viernes, 13 de febrero de 2009

Bizcocho de naranja (TH)

Aunque acabo de subir una tarta y ya sabeis que no me gusta abusar de dulces, voy a poner este bizcocho de naranja, porque es muy sencllo, nos puede valer para deayunos y también como tarta si lo adornamos un poco más. Yo a éste le hice una decoración "minimalista" pero me gustó cómo quedó.


La receta es del libro básico que viene con la máquina.

BIZCOCHO DE NARANJA (TH)

Ingredientes:

-250 gr. de azúcar
-1 naranja entera de zumo sin pelar
-3 huevos
-100 gr de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
-1 yogur natural (yo no tenía y le puse 120 g. de nata para montar)
-250 gr. de harina
-1 sobre de levadura tipo royal
-1 pellizco de sal
Preparación:
Poner el vaso el azúcar, la narnaja troceada y los huevos. Proframar 3 minutos. 37º, vel. 5. Así saldrá más esponjoso el bizcocho
A continuación se añaden los ingredientes restantes excepto la harina, la levadura y la sal. y mezclamos unos 10 seg. en vel 2 y 1/2.
Se incorpora la harina, levadura y sal y mezclamos 15 seg. vel 2 y 1/2.
Terminar de envlver con la espátula.
Engrasar un molde corona, plum-cake o como nos guste y verter la mezcla. Espolvorear la superficie con azúcar en grano para que forme una costra y hornear con el horno precalentado a 180º calor sólo abajo durante 30 minutos.
Desmoldar y adornar al gusto.
Notas:
Como siempre, los tiempos de horno son aproximados, depende de cada horno. Si utilizais el turbo o ventilador tendreis que bajar la temperatura entre 10 y 20º para que no reseque el bizcocho.
La decoración que yo he puesto es un dibujo de chocolate.
Para hacerlo sólo hace falta chocolate de postres y un biberón de cocina o una bolsa de hornear.
Ponemos el chocolate en la bolsa o biberón y lo fundimos en el microondas ( yo lo pongo 1 minuto en descongelación, si no está fundido lo vuelvo a poner el mismo tiempo y potencia), le cortamos un piquito a la bolsa (muy poco, apenas un milímetro) y nos servirá como manga pastelera. Dibujar según nuestra imaginación

miércoles, 11 de febrero de 2009

Tarta de cumpleaños (Th)



A petición de Rocío, una fiel seguidora, subo hoy la tarta que hice para el cumpleaños de mi hermano. No tengo paso a paso, porque iba justa de tiempo y sólo hice fotos del resultado final, pero para que sirva de idea a la hora de presentar quizás pueda valer.


Se trata de hacer un bizcocho, rellenar con crema pastelera y cubrir con una ganaché de chocolate. Después va adornada con almendra tostada picadita y nata. A continuación, las recetas.



TARTA DE CUMPLEAÑOS


Ingredientes:


Para el bizcocho (receta del bizcocho rápido del libro básico):
-3 huevos
-200 g. de azúcar
-100 g. de aceite de girasol (se puede sustituir por mantequilla o margarina)
-1 yogur de limón ( también puede ser natural)
-170 g. de harina
-1 pellizco de sal
-1 sobre de levadura tipo Royal
Para la crema pastelera (receta de crema pastelera con yemas del libro básico)
-100 gr. de azucar
-500 gr. de leche
-4 yemas de huevo (se pueden poner 2 huevos)
-50 g. de Maizena
-50 g. de ron (opcional)
Para la ganaché de chocolate
-100 g. de nata para montar
-150 g. de chocolate fondant para postres
Preparación:
Lo primero que haremos será el bizcocho para que dé tiempo a que se enfríe para poder rellenarlo.
Bizcocho:
Se pone la mariposa en el vaso y se echan los huevos y el azúcar, se programa 2 minutos, 37º, vel. 3.
Añadimos el aceite y el yogur y mezclamos 15 seg. vel 3.
Incorporamos la harina, sal y levadura y programamos 12 segundos velo 2 y 1/2. Terminamos de envolver con la espátula.
Engrasamos el molde con mantequilla y vertemos la masa en él. Hornear con el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (yo recomiendo calor sólo abajo para que suba más recto). Si se hornea en olla tipo GM, entonces, programa horno o pastel, válvula abierta, 30 minutos.
Lo siguiente, mientras tenemos el bizcocho en el horno, es hacer la crema pastelera, que también se tiene que enfriar.
Crema pastelera:
Con el vaso limpio echamos todos los ingredientes menos el ron, y programamos 8 minutos, 90º, vel. 4.
Añadimos el ron y programamos 2 minutos vel. 4.
Verter en un recipiente y tapar con film para que no haga corteza al enfriar.
Ganaché de chocolate.
No es necesario limpiar el vaso después de la crema pastelera, pues los restos de ésta le van a aportar también algo de cuerpo.
Se trocea el chocolate y se añade la nata. Programamos 6 minutos, 90º, vel. 2.
Se debe utilizar templado, ya que si lo dejamos enfriar endurece y no nos permite "bañar" el bizcocho.
Montaje:
Para el montaje, yo aconsejo poner el bizcocho sobre un trozo grande de papel aluminio o de hornear que sobresalga del bizcocho, así cuando lo bañemos con la ganache no mancharemos el plato o bandeja donde lo vayamos a presentar.
Una vez desmoldado y frío el bizcocho se parte por la mitad y se vuelca sobre una de las mitades (la que hará de base) la crema pastelera que ya deberá estar templada. Si queremos para que enfríe antes la crema podemos dejar el bizcocho destapado en la nevera.
Tapamos con la otra mitad del bizcocho y vertemos la ganache por encima de forma que lo cubra todo. Para cubrir los laterales, podemos ayudarnos con una pala de silicona subiendo el chocolate sobrante que vaya cayendo a la base.
Dejar enfriar y adornar con nata montada, almendra fileteada o picada, coco rallado, o al gusto.
Yo le hice un festón de almendra tostada picada, para ello nos ponemos en la palma de la mano un poco de almendra picada y lo pegamos en el lateral de la tarta con la misma palma de la mano. Ojo, se cae mucha almendra a la base, es normal, pero con un poco de paciencia se consigue.
Notas:
Lógicamente se puede cambiar tanto el relleno como la cobertura. La misma ganache de chocolate nos podría servir como relleno y la cobertura podría ser nata, una capa finita de crema pastelera cubierta con almendra tostada, etc. etc.

martes, 10 de febrero de 2009

Flan de chocolate (Th)

Este fin de semana tenía "necesidad" de dulce y desde este verano no había hecho flan, así que la elección era clara, pero para sorprender a los niños pensé en preparar éste de chocolate.
Es una receta del libro "A todo vapor" y, la verdad, eso de cuajar los flanes en el Varoma, no sabéis lo práctico que es y la cantidad de energía que se ahorra con respecto al horno. Yo he aumentado las cantidades porque tenía un molde de un litro. Con las de la receta salen 6 flanes individuales, con las mías (en color naranja) sale un flan de 1 litro.


FLAN DE CHOCOLATE
Ingredientes:
-60 gr. de chocolate negro 50% cacao troceado. (yo puse 100 gr. de chocolate fondant)
-300 gr. de leche semidesnatada. (yo 1/2 litro)
-60 gr. de azúcar glass. (yo, 90 grs)
-2 cucharaditas de azúcar vainillado. (yo, un sobre)
-3 huevos (60 gr.). (5 huevos tamaño L)
-700 gr. de agua. (1 litro)
-Caramelo líquido para el fondo del molde

Preparación:

Vierta el chocolate en el vaso y píquelo durante 15 segundos en vel. 10. Utilice la espátula para bajar los restos de chocolate hacia las cuchillas.

Añada la leche y programe 4 minutos, temp. 100º y vel. 2. (Yo la puse 5 minutos y temp. 90º para que no llegue a hervir y no se salga).

Añada el azúcar y el azúcar vainillado, mezcle a vel. 3 y añada los huevos uno a uno a través del bocal. Mezcle durante 20 segundos en vel. 3. (Yo puse la máquina en vel. 3 y fuí echando los huevos uno a uno por el bocal para evitar que al ponerlos en la leche caliente se cuajaran).

Vierta la mezcla en 6 flaneras ligeramente engrasadas (yo prefiero caramelizarlas poniendo un poquito de caramelo líquido en el fondo), envuélvalas con papel de aluminio (yo también le pongo 2 ó 3 hojas de papel de cocina encima para que absorban el vapor) y colóquelas dentro del recipiente Varoma . Lave el vaso (no hace falta). Vierta el agua en el vaso, ponga el Varoma en su posición y programe 30 minutos, temp. Varoma y vel. 1.( como mi flan era mayor y además puse más agua, programé 40 minutos).

Deje enfriar los flanes de chocolate antes de servirlos.

SUGERENCIAS: Si sus flaneras son demasiado altas o utiliza el modelo anterior de Varoma, coloque 3 flanes en el fondo del recipiente Varoma y los otros 3 encima. El tiempo de cocción depende de la flanera utilizada (tamaño y material) y puede ser necesario prolongarlo. Si utiliza moldes de aluminio, reduzca el tiempo de cocción unos 7 minutos. El flan de chocolate estará listo cuando, al insertar un palillo, éste salga limpio.





Notas:

Las sugerencias las he copiado del libro literalmente, pero eso de que "el flan estará listo cuando al insertar un palillo salga limpio" puede llevarnos a error, pues el flan, cuando acaba el tiempo NUNCA está totalmente cuajado, es con el reposo como coge cuerpo; entonces yo aconsejo (cosa que he aprendido de Canelona que es experta en flanes y dulces en general) cuando termine el tiempo programado, bajar el Varoma de su posición y dejarlo en la encimera hasta que pierda calor (mínimo 1 hora), sin destapar ni nada, y después, sacar el molde y dejarlo enfriar hasta que pueda ir a la nevera.

Es aconsejable hacerlo con un día de antelación.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.