica, hemos pasado una desgracia familiar bastante traumática y no he tenido ánimo a ponerme ni a escribir ni a experimentar en la cocina, las comidas han sido recetas socorridas sin tener que pensar mucho, pues mi corazón y mi mente no estaban para experimentos.
Como normalmente tienen más exito las recetas dulces que la saladas, vamos a arrancar con unas medias noches que os pueden servir para desayunos y/o meriendas o incluso para rellenar de salmón, patés o de lo que se os ocurra y servirlas en una de las comidas que nos esperan próximamente. Salen deliciosas.
Además he querido rendirle mi homenaje particular a Juan Carlos, porque le encantaban las medias noches rellenas saladas. Así que, va por ti PRIMO, te quiero.
La receta original es del libro "Pan y bollería". Con esta misma masa se pueden preparar suizos o medias noches, os pondré la forma de preparar ambos.
SUIZOS Y MEDIAS NOCHES THERMOMIX
Ingredientes:
-170 grs. de leche
-75 grs de azúcar
-120 grs de mantequilla
-40 grs. de levadura prensada fresca
-4 huevos medianos
-550 grs. de harina de fuerza (yo puse harina de fuerza de Mercadona)
-1 cucharadita de sal.
Para decorar:
-1 huevo
-100 grs. de azúcar
Yo también decoré con:
-sésamo tostado
-fideos de chocolate
Preparación:
Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos,37º,vel. 2.
Agregue la levadura y los huevos y mezcle 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg. vel 6.
Por último añada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).
Retire la masa sobre la encimera enharinada, déle forma de cilindro con las manos y con la espátula o un cuchillo corte porciones de 65 grs. aprox. (para las medias noches serán porciones de 25 grs. aunque yo las suelo hacer de 40 grs.). Déles forma de bola (es una masa blanda y algo pegajosa).
Forme los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y deje reposar en un lugar templado sin corrientes de aire (en el horno apagado suben bien). Cuando hayan doblado su volúmen haga un corte a lo largo, pinte con huevo batido y decore con azúcar humedecida en caso de hacer suizos.
Para las medias noches no hay que hacer corte, simplemente pintar con huevo batido y adornar con sésamo, semillas de amapola, azúcar o fideos de chocolate según se quieran para rellenos salados o dulces.
Precaliente el horno a 250º y hornee los suizos 7 minutos o 5 minutos en el caso de las medias noches. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Notas:
Es muy importante respetar los tiempos de subida, que dependerán de la temperatura ambiente, pero como mínimo serán de 30-40 minutos.
El horno tiene que estar bien caliente, como dice la receta a 250º , yo no aconsejo que utilicéis turbo o aire para hornear, pues reseca un poco la masa, yo pongo calor arriba y abajo.
Se conservan una semana (si llegan, je,je) en una caja de lata o podeis congelarlos y sacar el día que los vayais a consumir.
Y tú, ¿los has hecho ya?, si te animas cuéntanoslo en un comentario, gracias.
Como normalmente tienen más exito las recetas dulces que la saladas, vamos a arrancar con unas medias noches que os pueden servir para desayunos y/o meriendas o incluso para rellenar de salmón, patés o de lo que se os ocurra y servirlas en una de las comidas que nos esperan próximamente. Salen deliciosas.
Además he querido rendirle mi homenaje particular a Juan Carlos, porque le encantaban las medias noches rellenas saladas. Así que, va por ti PRIMO, te quiero.
La receta original es del libro "Pan y bollería". Con esta misma masa se pueden preparar suizos o medias noches, os pondré la forma de preparar ambos.
SUIZOS Y MEDIAS NOCHES THERMOMIX
Ingredientes:
-170 grs. de leche
-75 grs de azúcar
-120 grs de mantequilla
-40 grs. de levadura prensada fresca
-4 huevos medianos
-550 grs. de harina de fuerza (yo puse harina de fuerza de Mercadona)
-1 cucharadita de sal.
Para decorar:
-1 huevo
-100 grs. de azúcar
Yo también decoré con:
-sésamo tostado
-fideos de chocolate
Preparación:
La masa en el vaso |
Agregue la levadura y los huevos y mezcle 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg. vel 6.
Por último añada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).
En la mesa enharinada |
Retire la masa sobre la encimera enharinada, déle forma de cilindro con las manos y con la espátula o un cuchillo corte porciones de 65 grs. aprox. (para las medias noches serán porciones de 25 grs. aunque yo las suelo hacer de 40 grs.). Déles forma de bola (es una masa blanda y algo pegajosa).
Levando |
Ya decorados a punto de hornear |
Horneando los dulces |
Precaliente el horno a 250º y hornee los suizos 7 minutos o 5 minutos en el caso de las medias noches. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Unas poquitas saladas rellenas de queso de untar. |
Es muy importante respetar los tiempos de subida, que dependerán de la temperatura ambiente, pero como mínimo serán de 30-40 minutos.
El horno tiene que estar bien caliente, como dice la receta a 250º , yo no aconsejo que utilicéis turbo o aire para hornear, pues reseca un poco la masa, yo pongo calor arriba y abajo.
Se conservan una semana (si llegan, je,je) en una caja de lata o podeis congelarlos y sacar el día que los vayais a consumir.
Y tú, ¿los has hecho ya?, si te animas cuéntanoslo en un comentario, gracias.
viernes, 19 de agosto de 2011
Moussaka de lentejas (Th)
¿No os pasa que a veces parece que todo se pone de acuerdo para propiciarte hacer un plato concreto? Pues hoy me ha pasado a mí con éste. No habíamos comido legumbre en dos semanas pero hace muuucho calor y no apetece mucho la cuchara, además el huerto está en plena producción de berenjenas, así que, me acordé de una receta que hice hace bastante tiempo y que a todos nos gustó, pero manejamos tantas recetas que a veces se nos pasan meses sin repetirlas.
Ya os digo que ésta es una gran opción para "disfrazar" las lentejas, porque al ir con el tomatito y gratinadas el olorcito es de lo más apetecible.
La receta original es del libro "A todo vapor" un libro que a mí me encanta.
Mi cambio esta vez fué sustituir la bechamel por una bechamel de dieta que os explicaré en las notas.
MOUSSAKA DE LENTEJAS
Ingredientes:-120 gr de Parmesano troceado (yo usé Emmental)
-50 gr de aceite de oliva virgen
-1 cebolla grande a cuartos (200 gr)
-3 dientes de ajo
-1 pimiento verde o rojo, troceado (150 gr)
-300 gr tomate natural entero, pelado de bote (yo puse tomates maduros pelados)
-2 berenjenas (400 gr)
-200 gr de lentejas de bote (yo puse lenteja pardina remojada)
-120 gr de vino tinto
-1 cucharada de orégano
-1 cucharadita de jengibre molido
-2 cucharaditas de sal
-1/2 cucharadita de pimienta
-40 gr de mantequilla y un poquito mas
-500 gr de leche
-40 gr de harina
Preparación:
Ponemos el parmesano en el vaso, rállalo durante 10 seg, vel progresiva 5-10, reservamos
Echamos en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el pimiento y troceamos 5 seg vel 5.Añadimos los tomates, trocear durante 2 seg, vel 5 y programar 8 min, 100º (yo puse temp. Varoma) vel 1.
Cortamos las berenjenas longitudinalmente de 1 cm(yo las corté a rodajas) y se colocan dentro del recipiente varoma en vertical para asegurarnosde que algunos agujeros quedan abiertos para que pase el vapor.
Añadimos las lentejas, el vino, el orégano, el jengibre, la sal y la pimienta en el vaso. Ponemos el recipiente Varoma en su posicion y programamos 20 minutos, temperatura, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (Yo con ese tiempo tuve suficiente para que se cocieran las lentejas, pero si poneis lenteja castellana necesitará algo más de tiempo y probablemente un poquito de agua o caldo) Retirar el varoma.
Colocamos una capa de berenjena dentro de una bandeja de horno honda y cubrimos con las lentejas (yo puse dos capas porque tenía mucha berenjena.
Sin limpiar el vaso preparamos la bechamel vertiendo la mantequilla, la leche y la harina en el vaso y programando 8 minutos, 90º, velocidad 4.
Se añade la mitad del parmesano rallado a la bechamel del vaso y se mezcla 5 segundos, velocidad 4. Cubrimos las lentejas con la salsa y espolvoreamos el resto del queso.
Gratinamos la moussaka en el horno precalentado, a 200º hasta que el queso esté doradito.
Notas:
Como ya he dicho en la introducción, yo sustituí la bechamel por una de dieta que se hace con calabacín y de la que os copio aquí la receta con mis modificaciones:
BECHAMEL DE CALABACÍNES
Ingredientes: (preparé la mitad para cubrir la moussaka)
80gr de cebolleta fresca (yo puse 40gr)
30gr de aceite de oliva
1 cubito de caldo de ave Knorr (yo puse sal)
300gr de agua (yo 100gr)
600gr de calabín con piel, cortada a rodajas (300 grs)
150gr de leche desnatada (80 grs)
4 quesitos (yo 2 ligth)
Pimienta y nuez moscada
30gr de aceite de oliva
1 cubito de caldo de ave Knorr (yo puse sal)
300gr de agua (yo 100gr)
600gr de calabín con piel, cortada a rodajas (300 grs)
150gr de leche desnatada (80 grs)
4 quesitos (yo 2 ligth)
Pimienta y nuez moscada
Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite, la troceamos 4 segundos, al 4. Sofreímos 5 minutos, temp. varoma. vel 1.
Agregamos el cubito de caldo o sal, el agua y los calabacines. Programamos 30 minutos (yo sólo 15 min), temp. varoma, vel.1Añadimos al vaso la leche, los quesitos, la pimienta y la nuez moscada. Programamos 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Vertemos sobre la moussaka, espolvoreamos con el queso y a gratinar.
Ojo también con la cocción de las lentejas, si soleis comprarlas ya cocidas son la opción más segura, pero yo que no tengo costumbre de comprarlas así, usé, como ya he anotado, lentejas pardinas (de Dia) que había remojado durante 4 horas y me quedaron bien, pero dependerá del tipo de lentejas que pongais.
Como me daba pereza encender el horno con estos calores, yo la gratiné en el microondas con la función grill y quedó estupenda.
jueves, 11 de agosto de 2011
Tallarines tres delicias (Th)
Esta receta venía en una de las revistas de Thermomix, pero yo me resistía a probarla por no sacar la sartén, y es que acostumbrada a terminar todos los platos en el Thermomix sin manchar ningún cacharro más, me daba pereza, pero cuando la probé en la delegación ví que el resultado merecía la pena, están deliciososo y además son un plato completo y bajo en grasas, ideal para seguir una dieta equilibrada.
Perdonad que tenga pocas fotos, pero hay veces que voy con prisas y cuando me doy cuenta, ya tengo el plato terminado.
TALLARINES TRES DELICIAS
Ingredientes:
1200 ml. de agua
Sal
300 gr. de tallarines
35 ml. de aceite
80 gr. de pimiento rojo cortado en juliana
80 gr. de cebolla cortada en juliana
240 gr. de pechuga de pollo troceada y salpimentada
30 ml. de vino blanco
1 lata de champiñones laminados (de 400 gr.) escurridos
50 gr. de brotes de soja frescos (yo no tenía y puse brotes de bambú)
80 gr. de salsa de soja
1 cucharadita de maicena diluida en 50 ml. de agua
Preparación:
Vierta el agua en el vaso y programe 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada la sal y los tallarines y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete. Mueva con la espátula de vez en cuando para conseguir una coccion uniforme. Cuele y reserve.
Agrege el pollo y el vino blanco y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete.
Incorpore los champiñones, los brotes de soja y la salsa de soja y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Mientras tanto, ponga un poco de aceite en una sarten y sofría los tallarines. Cuando acabe el tiempo programado, llene el cubilete con parte del líquido de cocción y vierta el contenido del vaso sobre los tallarines.
Ponga en el vaso el líquido reservado junto con la maicena diluida y programa 30 segundos, temperatura 100º, velocidad 2. Vierta sobre los tallarines, mezcle y sirva.
Perdonad que tenga pocas fotos, pero hay veces que voy con prisas y cuando me doy cuenta, ya tengo el plato terminado.
TALLARINES TRES DELICIAS
Ingredientes:
1200 ml. de agua
Sal
300 gr. de tallarines
35 ml. de aceite
80 gr. de pimiento rojo cortado en juliana
80 gr. de cebolla cortada en juliana
240 gr. de pechuga de pollo troceada y salpimentada
30 ml. de vino blanco
1 lata de champiñones laminados (de 400 gr.) escurridos
50 gr. de brotes de soja frescos (yo no tenía y puse brotes de bambú)
80 gr. de salsa de soja
1 cucharadita de maicena diluida en 50 ml. de agua
Preparación:
Vierta el agua en el vaso y programe 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada la sal y los tallarines y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete. Mueva con la espátula de vez en cuando para conseguir una coccion uniforme. Cuele y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta el aceite y programe 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añada el pimiento y la cebolla y sofría 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete.Agrege el pollo y el vino blanco y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete.
Incorpore los champiñones, los brotes de soja y la salsa de soja y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Mientras tanto, ponga un poco de aceite en una sarten y sofría los tallarines. Cuando acabe el tiempo programado, llene el cubilete con parte del líquido de cocción y vierta el contenido del vaso sobre los tallarines.
Ponga en el vaso el líquido reservado junto con la maicena diluida y programa 30 segundos, temperatura 100º, velocidad 2. Vierta sobre los tallarines, mezcle y sirva.
Notas:
No es imprescindible cortar la cebollla y el pimiento en juliana, si vamos con prisas los troceamos en el vaso en vel. 4 y marchando, el sabor es el mismo, sólo varía un poco la presentación, pero el tiempo es oro.
Tengo que deciros que en esta receta, yo hice un poco de trampa, porque para adelantar puse los tallarines a cocer en una olla mientras que en el Thermomix preparaba el sofrito, pero shhhhhhhh, que no se enteren mis jefes ;)
martes, 9 de agosto de 2011
Champiñones o setas al ajillo (Th)
Hoy os traigo otra receta light para compensar los excesos de las vacaciones (quienes las hayan tenido, porque yo apenas me he escapado 4 días). Es un plato que podemos tomar como primero para comer o cenar, como guarnición para una carne o ponerlo como aperitivo. Están deliciosos, y se hacen en un abrir y cerrar de ojos, ¿qué más se puede pedir?.
Con estas cantidades salen como 2 buenas raciones si lo tomamos como primer plato.
La receta original en el libro Imprescindible (pero el que viene con la máquina a partir del año 2009).
CHAMPIÑONES O SETAS AL AJILLO
Ingredientes (para 400 grs):
-Sal y pimienta recién molida
-1 ramillete de perejil (sólo las hojas)
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los ingredientes restantes, troceados al gusto.
Se puede hacer esta receta con la mezcla de setas que venden congeladas en muchos supermercados. Habría que ponerlas sin descongelar, pero aumentamos el tiempo a 20-25 minutos, temp. Varoma, y en lugar del cubilete, pondríamos el cestillo sobre la tapa para que evapore más líquido.
Con estas cantidades salen como 2 buenas raciones si lo tomamos como primer plato.
La receta original en el libro Imprescindible (pero el que viene con la máquina a partir del año 2009).
CHAMPIÑONES O SETAS AL AJILLO
Ingredientes (para 400 grs):
-400 gr de champiñones o setas troceados (yo compro 1/2 kg. y una vez limpio se queda en los 400 grs. arpox.)
-50 gr de aceite de oliva
-4 dientes de ajo (yo pongo como 6 u 8)
-1 cayena (opcional) -Sal y pimienta recién molida
-1 ramillete de perejil (sólo las hojas)
Preparación:
Echar en el vaso los ajos y el perejil y los troceamos programando 4 segundos, velocidad 5.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los ingredientes restantes, troceados al gusto.
Programar 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Notas: Rectificar de sal y comprobar si están hechos. De no ser así, cocínalos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Si tuviesen demasiado líquido quitar los champiñones del vaso, dejar el líquido y programar a temperatura Varoma durante 5 minutos más aproximadamente para que reduzca. Servir calientes.
Se puede hacer esta receta con la mezcla de setas que venden congeladas en muchos supermercados. Habría que ponerlas sin descongelar, pero aumentamos el tiempo a 20-25 minutos, temp. Varoma, y en lugar del cubilete, pondríamos el cestillo sobre la tapa para que evapore más líquido.
¿Te animas a hacerla?, cuéntame tu experiencia en un comentario.
jueves, 21 de julio de 2011
Huevos revueltos con calabacín y queso (Th)
Todos los años por esta época estoy saturada de calabacín, digo yo que cuánto divino calabacín da una mata, porque todos los días trae mi padre un montón de la huerta. Así que todas las recetas que caen en mi mano con calabacín hay que experimentarlas.
Este revuelto está muy rico, pero yo le veo una pega, lleva poco calabacín, aunque no me he atrevido a modificarla poniéndole más. Tendré que repetirla y ver el resultado.
La receta original venía en una de las revistas de Thermomix, además la hemos hecho en la delegación una mañana.
HUEVOS REVUELTOS CON CALABACÍN Y QUESO
Ingredientes:
-150gr de calabacín con piel, en trozos grandes
-100gr de jamón serrano a taquitos
-30gr de aceite
-30gr de salsa de tomate
-30gr de nata líquida
-6 huevos
-80gr de parmesano rallado (yo puse Emmental y lo rallé en Thermomix)
-1 pellizco de sal (cuidado con la sal del jamón)
Preparación:
Yo, lo primero que hago es rallar el queso en vel. 10 entre 8 y 10 segundos. Reservar.
Ponemos en el vaso el calabacín, lo troceamos 2 segundos, al 4. Bajamos los restos de las paredes. Incorporamos el jamón y el aceite. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el resto de ingredientes y programamos 4 minutos, 100º velocidad 1.
Notas:
Si os dais cuenta en la foto de presentación se ve un fondo de agua, pues es que suelta muuuuuucha agua, por eso he leído que algunas compañeras vuelcan el revuelto nada más apagar la máquina en el cestillo, así escurre el exceso de líquido y tiene mejor presentación.
Es posible que, si tenéis los huevos en la nevera, tengais que añadir 1 minuto más al cuajado, porque se quedarán poco hechos.
Este revuelto está muy rico, pero yo le veo una pega, lleva poco calabacín, aunque no me he atrevido a modificarla poniéndole más. Tendré que repetirla y ver el resultado.
La receta original venía en una de las revistas de Thermomix, además la hemos hecho en la delegación una mañana.
HUEVOS REVUELTOS CON CALABACÍN Y QUESO
Ingredientes:
-150gr de calabacín con piel, en trozos grandes
-100gr de jamón serrano a taquitos
-30gr de aceite
-30gr de salsa de tomate
-30gr de nata líquida
-6 huevos
-80gr de parmesano rallado (yo puse Emmental y lo rallé en Thermomix)
-1 pellizco de sal (cuidado con la sal del jamón)
Preparación:
Yo, lo primero que hago es rallar el queso en vel. 10 entre 8 y 10 segundos. Reservar.
Ponemos en el vaso el calabacín, lo troceamos 2 segundos, al 4. Bajamos los restos de las paredes. Incorporamos el jamón y el aceite. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el resto de ingredientes y programamos 4 minutos, 100º velocidad 1.
Notas:
Si os dais cuenta en la foto de presentación se ve un fondo de agua, pues es que suelta muuuuuucha agua, por eso he leído que algunas compañeras vuelcan el revuelto nada más apagar la máquina en el cestillo, así escurre el exceso de líquido y tiene mejor presentación.
Es posible que, si tenéis los huevos en la nevera, tengais que añadir 1 minuto más al cuajado, porque se quedarán poco hechos.
lunes, 18 de julio de 2011
Berenjenas a la parmesana (Th y horno)
Yaaaa, ya le toca el relevo al salmorejo, no me regañeis más. Es que en el momento que estoy unas semanas sin publicar, me cuesta coger otra vez el ritmo. Madre mía, con lo que repite el salmorejo y yo ahí duro que te pego dos meses.
Bueno, vamos con lo de hoy, esta receta es de un curso de verano, y yo la he hecho bastante, pero os la pongo ahora, porque para mí, este plato gana con el reposo, y si lo haceis por la tarde para tomarlo al día siguiente está mejor, así llegamos de la piscina y tenemos nuestras berenjenas a punto con sólo un golpe de microondas.
BERENJENAS A LA PARMESANA:
Ingredientes:
-70gr de aceite de oliva
-1 bote grande de tomate natural triturado, 800gr
-1 cucharada de azúcar
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de orégano
-1 manojo de albahaca picada, 20gr (si no teneis poned una cucharadita de la seca)
-3 berenjenas cortadas en rodajas
-100gr de queso parmesano rallado
Preparación:
Lavar y cortar las berenjenas en rodajas de 0,5 cm. Aproximadamente y ponerlas verticalmente en el recipiente Varoma para dejar libres los orificios de la base y circule el vapor. Situar el recipiente Varoma en su posición, en cuanto alcance la temperatura Varoma (que será a los cinco minuotos de haberla programado con el tomate).
Precalentar el horno a 200º.
Bajar el recipiente Varoma y comprobar que el tomate esté reducido. Si no es así, programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Poner en una fuente de horno 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvorear con parmesano y repartir media mozarela en trocitos. Verter por encima un tercio de la salsa de tomate y repetir la operación. Terminar con una última capa de berenjenas cubierta de tomate y espolvorearlo con parmesano. Hornear 15 minutos y gratinar la superficie.
Notas:
Si la tomais recién hecha, vereis que queda mucha agua en la fuente, es que la berenjena suelta mucha agua, por eso recomiendo preparla de víspera, porque ese agua se reabsorve y se potencia el sabor.
Bueno, vamos con lo de hoy, esta receta es de un curso de verano, y yo la he hecho bastante, pero os la pongo ahora, porque para mí, este plato gana con el reposo, y si lo haceis por la tarde para tomarlo al día siguiente está mejor, así llegamos de la piscina y tenemos nuestras berenjenas a punto con sólo un golpe de microondas.
Ingredientes:
-70gr de aceite de oliva
-1 bote grande de tomate natural triturado, 800gr
-1 cucharada de azúcar
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de orégano
-1 manojo de albahaca picada, 20gr (si no teneis poned una cucharadita de la seca)
-3 berenjenas cortadas en rodajas
-100gr de queso parmesano rallado
-1 mozzarela de búfala, 150gr
Preparación:
Poner en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Lavar y cortar las berenjenas en rodajas de 0,5 cm. Aproximadamente y ponerlas verticalmente en el recipiente Varoma para dejar libres los orificios de la base y circule el vapor. Situar el recipiente Varoma en su posición, en cuanto alcance la temperatura Varoma (que será a los cinco minuotos de haberla programado con el tomate).
Precalentar el horno a 200º.
Bajar el recipiente Varoma y comprobar que el tomate esté reducido. Si no es así, programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Poner en una fuente de horno 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvorear con parmesano y repartir media mozarela en trocitos. Verter por encima un tercio de la salsa de tomate y repetir la operación. Terminar con una última capa de berenjenas cubierta de tomate y espolvorearlo con parmesano. Hornear 15 minutos y gratinar la superficie.
Notas:
Si la tomais recién hecha, vereis que queda mucha agua en la fuente, es que la berenjena suelta mucha agua, por eso recomiendo preparla de víspera, porque ese agua se reabsorve y se potencia el sabor.
jueves, 5 de mayo de 2011
Salmorejo (Th)
Bueno, ya parece que se va estabilizando el tiempo y aprieta el calorcito. Así que vamos con una recetita de las de verano. ¡Cómo me gusta a mí el salmorejo!, creo que más que el gazpacho, así que vamos a ponernos con un primer platito de esos de "emergencias", porque te lo dejas echo por la mañana fresquito en la nevera y cuando llegas a casa comida solucionada con un pescado al vapor o un filetito a la plancha.
SALMOREJO
Ingredientes:
-150 g aceite de oliva virgen extra ( yo pongo sólo 100 gr)-4 huevos duros , (para adornar)
-100 g jamón ibérico (lo compré en taquitos)
-1 diente de ajo
-1000 g tomates maduros , y rojos (en esta ocasión puse 1kg de tomate natural triturado de bote 1 bote gde. y algo más)
-1 cucharadita sal
-150 g miga de pan blanco , (no tenía pan duro y puse 100 gr. de pan rallado casero)
-30 g vinagre (yo pongo 20 g)
Preparación:
Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. (A mí me gusta más servirlo cortado como en la imagen, y me salto este paso)
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
Notas:
Podemos poner esta receta en algún aperitivo que tengamos si lo servimos en vasitos de chupito o incluso en cucharillas.
SALMOREJO
Ingredientes:
-150 g aceite de oliva virgen extra ( yo pongo sólo 100 gr)-4 huevos duros , (para adornar)
-100 g jamón ibérico (lo compré en taquitos)
-1 diente de ajo
-1000 g tomates maduros , y rojos (en esta ocasión puse 1kg de tomate natural triturado de bote 1 bote gde. y algo más)
-1 cucharadita sal
-150 g miga de pan blanco , (no tenía pan duro y puse 100 gr. de pan rallado casero)
-30 g vinagre (yo pongo 20 g)
Preparación:
Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. (A mí me gusta más servirlo cortado como en la imagen, y me salto este paso)
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 5.
Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programe velocidad 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
Unos minutos antes de servir, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frío.
Podemos poner esta receta en algún aperitivo que tengamos si lo servimos en vasitos de chupito o incluso en cucharillas.
viernes, 15 de abril de 2011
Rollitos de primavera (Th y tradicional)
Hoy ataco con otro plato de cocina "oliental" :). Hace bastante tiempo que comenté con mi amiga María Córdoba que yo hacía los rollitos de primavera caseros con Thermomix y me pidió que lo subiera al blog porque a ella le encantan. Aunque tarde, aquí están María, pero es que ya sabes lo difícil que es encontrar las obleas de arroz, fíjate que yo ya me he pasado a la masa brick y el resultado es bueno también.
ROLLITOS DE PRIMAVERA
Ingredientes (4 rollitos)
50 gr de aceite
1 cebolla mediana
1 zanahoria
150 gr de repollo aproximadamente
1/2 pimiento verde
1 puerro
200 gr de carne picada de la que más os guste
1/2 cucharadita de jengibre en polvo (o un trocito del fresco)
20 gr. de salsa de soja
1 bolsa de pasta brick
Preparación:
En Thermomix:
Ponemos todas las verduras (excepto el repollo que a mí me gusta trocearlo en juliana para este plato)limpias en el vaso y troceamos de 4 a 6 seg. en vel 4.
Preparamos las obleas, no importa si son de arroz o masa brick, ponemos una parte del relleno en un lado, enrollamos y cerramos.
Notas:
Lo ideal es acompañarlos con una salsa agridulce, si quereis improvisar una podeis poner en el vaso 2 ó 3 cucharadas de vuestra mermelada favorita, un chorrito de aceite y otro de vinagre (si teneis balsámico mejor), mezclar unos seg. en vel 3 y os sorprenderá. Yo ayer puse carne de membrillo porque no me quedaba mermelada y también quedó muy buena.
ROLLITOS DE PRIMAVERA
Ingredientes (4 rollitos)
Preparación:
En Thermomix:
Ponemos todas las verduras (excepto el repollo que a mí me gusta trocearlo en juliana para este plato)limpias en el vaso y troceamos de 4 a 6 seg. en vel 4.
Añadimos el repollo en juliana y el aceite y sofreímos 12 min. temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Incorporamos la carne, salsa de soja y jengibre y volvemos a sofreir 10 min. temp. Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Cuando termine , si vemos que tiene mucho líquido (a mí normalmente me queda bien) lo pasamos a un colador para que escurra y dejamos templar.Preparamos las obleas, no importa si son de arroz o masa brick, ponemos una parte del relleno en un lado, enrollamos y cerramos.
A continuación podemos freir los rollitos en abundante aceite caliente u hornear, yo normalmente me decanto por el horno, por la cosa de la dieta. Para hornear habrá que pintar los rollitos con un poco de mantequilla derretida.
Yo los horneo con turbo a 180º unos 10-15 minu. hasta que los veo dorados.
Tradicional:
Trocear las verduras y sofreir en una sarten con un poquito de aceite, cuando las verduras estén pochadas incorporar la carne, la salsa de soja y el jengibre y cocinar otros 10 min.
Rellenar las obleas y freir u hornear.
Notas:
Yo los he preparado alguna vez sólo con verduras y también quedan muy ricos, incluso podemos sustituir la carne por unas gambas peladas que añadiremos en los últimos 5 min. de sofrito.
No hay que poner nada de sal porque la salsa de soja ya aporta bastante sal, en todo caso, probar al final y rectificar.Si utilizais masa brick es posible que tengais que poner 2 obleas juntas para que aguante mejor, sobre todo si el relleno está un poco caliente.
Si utilizais obleas de arroz hay que mojarlas para poderlas manejar, pero las instrucciones vienen en el paquete y es sencillo.
Las obleas de brick son mayores que las de arroz, con estas cantidades yo relleno 4 brick, probablemente que de arroz os salgan 5 ó 6.Lo ideal es acompañarlos con una salsa agridulce, si quereis improvisar una podeis poner en el vaso 2 ó 3 cucharadas de vuestra mermelada favorita, un chorrito de aceite y otro de vinagre (si teneis balsámico mejor), mezclar unos seg. en vel 3 y os sorprenderá. Yo ayer puse carne de membrillo porque no me quedaba mermelada y también quedó muy buena.
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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.
El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.
El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.