lunes, 29 de septiembre de 2008

Tarta de crema y frutas (Th + horno)

Resulta que tenía en el congelador una masa de hojaldre, triste y ojerosa, y un bote de melocotón con la fecha de caducidad muy cortita, y justo avisó mi hermano que vendrían a comer, y como le gusta tanto que le haga "monaditas thermomixeras" me acordé de esta tarta que es muy sencilla y muy vistosa, aunque a ésta le falta un poquito de color; combinando con kiwi y/o fresas queda más espectacular.



Aquí os añado otra que he hecho después con más colores para que veais otra presentación, esta vez rectangular:






Ingredientes:


-1 masa de hojaldre (la mía congelada)

-1 clara de huevo

-1 bote de melocotón en almíbar (el mío era de 1 kg. pero si se ponen otras frutas, habrá con uno pequeño)

-1 plátano

-1 kiwi (yo no tenía)

-1 hoja de gelatina

-80 grs. del almíbar del melocotón


Para la crema pastelera:


-3 huevos

-500 gr. de leche

-50 grs. de maizena

-100 grs. de azúcar

-1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado

-20 grs. de ron (opcional)



Preparación:


Descongelamos la masa de hojaldre (tardará sobre 30 minutos) y lo estiramos un poco con un rodillo. Precalentamos el horno a 180º . Engrasamos con mantequilla el molde que vayamos a utilizar (mejor redondo) y forramos con el hojaldre la base del molde y subimos un poquito por las paredes (unos 3 ó 4 cms.) Pinchamos el hojaldre y echamos por encima unos garbanzos secos para que hagan peso y nos ayuden a que no suba el hojaldre. Horneamos hasta que esté dorado (unos 15-20 minutos según hornos). Dejamos enfriar un poco, pintamos con una clara batida y volvemos a hornear, así sellaremos el hojaldre para que no se humedezca con la crema.


Mientras preparamos la crema pastelera en Thermomix, poniendo en el vaso todos los ingredientes (yo añadí la yema que me sobró de pintar el hojaldre) y programando 7 minutos, 90º. vel. 4. La dejaremos atemperar un poco en un recipiente tapado con film, para que no haga "costra".


Pasamos ya a montar la tarta.

Sacamos el hojaldre del molde donde lo hemos horneado y lo disponemos en la bandeja o plato donde presentaremos. Rellenamos el hojaldre con la crema pastelera prácticamente hasta el borde.

Cortamos la fruta (el melocotón en gajos) en rodajas y la vamos disponiendo sobre la crema alternando los colores.


Tomamos un vasito (80 grs. aprox) del almíbar del melocotón y sumergimos en él una hoja de gelatina para que se hidrate. Una vez que la gelatina ha cogido cuerpo, ponemos el almíbar y la gelatina en el vaso de Thermomix y programamos 3 minutos, temp. 60º, vel 2 y 1/2.

Con este líquido cubrimos bien toda la tarta y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas. La gelatina le aportará un brillo espectacular.


Notas:


Podemos hacer esta tarta con fruta fresca, kiwi, fresas, plátanos, pera. En ese caso en lugar de pintar con la gelatina del almíbar, podemos hacerlo con unas cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque disueltas con un poco de agua y bien trituradas con Thermomix. No quedará como la gelatina, pero también hará brillar la tarta.



sábado, 27 de septiembre de 2008

Pastel mixto de calabacín (tradicional)

Hace unos días que Alicia (canelona) colgó en su blog un pastel mixto hecho con berenjenas. Le ví muy buena pinta (como todo lo que hace) y me animé a probarlo, pero en casa había excedentes de calabacín (la huerta ha dado muchos) y decidí cambiar la berenjena por el calabacín de turno, y, no sé cómo estaría la de berenjena, pero os aseguro que la mía estaba para no parar de comer, hasta mi marido que es "anti-verde" se zampó un buen trozo.



Aquí va la receta:


Ingredientes:


-1 calabacín o berenjena
-Jamón de york en lonchas
-Queso en lonchas (Havarti)
-Orégano
-Queso rallado
-Sal


Preparación:

Cortar el calabacín (o berenjena) en rodajas finas y salarlas.

El molde que vayamos a utilizar debemos mancharlo con aceite para que no se pegue.
Disponer una capa de calabacín hasta cubrir el fondo del molde.


Cubrir con lonchas de jamoón de york y después cubrir el jamón con lonchas de queso

Otra capa de jamón de york. Tapar con una capa más de calabacín. Cubrir con queso rallado y orégano.

Hornear sin precalentar el horno a 200º hasta que veamos el queso doradito (entre 20 y 30 minutos, según el horno). Dejarlo reposar (si sois capaces) y servir templado.

jueves, 25 de septiembre de 2008

Calamares encebollaos (Th)

Ay, Señor, Señor, lo que hay que inventar para que estos niños coman pescado. Como no les van las espinas, pues hay que poner peces "sinespinas" y los calamares frescos son un buen recurso porque admiten muchas elaboraciones.

Hoy tocan en salsita y de acompañamiento el ya consabido arroz al vapor, pero hoy más sabroso: " al aroma de fermento de cencibel" úsease, al vino, jijijijijijiijij.
La receta original era de Pinchita, del foro de mundorecetas, y yo la he adaptado a Thermomix.



Pasen y vean.

Calamares encebollaos con guarnición de arroz aromático

Ingredientes para 4 personas:

Para el arroz:

-4 flaneras de aluminio de ración (las hay de usar y tirar de Albal)
-120 grs. de arroz
-120 grs. de agua
-80 grs. de vino blanco (si es bueno, mejor)
-30 grs. de aceite de oliva
-2 dientes de ajo
-2 ó 3 ramitas de perejil
-Sal

Para los calamares:
-1 kg. de calamares frescos (también valen los chipirones)
-2 cebollas (sobre 300 grs.)
-2 dientes de ajo
-60 grs. de aceite de oliva
-100 grs. de cerveza (la mía es sin alcohol 0,0%)
-1 chorrito de tomate frito (50 ó 60 grs.)
-1 hoja de laurel
-Sal
-Pimienta blanca molida (opcional)
-1 cayena (opcional, yo no la pongo por los niños)


Preparación:

Lo primero que haremos será preparar el caldo de cocción del arroz, para ello ponemos en el vaso el agua, vino blanco, aceite, ajos, perejil y sal. Cerramos el vaso y trituramos todo 15 seg. en vel. progresiva 5-10 (en Th 21 5-7-9). Reservamos.
Pesamos en cada flanera 30 grs. de arroz y añadimos 50 grs. de nuestro caldo por flanera. Colocamos las flaneras en el recipiente Varoma y reservamos.

Ahora comenzamos con los calamares.

Sin necesidad de lavar el vaso ponemos las cebollas troceadas en trozos grandes (del tamaño de un huevo más o menos) y los dientes de ajo. Troceamos unos segundos en vel. 4 (el tiempo depende de cómo nos gusten de tamaño los trozos, entre 5 y 10 segundos).
Añadimos el aceite y sofreímos programando 12 minutos, temp. Varoma, vel. 1 sin poner el cubilete en la tapa.

Acabado el tiempo incorporamos los calamares ya limpios y troceados a nuestro gusto y los sofreímos durante 6 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (en Th 21 necesitaremos la mariposa y vel. 1).

Añadimos la cerveza, tomate frito, la sal, pimienta blanca y cayena (opcionales) y el laurel ( yo también añadí una de las bolsitas de tinta que traen los calamares), cerramos la tapa, colocamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara (en Th 21 vel. 1 con mariposa)

Servir caliente.


Notas:

Para este plato también se pueden utilizar sepias, pero hay que tener en cuenta que sueltan bastante agua y la salsa nos quedará un poco líquida. Si las usamos tendremos que incorporar al sofrito con la cebolla, una cucharada de harina para que espese la salsa.
Se pueden poner más vasitos de arroz si queremos, tendremos que aumentar las proporciones, teniendo en cuenta que son 30 grs. de arroz y 50 grs. de líquido por persona. Para cocerlas utilizaremos el recipiente Varoma y los que no quepan los pondremos en la bandeja del Varoma.

viernes, 19 de septiembre de 2008

Crema de verduras (Th)

Siempre que hago croquetas, por mucho que quiera apurar el vaso, quedan bastantes restos de bechamel entre las cuchillas. Bueno pues ésta es una forma de aprovechar esos restos, al mismo tiempo que nos facilita la limpieza del vaso.

Los ingredientes variarán dependiendo de la verdura que tengamos en casa en ese momento, la mía esta vez es de calabacín, pero otros días lleva judías verdes, o brócoli, o acelgas y patata, o calabaza, o zanahoria, en fín una crema de "loquehaya", por eso no seré muy precisa con los ingredientes.


Crema de verduras de "aprovechamiento"
Ingredientes:
-500 grs de verduras, las que nos gusten o tengamos en casa.
-25 grs. de aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra molida
-1 ó 2 quesitos
-Agua (dependerá de la verdura, la zanahoria o calabaza necesitará más líquido que el calabacín)
-1 ramita de perejil fresco (opcional)
Preparación:
Si hemos hecho croquetas o bechamel, aprovechamos los restos que tenemos en el vaso, y SIN FREGARLO, ponemos dentro las verduras que hayamos elegido y troceamos unos 5-6 segundos en velocidad 4 y 1/2. Añadimos el agua (más vale que nos quedemos cortos, le podremos añadir al final), el aceite y las especias y cocemos durante 25-30 minutos, 100º, vel 1. Al terminar añadimos los quesitos y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. OJO, mucho cuidado al triturar, ya que lo que tenemos dentro del vaso estará muy caliente, yo pongo un paño sobre el cubilete para evitar que salpique y quemarme. Comprobar la textura y el punto de sal. Si ha quedado muy espeso podemos añadir agua o leche, según gustos.
Para adormar al servir podemos poner pan frito, o un poquito de jamón picadito, huevo duro, unas almendras fritas, etc.
Notas:
No es imprescindible tener restos de bechamel, podemos hacer la crema sin ellos, pero añadiremos una patata pequeña a la verdura (para espesar) y un chorrito de leche cuando pongamos los quesitos (así la enriqueceremos algo más)
Insisto en que hay que tener mucha precaución al triturar, porque por el cubilete saldrá algo de líquido caliente y vapor. Si no tenemos prisa, dejaremos atemperar un poco y después trituraremos.

Sopa fria de pepino y yogur (Th)

Aunque ya se va acabando la época de pepinos, no quería dejar de poner esta receta. Es muy fácil, fresca y rápida y, la verdad, a mí me sorprendió la primera vez que la probé, porque el sabor es muy suave. La textura es entre sopa y crema.





SOPA FRIA DE PEPINO Y YOGUR

Ingredientes para cuatro personas:

-1 kg de pepinos
-1 diente de ajo
-Sal
-25 ó 30 g. de aceite de oliva
-Vinagre
-2 Yogures griegos (yo los pongo bio desnatados)

Preparación:
Pelar los pepinos sólo en parte (así dicen que no se repiten), trocear y ponerlos en el vaso junto con el resto de ingredientes, ojo, no pasarse con el vinagre, son sólo unas gotas.

Triturar 1 minuto vel. progresiva 5-10 (en th 21 vel. 5-7-9). Si nos gusta más fino volver a triturar otro minuto a la misma velocidad.
Servir fría.
Notas:
A mí me gusta ponerle un poquito de jamón picadito, pero también admite pan frito, huevo cocido, trocitos de pepino o lo que se os ocurra.

Arroz con rape y gambas (th)

Thermomix acaba de publicar un libro llamado "Arroces de levante" y, como su nombre indica, son todo recetas maravillosas de arroces al gusto de esa región, arroces caldosos y melosos.

A mí es que el arroz me gusta de cualquier forma, y aprovechando que tenía en el congelador una cola de rape y unas gambas, me animé con este rico plato. Como siempre en las notas os dejo las variaciones que yo he hecho.




Queda un arroz con mucho caldo y con un gran sabor.

Arroz con rape y gambas


Ingredientes:

Para el fumet de pescado:


-1 cebolla
-6 dientes de ajo
-100 grs de aceite de oliva
-200 g de huesos de rape (de cabeza)
-200 g de huesos de mero o 200 g de pescado de roca
-1.200 g. de agua (mejor mineral)

Para el arroz:

-1000 g de fumet de pescado
-90 g. de tomate triturado natural o en conserva
-40 g de cebolla
-2 ó 3 dientes de ajo
-500 g. de rape en trozos
-100 g de aceite de oliva (yo puse 80 g.)
-500 g de gamba arrocera
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 ó 2 cayenas (yo no puse por los niños)
-Sal
-200g de arroz

Preparación:

Lo primero que tenemos que tener hecho es el fumet (podemos tenerlo hecho con antelación), y para ello ponemos la cebolla y dientes de ajo en el vaso y troceamos 6 segundos en vel. 4. Añadiremos el aceite y los pescados y sofreímos programando 10 minutos, temp. Varoma y vel. 1.

Agregamos el agua y programamos 50 minutos, 100º, vel. 1. Colamos y reservamos.

(Yo no hice este fumet, preparé otro con las cabezas de las gambas que explicaré en las notas)

Ahora comenzamos con el arroz.

Ponemos en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos. Trituramos durante 8 segundos en vel. 6. Reservamos.

Ponemos el rape y el aceite en el vaso. Sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Retirar los trozos de rape y dejar el aceite en el vaso. Agregamos las gambas y sofreímos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izda. y vel cuchara. (Yo las incorporé al rape cuando le faltaban 5 minutos para terminar y las aparté en un plato con los trozos de rape).

Agregamos las verduras trituradas (tomate, cebolla y ajo) y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara (yo puse temp. Varoma).

Incorporar el pimentón, la cayena , el fumet y la sal. Programar 10 minutos 100º, giro a la izda y vel. cuchara.

Para que no pierda temperatura, incorporamos el arroz por el bocal y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izda. y vel. cuchara. Añadimos el rape y las gambas en los últimos 5 minutos. Verificamos el punto de sal y servimos.

Notas:
Yo no hice ese fumet de pescado. Yo pelé las gambas y puse en el vaso unos 75 g. de aceite junto con las cabezas y "pieles" de las gambas. Sofreí 10 minutos, temp. Varoma y vel. 1. Incorporé el agua y programé 30 minutos, 100º, vel. 1. Se cuela, y ya tenemos un fumet de marisco.

Siempre que hago caldos de pescado suelo poner el agua mineral (o filtrada de la jarra), ya que como en esta zona el agua es muy dura, le cambia completamente el sabor al caldo.

También he reducido la cantidad de aceite tanto del fumet como del arroz, pues al final en la receta sumaban 200 g de aceite que para 4 personas suponen 50 g. de aceite por cabeza, "demasié pa'l body".

miércoles, 17 de septiembre de 2008

Galletas cookies (Th)

¡Qué ricas quedan estan galletas!

Claro que yo es que tengo buena boca, ya os habreis dado cuenta, y todo me gusta, pero realmente estas galletitas son muy buenas, además de tener un gran alimento, yo se las hago para el desayuno a los niños, sobre todo ahora que ya van al cole y necesitan un buen aporte de energía.


Cookies
Ingredientes:

-150 grs. de azúcar moreno
-150 grs de azúcar blanco (yo pongo 50 grs)
-125 grs de mantequilla
-2 huevos
-1 cucharadita de vainilla (yo pongo un sobre de azucar vainillado)
-340 grs. de harina
-1 cucharadita de bicarbonato
-130 grs de nueces peladas
-200 grs. de pepitas de chocolate (yo troceo el chocolate de postres, tipo nestlé)

Preparación:

Ponemos en el vaso bien seco el chocolate a trozos y las nueces y lo troceamos (valga la redundancia) unos segundos en velocidad 5 (el tiempo dependerá de lo grandes que queramos los trocitos pero yo creo que unos 10 segundos irá bien) Reservar.



Sin necesidad de lavar el vaso ponemos los azúcares y la mantequilla y mezclamos hasta obtener una crema 30 segundos en vel. 3.
Añadimos los huevos y volvemos a mezclar durante 15 segunods en velocidad 3.
Incorporamos la harina el bicarbonato y una pizca de sal si la mantequilla no tiene. Programamos 20 segundos en vel. 2. Añadimos las nueces y chocolate y mezclamos bien con la pala.

Hacemos bolas con la mano del tamaño que deseemos y las disponemos en un papel de horno dejando separación entre ellas, ya que en el horno se extienden y craquelan. Y horneamos con el horno precalentado a 180º de 8 a 10 minutos.

Notas:

Ojo con el tiempo del horno, no pasarse de los 10 minutos, sino nos saldrán durísimas. Estas galletas deben quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro.

viernes, 12 de septiembre de 2008

Magro con tomate (Th)

Otro platito que en casa se come a menudo, pero que me parecía tan simple que nunca me había dado por fotografiarlo, pero el otro día hablando con Alicia (canelona en estos mundos de internet) de temas "pofesionales" me pidió que la subiera para hacerla ella también. Pues, voilà Ali, tus deseos son órdenes para mí. Ya tienes aquí el menú.



Ingredientes (4 personas):
-1/2 kg de magro de cerdo (jamón fresco) troceado
-100 grs. de aceite de oliva
-1/2 cebolla (unos 130-150 grs)
-1 bote de kilo de tomate natural triturado
-Pimienta negra molida
-Sal
-20 grs. de azúcar
-Orégano (opcional)

Preparación:

Poner en el vaso el aceite a calentar programando 13 minutos, temp. Varoma y velocidad 1.
Cuando ya lo tengamos caliente (luz varoma fija) añadimos la cebolla cortada en cuartos y subimos la velocidad al 4 unos segundos (5 ó 6 seg.). volvemos a poner en vel. 1 y dejamos terminar el tiempo sin cubilete. Ya tendremos la cebolla sofrita.
Añadimos el magro troceado y lo sofreímos programando 8 minutos, tª Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.

Terminado el tiempo agregamos el tomate y las especias y programamos 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.

Pondremos el cestillo encima de la tapa en lugar del cubilete para que evapore más y no manchemos.


Notas:
Yo, al incorporar el tomate y las especias he puesto en el recipiente Varoma unos huevos y lo he puesto encima de la tapa (en lugar del cestillo) así con el vapor se han cocido y los he servido en el plato. También podemos poner unos vasitos de arroz blanco, verduras, patatas, etc.

jueves, 11 de septiembre de 2008

Albóndigas "light" en salsa (th)

Ya de vuelta de vacaciones. Los niños en el cole y todo vuelve al orden normal. Y aquí estoy yo de nuevo colgando platitos, que tengo la cámara "a reventá" de fotos.



Estas albóndigas se las quiero dedicar a "Rocío, cocinera con L" como ella misma se denomina. Se está iniciando en el arte de guisar y la pobre se ha llevado algún chasco, pero no te desanimes Rocío, que el mejor maestro echa un borrón y en poco tiempo vas a alucinar con las cositas que vas a hacer.

Las he llamado "light" porque no van fritas, y algo se notará en la báscula, digo yo.

Son aptas también para la thermomix 21, y al ir al vapor no hay riesgo de que se deshagan.


Perdonar por los churretes del plato, es que esta cámara saca todos los defectos, jijijijij.


Ingredientes para las albóndigas:
-1/2 kg de carne picada (yo suelo pedir ternera y cerdo, pero se puede poner pollo, cordero, etc., según gustos)
-2 huevos (crudos)
-Ajo ( al gusto, yo puse 3 dientes de ajo)
-Perejil fresco (2 ó 3 ramitas, sólo las hojas)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada
-Pan (1 trozo de barra de unos 4 dedos, puede ser duro o tierno)
-50 grs de vino blanco
-Harina

Ingredientes para la salsa:

-1/2 cebolla (unos 100 grs)
-1/2 pimiento verde (100 grs. aprox.)
-1/2 pimiento rojo (100 grs. aprox.)
-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-50 grs de aceite de oliva
-50 grs. de almendras (opcional)
-100 grs. de vino blanco
-100 grs. de agua
-200 grs de champiñón o setas (yo puse una mezcla de setas y champi que venden congelada en Día)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada.

Preparación:

Lo primero de todo es adobar la carne.
En el vaso del Thermomix ponemos los dientes de ajo, perejil y pan. Rallamos en velocidad 5-10 (5-7-9 en Th 21) unos segundos, hasta que oigamos que ya no choca contra las paredes. Volcamos en el bol donde tenemos la carne picada. Sin lavar el vaso incorporamos los huevos, el vino y las especias y mezclamos unos segundos en velocidad 4. Lo incorporamos también al bol de la carne y el pan y con un tenedor mezclamos bien.
Después formamos las albóndigas. Hay quien las hace con 2 cucharas. Para mí es más rápido con un vaso pequeño de los de vino. Pongo en el vaso un poquito de harina (como 1/2 cucharada) y echo un cucharada de la mezcla de la carne adobada.


Después voy moviendo el vaso de forma que la carne vaya formando una bola y se impregne bien de harina por todos lados (parecido a como lo hacemos con un cubilete de dados)


Una vez formadas las albóndigas las disponemos en el recipiente y la bandeja del Varoma que antes habremos pincelado con aceite de oliva. Reservamos.


Nota: He descubierto que no es necesario enharinar las albóndigas, sólo las formamos con las manos humedecidas con agua para que no se nos pegue y es suficiente. Además ahora pongo un papel de horno en el recipiente Varoma para que se manche menos. Os subo fotos con ellas sin enharinar
Aquí después de la cocción: 


Ahora comenzamos con la salsa.
Enjuagamos el vaso del Th y secamos un poco.

Incorporamos la cebolla, ajo, zanahorias, las almendras (si las ponemos) y el pimiento rojo y verde en trozos grandes y troceamos en velocidad 4 (entre 4 y 6 segundos). Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel. 1, sin poner el cubilete a la tapa. Incorporamos el resto de ingredientes de la salsa ( yo también puse un puñadito de judías verdes que tenía en la nevera) y programamos 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara ( en Th 21 mismo tiempo y temperatura pero vel. 1). Ponemos el recipiente Varoma (con las albóndigas) encima de la tapa del Th y a esperar.

Una vez terminado el tiempo abrimos el recipiente Varoma, con cuidado de no quemarnos y comprobamos que las albóndigas están hechas. Volcamos las albóndigas en la fuente u olla donde las vayamos a llevar a la mesa y le añadimos la salsa que hemos hecho en el vaso. Mezclamos bien y dejamos reposar un ratito.
Servir calientes acompañadas de unas patatas fritas a dados. (Yo no se las pongo, por el tema del "engorde")
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.