martes, 16 de julio de 2013

Fideuá (Th)

Me encanta este plato y en Thermomix sale...¡¡¡clavado!!!.
Una comida bastante lucida que lo mismo nos vale para una fiesta que para diario y si la acompañamos de un rico all i oli....¡¡¡para qué quieres mas!!!.
Aunque veais muchos pasos es rápido de hacer, no os desanimeis, merece la pena.
Fuente: Recetario de nuestras presentadoras (Thermomix).

FIDEUÀ (Th)
Ingredientes (salen 4 raciones justas)
-150 g almejas 
Para el caldo:
-150 g gambas 
-30 g aceite de oliva virgen extra  -500 g agua 
Para el sofrito:
-1 cucharada ñora picada
-1 diente ajo
-50 g aceite de oliva virgen extra 
-70 g cebollas 
-50 g pimientos rojos 
-50 g pimientos verdes 
-50 g tomate triturado , (de bote) -250 g atún fresco en trozos pequeños (o pez espada, o lo que os guste)
-250 g sepia en tiras
Para terminar:
-sal al gusto
-azafrán al gusto
-250 g fideos para fideuá
Preparacion:
Ponga las almejas en agua fria con la sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.
Para hacer el caldo: pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 g de aceite. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.   A continuación incorpore el medio litro de agua y programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele y reserve. Lave y seque bien el vaso.  
Para hacer el sofrito: ponga en el vaso la ñora y el diente de ajo y programe 8 segundos en velocidades 7-9 progresivamente (yo hago esto lo primero, antes del caldo, asi tengo el vaso seco) Vierta en un bol y reserve.  
A continuación, ponga en el vaso los 50 g de aceite y programe 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la ñora y el ajo picados a través del bocal. Mientras tanto enjuague bien las almejas y póngalas en el recipiente Varoma. Reserve.  
Añada al vaso la cebolla y los pimientos, trocéelos 5 segundos en velocidad 4. Después ponga la mariposa en las cuchillas, incorpore el tomate y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapadera. Acabado el tiempo, compruebe si se han abierto las almejas, retire el recipiente y reserve.   A continuación añada el atún cortado en trozos y la sepia en tiras. Programe 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Para terminar: agregue el caldo reservado, la sal y el azafrán, programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.   Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura 100º, velocidad 1.   En el último minuto incorpore los cuerpos de las gambas y las almejas a través del bocal. Deje reposar 5 minutos y sirva inmediatamente.

NOTAS: A mi no me gusta dejarla reposar en el vaso porque luego cuesta mucho sacar lo que queda entre las cuchillas, yo recomiendo volcar la fideuá en la fuente en que vayamos a servirla y dejarla reposar ahí 5 minutos tapada para que absorva el exceso de caldo y quede en su punto. Tambien podeis sustituir ingredientes, podeis hacerla con pollo y verduras tales como champiñón o setas y espárragos, o de lo que se os ocurra. Probadla y me contais, un éxito.

All i oli (Th)

Bufffff, me da hasta vergüenza confesaros que esta receta se me resistia.
Nada, que no era capaz de hacerlo, nunca me ligaba. Y ¡me daba una rabia!.
Bueno, pues por fín, ¡lo he conseguido!, pero lo mejor es que he descubierto por qué no me salía.
Siempre lo hacía para acompañar la fideuá y mi error era hacerlo despues. Me explico, hacia la fideuá, fregaba el vaso, y me ponía con el all i oli, (mooooocccccc, error) ...¡¡¡¡el vaso no estaba bien seco!!!!.
Esa tonteria me estropeaba la receta.
Así que...ya sabeis, lapiz, papel y ¡¡¡el vaso bien seco!!!.
Fuente: Recetario canecositas.

ALL I OLI
Ingredientes:
-250 g. de aceite de girasol o de oliva muy suave
-10-15 g de zumo de limón
-30 g. de aceite de oliva virgen extra
-50 g. de ajos pelados
-1 cucharadita de sal
Preparación:
Coloque una jarrita sobre la tapa del thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite de girasol. Reserve.
Ponga en el vaso el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y los ajos. Programe 3 minutos, velocidad 5. Baje los restos hacia las cuchillas, compruebe que están triturados y si no es así, programe un minuto más, a velocidad 7. Debe quedar como una pasta. 

Coloque la mariposa en las cuchillas, cierre el vaso y ponga el cubilete boca abajo. Programe 4 minutos, velocidad 3, vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa, sin quitar el cubilete (yo no puse tiempo, y eché muy muy despacio el aceite, creo que tardé casi 6 minutos)  El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso. Con la espátula, baje los restos del all i oli de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programe 10 segundos, velocidad 2 ½.



NOTAS: La nota mas importante ya os la he puesto, el vaso bien seco y echar el aceite muy poco a poco. Probadla, aunque lleva muchos ajos no es fuerte. Ya me contareis.

martes, 2 de julio de 2013

Clafouti de cerezas (Th)

Una tarta diferente, ni es flan, ni es bizcocho, nada pesada y el toque jugoso que le dan las cerezas.... Ummmm, es una textura muy fina digna de alta pastelería. Fuente: Libro "De viaje con Thermomix" CLAFOUTI DE CEREZAS.

Ingredientes:
-100gr de azúcar 
-30gr de almendras
-80gr de harina
-500gr de leche
-3 huevos
-40gr de mantequilla
-30gr de kirch o licor a nuestro gusto
-500gr de cerezas oscuras, maduras y sin hueso (el truco de cómo deshuesarlas en el apartado "notas")

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 15 segundos al 10. Reservamos dos cucharadas en un recipiente aparte. Agregamos las almedras y programamos 10 segundos, velocidad 7.
Añadimos la harina, los huevos, la mantequilla y el licor. Programamos 7 minutos, 80º, velocidad 3. Ponemos las cerezas en una fuente de horno engrasada con mantequilla y espolvoreada de harina de unos 26 o 28cm de diámetro. Vertemos la mezcla de leche y huevos sobre las cerezas y horneamos unos 45 minutos. Una vez que haya templado, espolvorear con el azúcar glas reservado.

Notas:
Para que las cerezas no se undan en el fondo de la tarta, pondremos primero solo 1/4 del total de la masa en el molde y hornearemos 6 minutos (no os asusteis si se infla, es normal, al enfriar cae) despues colocamos las cerezas y añadimos el resto de la masa y terminamos de hornear otros 30-35 min.
El truco para deshuesar las cerezas y que queden enteras me lo enseñó mi compañera Marilés. Ella me dijo con una pajita pero como se me doblaba, pensé en un palillo chino. Se empuja la cereza con el palillo por el lado del tallo y el hueso sale  por el otro lado. Probadlo, parece increible.

Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.