Sí, sí, habéis leído bien, mermelada de ¡¡¡corteza de melón!!!.
Según se están poniendo las cosas aquí hay que aprovecharlo todo, y si además es algo de uso cotidiano y el resultado es bueno, pues ¿a qué esperamos?. Cuando ví la receta en el blog de Roski (pinchad en su nombre para ver la receta original) me sorprendió tanto que no esperé ni un minuto, tenía un melón, lo abrí, reservé la pulpa y la preparé. No se trata de tirar la pulpa, si no de aprovechar la corteza cuando preparamos un sorbete de melón o una sopa fría de melón, o símplemente podemos presentar el melón ya limpio y troceado en boles individuales y reservar la corteza para esta receta.
He modificado algunas cosas, pues ella la hace de forma tradicional y yo la he adaptado a Thermomix y he quitado algo de azúcar y de tiempo de cocción.
Vamos con la receta
MERMELADA DE CORTEZA DE MELÓN
Ingredientes para unos 400-450 grs de mermelada:
-600 grs de corteza de melón con 1 cm. de pulpa
-250 grs de azucar
-1/2 de vaina de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
-zumo de 1/2 limón
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es preparar la corteza. Tenemos que dejar un poquito de pulpa, como 1 cm. y pelar la corteza verde con un pelador de patatas, nos quedará así:
Notas:
En la receta original la cantidad de azúcar es mayor y añade una cucharadita de agar-agar como espesante, no es necesario, yo hice una tanda así y al enfriar quedó tan dura que no se podía untar, parecía membrillo, así que preparé otra tanda con 100 grs. de azúcar y sin agar-agar y las mezclé para arreglar la anterior.
A mí me sabe a cabello de angel, si quedara en hebras, sería exactamente igual. Me parece ideal para rellenar hojaldre, bollería, para poner en tostas sobre una rodaja de queso de cabra, como acompañamiento para carnes de caza, o simplemente en una tostada reciente con un poco de mantequilla o de queso de untar.
Ahh!!! La vaina de vainilla que habeis usado no se os ocurra tirarla, la poneis en un bote que llenareis de azúcar y despues de unos dias tendreis:....¡¡¡¡azúcar vainillado!!!! Si os animáis a hacerla, por favor, dejad vuestro comentario para que podamos recojer todas las opiniones.
Según se están poniendo las cosas aquí hay que aprovecharlo todo, y si además es algo de uso cotidiano y el resultado es bueno, pues ¿a qué esperamos?. Cuando ví la receta en el blog de Roski (pinchad en su nombre para ver la receta original) me sorprendió tanto que no esperé ni un minuto, tenía un melón, lo abrí, reservé la pulpa y la preparé. No se trata de tirar la pulpa, si no de aprovechar la corteza cuando preparamos un sorbete de melón o una sopa fría de melón, o símplemente podemos presentar el melón ya limpio y troceado en boles individuales y reservar la corteza para esta receta.
He modificado algunas cosas, pues ella la hace de forma tradicional y yo la he adaptado a Thermomix y he quitado algo de azúcar y de tiempo de cocción.
Mermelada de corteza de melón |
Vamos con la receta
MERMELADA DE CORTEZA DE MELÓN
Ingredientes para unos 400-450 grs de mermelada:
-600 grs de corteza de melón con 1 cm. de pulpa
-250 grs de azucar
-1/2 de vaina de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
-zumo de 1/2 limón
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es preparar la corteza. Tenemos que dejar un poquito de pulpa, como 1 cm. y pelar la corteza verde con un pelador de patatas, nos quedará así:
Troceamos la corteza ya limpia y añadimos la vainilla. Para sacar todo el sabor de la vainilla es necesario cortar la vaina a la larga, abrirla y raspar con el cuchillo las semillitas que hay en el interior, esas semillas serán las que utilizaremos.
Echamos en el vaso la corteza de melón, la vainilla y el azúcar y trituramos en vel 7, entre 10 a 20 segundos, según cómo queráis de fina la textura final (yo la puse 10 seg.)
y programamos 10 min. temp. 100º vel. 1. Cuando acabe el tiempo, añadimos el zumo de 1/2 limón (yo eché algo menos) y continuamos la cocción otros 8 min. temp. Varoma, vel. 1. Si os gusta que quede espesa, en este paso sustituiremos el cubilete por el cestillo encima de la tapa para que evapore más líquido y espese un poquito más.
Notas:
En la receta original la cantidad de azúcar es mayor y añade una cucharadita de agar-agar como espesante, no es necesario, yo hice una tanda así y al enfriar quedó tan dura que no se podía untar, parecía membrillo, así que preparé otra tanda con 100 grs. de azúcar y sin agar-agar y las mezclé para arreglar la anterior.
A mí me sabe a cabello de angel, si quedara en hebras, sería exactamente igual. Me parece ideal para rellenar hojaldre, bollería, para poner en tostas sobre una rodaja de queso de cabra, como acompañamiento para carnes de caza, o simplemente en una tostada reciente con un poco de mantequilla o de queso de untar.
Ahh!!! La vaina de vainilla que habeis usado no se os ocurra tirarla, la poneis en un bote que llenareis de azúcar y despues de unos dias tendreis:....¡¡¡¡azúcar vainillado!!!! Si os animáis a hacerla, por favor, dejad vuestro comentario para que podamos recojer todas las opiniones.