Me encanta el salmorejo, pero ya sabéis el dicho: lo que a padre no le gusta...a madre no le hace daño :(
Pues por fin lo ha probado y...¡bravo, le gusta! ;)
Así que lo he hecho dos días seguidos y aquí va, fresquito, para que no se olvide.
SALMOREJO (Th)
Ingredientes para 6-8 personas
-1 kg de tomates muy maduros
-1 ó 2 dientes de ajo
-1 cucharadita de sal
-150 g de miga de pan (del día anterior)
-30 g de vinagre
-150 g de aceite de oliva virgen extra
Para decorar:
-4 huevos cocidos
-100 g de jamón (mejor si es ibérico)
PREPARACIÓN
Si vas a adornar con jamón y huevo cocido, lo primero será trocearlos. Ponemos los huevos pelados en el vaso y troceamos 3-4 segundos vel. 3. Reservamos.
A continuación ponemos el jamón en el vaso y troceamos con 3 ó 4 golpes de turbo. Reservamos.
Sin limpiar el vaso, ponemos los tomates lavados, sin pelar, la sal y el diente de ajo. Troceamos 30 seg en vel. 5.
Añadimos la miga de pan y el vinagre y troceamos 30 seg. vel. 5 ( cuidado aquí, sujetad el cubilete y poned un paño sobre la tapa porque suele salpicar). A continuación trituramos 3 min en vel. 10.
Al terminar llenamos el cubilete de aceite de oliva (100 g) y sin programar tiempo, con la máquina en vel. 5 vamos vertiendo el aceite poco a poco por el bocal y después llenamos otro medio cubilete de aceite de oliva (50 g.) y hacemos igual.
Enfriar en la nevera y al servir adornar con huevo y jamón picados.
Buen provecho!