jueves, 30 de octubre de 2008

Pasta para apuros (Th)

Así la he bautizado yo a esta receta, y es que realmente te saca de apuros, porque se hace en "14 minutos"
La receta la he copiado del blog de mi amiga Alicia, y ella a su vez los aprendió de una compañera suya, Elena, así que un hurra por Elena y otro por Alicia
Para ver los que Alicia preparó, pinchar aquí
Os dejo la receta original y entre paréntesis mis cambios, como siempre.


PASTA PARA APUROS
Ingredientes (para 3 personas)
-250gr de macarrones
-450gr de agua (la he puesto caliente del grifo)
-400gr de tomate frito (yo lo había preparado en thermomix)
- 20gr de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
-1 pizca de ajo molido(opcional)
-1 cucharada de orégano u otra hierba
-2 latitas de atún escurrido (yo he puesto un choricito a rodajas)

Preparación:

Echar todos los ingredientes en el vaso y programar 12 minutos (yo he puesto 14, me pareció que les faltaba un poquito con los 12 min. originales), temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda.

Si le ponemos atún lo añadiremos cuando pare la máquina y si queremos podemos gratinar en el horno con un poco de queso rallado por encima.




Más rápido imposible.

Pan (thermomix)

Uy madre, ya a jueves y yo sin subir aún este pan que hice el domingo, si es que el tiempo pasa volando.
Normalmente, el problema que yo le encontraba a los panes es el tiempo de reposo que necesitan para que la levadura fermente y queden esponjosos al hornear, pero hace tiempo descubrí que hay un sistema que nos permite hornear el pan recién amasado y queda estupendamente. Para conseguirlo necesitamos un molde tipo "pyrex" pero con tapa (también de pyrex, claro), si no tenemos este tipo de molde también nos serviría poner dos pyrex, uno invertido encima del otro haciendo de tapa. El pan se hornea ahí dentro y queda La receta nos sirve cualquiera, yo normalmente hago ésta:



PAN ENRIQUECIDO (Receta del libro Pan y bollería, pero modificada por mí)

Ingredientes:

Masa madre:

-70 grs de agua templada

-20 grs de levadura prensada

-120 grs de harina de fuerza (yo uso la de repostería de Mercadona)

Masa de pan:

-200 grs de agua (en la receta original pone leche)

-20 grs de aceite de oliva

-5 g. de azúcar (una cucharadita de café)

-10 g. de sal (una cucharadita de postre)

-380 g. de harina de fuerza (yo, repostería de Mercadona)

Preparación:

Vierta los ingredientes de la masa madre en el vaso y amase programando 1 minuto, vaso cerrado y vel. espiga.

Saque la masa e introdúzcala en un bol con agua templada que cubra la masa. La masa debe irse al fondo, tapamos el bol con film transparente y esperamos hasta que la masa flote, entonces ya estará lista.

Masa de pan.

Ponga en el vaso el resto de los ingredientes y mezcle programando 30 seg. vel. 6. Después amase 2 minutos, vaso cerrado y vel. espiga.

Incorpore la masa madre y vuelva a amasar el conjunto durante 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.

Compruebe la textura de la masa ( yo tuve que añadir otras dos cucharadas soperas de harina, porque la masa se pegaba un poco) y que las dos masas estén bien integradas.

Untamos el fondo y las paredes de nuestro molde pyrex con aceite de oliva para que no se nos pegue el pan (yo suelo poner en el fondo un trozo de papel vegetal o de horno), le damos forma a nuestra masa (yo le doy forma redonda y le hago unos cortes con la tijera de cocina haciendo una especie de cuadrado, luego espolvoreo por encima con harina) y la introducimos en el molde.

Tapamos el molde con su tapa y metemos en el horno frío, sin precalentar. Programamos el horno a 200º, y horneamos hasta que lo veamos tostadito (yo lo tuve unos 50 minutos).

Notas:

No se debe precalentar el horno, así según vaya tomando la temperatura provocará la fermentación lenta de nuestra masa.

Si queremos que la corteza de nuestro pan quede crujiente, mojaremos la tapa del molde por dentro antes de ponerla, esa humedad provocará que se forme la corteza. Y fijaos qué miga:


miércoles, 22 de octubre de 2008

Rollerpizza (Th)

Esta empresa no deja de sorprendernos, hace un mes editaron un libro de arroces y ahora han lanzado un nuevo libro, de título "Simplemente espectacular" y os puedo asegurar que hace honor a su nombre, vienen unas recetas impresionantes.


Ésta es una de ellas, y aunque, en realidad, la masa de pizza es la clásica del libro básico, la forma de presentarla le da un toque muy "chic", vamos, que yo me imagino a la Preysler recibiendo a sus invitados con una "roller pizza" en lugar de los Ferrero
Yo no he puesto el relleno original de la receta, porque en casa hay niños, y la receta la veo más para adultos, mi relleno os lo especifico en el apartado de "Notas".

ROLLERPIZZA

Ingredientes (para 8 personas):

-50 g. de queso parmesano

-30 g. de tomate seco

-250 g de tomate cherry

-1 puñado de hoja de albahaca

-4 cucharadas de orégano fresco

-200gr de mozzarella fresco

-200gr de quesos rallados(mezclar cuatro quesos)

-1 pellizco de pimienta de cayena

-1 pellizco de pimienta negra

-50gr de aceite de oliva.

Masa

-200gr de agua

-50gr de aceite

-20gr de levadura fresca

-400gr de harina

-1 cucharadita de sal


Preparación:

Relleno:

Poner en el vaso el parmesano y los tomates secos. 10 segundos, vel.10. Reservar en un bol.

Poner los cherry, albahaca y orégano. 4 segundos, vel.4. Volcar en el bol con el parmesano.

Rallar la mozzarella. 4 segundos, vel.4 Retire y mezcle con el resto de ingredientes del relleno.

Masa:

Sin lavar el vaso, verter el agua y el aceite, programar 1 minuto, 37º, vel. 1. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos al 4. Incorporar la harina y la sal. Mezclar 10 segundos al 4 y 1 minuto, vaso cerrado, vel. Espiga.

Montaje:

Retirar la masa del vaso, formar una bola y partirla en dos. Sobre la mesa enharinada, estirar cada bola en forma de rectángulo dejándola muy fina. Distribuir el relleno y enrollar cada rectángulo como un brazo de gitano. Cortar los rollos en rodajas de 3 ó 4cm de grosor y colocarlas en una bandeja aceitada o forrada con papel de hornear. Dejando medido centímetro de espacio entre ellas. Regar la superficie con aceite de oliva. Dejar reposar en un sitio templado hasta que doble su volumen, de media hora a más tiempo. Según la temperatura de cada casa.
Precalentar el horno a 250º. Introducir y hornear a 225º durante 25 ó 30 minutos aproximadamente.

La particularidad de esta pizza es que no se corta en porciones, sino que se van cogiendo rollitos uno a uno.

Notas:

Es importante dejar espacio entre los rollos, para que queden sueltos una vez horneados, así quedará en porciones individuales e independientes, para que cada uno se sirva directamente.

Mi relleno fue el siguiente:

Lavé un tomate muy maduro y lo troceé (quitándole, claro, el culo). Lo puse en el vaso junto con una pizca de sal, albahaca (también sirve orégano) y un chorrito de aceite (como 20 g.) Trituré todo bien durante 30 segundos, en vel. 5-10. Reservé.

Sin lavar el vaso puse unos 150 g. de jamón de york en trozos (de esas barritas minis que venden) y troceé durante 5 seg. vel 4. Reservé.

Sin lavar el vaso puse unas lonchas de mozzarella curada y rallé con unos golpes de turbo (con 2 ó 3 golpes es suficiente). Reservé.

Puse un trozo de queso Emmental (unos 100 grs.) y rallé en vel. 5-10 durante 6 segundos. Reservé junto con la Mozzarella

Extendí la masa como induca la receta y con un pincel de silicona pinté generosamente la masa con la mezcla de tomate, albahaca, etc. Repartí una capa de jamón york troceado, la mezcla de quesos, y a enrollar. Lo siguiente, igual que en la receta.

martes, 21 de octubre de 2008

Magdalenas (Th)

Parece que las magdalenas son el caballo de batalla de mucha gente, y muchas de mis client@s me dicen que no les salen. Yo siempre hago esta receta, y quedan fenomenal, pero hay unos trucos que hay que respetar si queremos unas magdalenas con "moño". El misterio se descubrirá en la receta.


Otra ventaja de esta receta es que si sustituímos la harina por Maizena, serán aptas para celíacos.

Magdalenas de pueblo.

Ingredientes (para unas 15 unidades):
-4 huevos
-200 grs de azúcar (yo pongo algo menos, sobre 180 grs)
-Piel de un limón (sólo la parte amarilla)
-200 grs de aceite de oliva (ojo, tiene que ser suave, de 0,4º, para que no amarguen)
-200 grs. de harina
-1 sobre de levadura Royal (yo suelo poner un sobre de gasificante de cada color)

Preparación:

Introducimos en el vaso muy seco el azúcar y programamos 15 seg. ,vel. 5-10 (en th 21 vel 5-7-9) Añadimos la piel del limón y volvemos a programar 15 seg. vel 5-10.

Incorporamos los huevos y el aceite y mezclamos unos 10 segundos en vel. 4

Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos en vel. 6.

Retiramos la masa a un bol, tapamos y dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos. Es importantísimo que la masa repose si queremos que nos salgan bien altas.

Precalentamos el horno a temperatura máxima (250º) arriba y abajo, sin aire.

Una vez que la masa ha reposado, llenamos los moldes de papel casi hasta el borde, yo aconsejo meterlos dentro de otros moldes bien de aluminio, bien de silicona. Ésto hará que el papel no tienda a abrirse y ayudará a la subida.


Bajamos la temperatura del horno a 210º y dejamos calor sólo abajo. Metemos las magdalenas a media altura y horneamos unos 15 minutos (depende de los hornos). Si queremos que se doren, pondremos calor arriba ya bajo una vez que ya hayan subido las magdalenas.


Notas:

Repito la importancia del reposo de la masa y que el horno debe estar muy caliente. Igual de importante es no poner calor arriba cuando las metamos en el horno, si no, la masa cuajará por arriba e impedirá la subida.

lunes, 20 de octubre de 2008

Sopa castellana (Th)

Buf, ya he salido de ésta. Es que, como algun@s sabeis, he estado con un catarro horroroso, me quedé sin voz (qué suplicio no poder hablar) y me
encontraba realmente mal.
Uno de estos días de "enfermedad" me apetecía algo caliente y me preparé esta sopa castellana, vulgarmente conocida como sopa de ajo. Ummm, me devolvió la vida.

La receta es del libro de Thermomix pero adaptada a mi gusto.


SOPA CASTELLANA


Ingredientes para 6 personas): (yo hice las cantidades entre paréntesis y salieron 2 platos)


-50 g. de aceite de oliva (30 g. de aceite)

-40 g. de ajos enteros (yo puse 7 ajos)

-1 cucharada sopera colmada de buen pimentón ( yo 1 cucharadita de café colmada)

-1 y 1/2 l. de agua (yo 1/2 litro)

-Sal al gusto

-4 huevos

-Unas rebanadas de pan finas

-Yo añadí un trozo de jamón de unos 60 grs.


Preparación:


Lo primero que hice yo, fue picar el jamón con unos golpes de turbo y reservar.


Ponga el aceite en el vaso y programe 5 minutos, temp. Varoma, velocidad 1. Mientras pele los ajos. Añada los ajos y programe 4 minutos, temp. Varoma y velocidad 3 y 1/2.


Baje los restos de las paredes del vaso y de la tapadera con la espátula, añada el pimentón y mezcle unos seg. en vel. 3


Incorpore el agua (yo añadí también el jamón) y programe 20 min. 100º, vel. 1 (yo en 15 minutos ya lo tenía hirviendo). Añada los huevos ligeramente batidos y programe 2 minutos, 90º, y vel 1. Rectificar el punto de sal.

Por último incorpore las rebanadas de pan y deje reposar.

Servir muy caliente.


Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.