El nombre original de esta receta es "sopa fría de..." y, no sé vosotr@s, pero yo relaciono sopa con un caldo líquido, y aunque este plato recién hecho sí que está líquido, al enfriar coge textura y queda más consistente que lo que yo entiendo por sopa.
Se trata de una simple trituración, nada del otro mundo, ya sé que estoy últimamente un poco "simple", pero será que los calores me desactivan unas pocas neuronas, y me quedo con las justas para pasar el día.
Lo de siempre, que me enrollo.
Señoras y señores, con todos ustedes:
CREMA FRIA DE PEPINO Y YOGUR (Th)
Ingredientes para 4 personas:
-4 pepinos medianos
-2 yogures griegos naturales(se pueden poner otros, yo pongo bio desnatados, natural)
-1 diente de ajo
-1 cucharadita de sal
-10 grs. de vinagre
-40 grs. de aceite de oliva suave
Preparación:
Lavamos bien los pepinos, porque los vamos a pelar parcialmente, es decir, una tira sí y una no, ¿me explico?
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos programando 2 minutos, vel. progresiva 5-10. Si no ha quedado muy fino, programamos otro minuto a la misma velocidad.
Rectificamos de sal y vinagre y dejamos enfriar.
Servir adornado con unas hojitas de albahaca fresca, picadillo de pepino, huevo cocido picado, picatostes, o al gusto.
Notas.
Aunque parece obvio, los yogures no pueden ser edulcorados.
Si queremos "vestirla de fiesta", la podemos servir con un crujiente de jamón. Envolvemos en papel de cocina (para que absorva la grasa) unos filetes de jamón (cuanto más finos, mejor) y los ponemos al microondas entre 20 y 30 segundos a máx. potencia. Comprobamos que ha quedado crujiente, sin quemarnos. Partimos el crujiente en trozos y lo servimos por encima de la crema.