La receta la he copiado del blog de mi amiga Alicia, y ella a su vez los aprendió de una compañera suya, Elena, así que un hurra por Elena y otro por Alicia
PASTA PARA APUROS
PAN ENRIQUECIDO (Receta del libro Pan y bollería, pero modificada por mí)
Ingredientes:
Masa madre:
-70 grs de agua templada
-20 grs de levadura prensada
-120 grs de harina de fuerza (yo uso la de repostería de Mercadona)
Masa de pan:
-200 grs de agua (en la receta original pone leche)
-20 grs de aceite de oliva
-5 g. de azúcar (una cucharadita de café)
-10 g. de sal (una cucharadita de postre)
-380 g. de harina de fuerza (yo, repostería de Mercadona)
Preparación:
Vierta los ingredientes de la masa madre en el vaso y amase programando 1 minuto, vaso cerrado y vel. espiga.
Saque la masa e introdúzcala en un bol con agua templada que cubra la masa. La masa debe irse al fondo, tapamos el bol con film transparente y esperamos hasta que la masa flote, entonces ya estará lista.
Masa de pan.
Ponga en el vaso el resto de los ingredientes y mezcle programando 30 seg. vel. 6. Después amase 2 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.
Incorpore la masa madre y vuelva a amasar el conjunto durante 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Compruebe la textura de la masa ( yo tuve que añadir otras dos cucharadas soperas de harina, porque la masa se pegaba un poco) y que las dos masas estén bien integradas.
Untamos el fondo y las paredes de nuestro molde pyrex con aceite de oliva para que no se nos pegue el pan (yo suelo poner en el fondo un trozo de papel vegetal o de horno), le damos forma a nuestra masa (yo le doy forma redonda y le hago unos cortes con la tijera de cocina haciendo una especie de cuadrado, luego espolvoreo por encima con harina) y la introducimos en el molde.
Tapamos el molde con su tapa y metemos en el horno frío, sin precalentar. Programamos el horno a 200º, y horneamos hasta que lo veamos tostadito (yo lo tuve unos 50 minutos).
Notas:
No se debe precalentar el horno, así según vaya tomando la temperatura provocará la fermentación lenta de nuestra masa.
Si queremos que la corteza de nuestro pan quede crujiente, mojaremos la tapa del molde por dentro antes de ponerla, esa humedad provocará que se forme la corteza. Y fijaos qué miga:
ROLLERPIZZA
Ingredientes (para 8 personas):
-50 g. de queso parmesano
-30 g. de tomate seco
-250 g de tomate cherry
-1 puñado de hoja de albahaca
-4 cucharadas de orégano fresco
-200gr de mozzarella fresco
-200gr de quesos rallados(mezclar cuatro quesos)
-1 pellizco de pimienta de cayena
-1 pellizco de pimienta negra
-50gr de aceite de oliva.
Masa
-200gr de agua
-50gr de aceite
-20gr de levadura fresca
-400gr de harina
-1 cucharadita de sal
Preparación:
Relleno:
Poner en el vaso el parmesano y los tomates secos. 10 segundos, vel.10. Reservar en un bol.
Poner los cherry, albahaca y orégano. 4 segundos, vel.4. Volcar en el bol con el parmesano.
Rallar la mozzarella. 4 segundos, vel.4 Retire y mezcle con el resto de ingredientes del relleno.
Masa:
Sin lavar el vaso, verter el agua y el aceite, programar 1 minuto, 37º, vel. 1. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos al 4. Incorporar la harina y la sal. Mezclar 10 segundos al 4 y 1 minuto, vaso cerrado, vel. Espiga.
Montaje:
Retirar la masa del vaso, formar una bola y partirla en dos. Sobre la mesa enharinada, estirar cada bola en forma de rectángulo dejándola muy fina. Distribuir el relleno y enrollar cada rectángulo como un brazo de gitano. Cortar los rollos en rodajas de 3 ó 4cm de grosor y colocarlas en una bandeja aceitada o forrada con papel de hornear. Dejando medido centímetro de espacio entre ellas. Regar la superficie con aceite de oliva. Dejar reposar en un sitio templado hasta que doble su volumen, de media hora a más tiempo. Según la temperatura de cada casa.
Precalentar el horno a 250º. Introducir y hornear a 225º durante 25 ó 30 minutos aproximadamente.
La particularidad de esta pizza es que no se corta en porciones, sino que se van cogiendo rollitos uno a uno.
Notas:
Es importante dejar espacio entre los rollos, para que queden sueltos una vez horneados, así quedará en porciones individuales e independientes, para que cada uno se sirva directamente.
Mi relleno fue el siguiente:
Lavé un tomate muy maduro y lo troceé (quitándole, claro, el culo). Lo puse en el vaso junto con una pizca de sal, albahaca (también sirve orégano) y un chorrito de aceite (como 20 g.) Trituré todo bien durante 30 segundos, en vel. 5-10. Reservé.
Sin lavar el vaso puse unos 150 g. de jamón de york en trozos (de esas barritas minis que venden) y troceé durante 5 seg. vel 4. Reservé.
Sin lavar el vaso puse unas lonchas de mozzarella curada y rallé con unos golpes de turbo (con 2 ó 3 golpes es suficiente). Reservé.
Puse un trozo de queso Emmental (unos 100 grs.) y rallé en vel. 5-10 durante 6 segundos. Reservé junto con la Mozzarella
Extendí la masa como induca la receta y con un pincel de silicona pinté generosamente la masa con la mezcla de tomate, albahaca, etc. Repartí una capa de jamón york troceado, la mezcla de quesos, y a enrollar. Lo siguiente, igual que en la receta.