Esta receta la puso Carmina (Missis en internet) en el foro de MR de forma tradicional y Alicia (Canelona) la adaptó a Thermomix.
Es fácil, rápida, sana y rrrrrrrrrrrrrrrrica, así que, nada de excusas, y a prepararla.
Para ver la receta preparada por Carmina sin Thermomix, pinchad aquí
ALCACHOFAS GUISADAS (Th)
Ingredientes para 3 personas :
-6 alcachofas
-2 zanahorias
-1 tarrina de bacon ahumado
-4 ajos bien gordos
-25gr de aceite de oliva
-325gr de caldo (yo puse agua con "sal de verduras")
-1/2 cebolla (como unos 60-70 grs).
-Sal
Preparación:
Cortamos las alcachofas en cuartos y las dejamos a remojo con agua y zumo de limón.
Picamos la zanahoria y la cebolla en velocidad 5 unos 5 ó 6 segundos. Bajamos los restos de las paredes con una espátula de goma.Vertemos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel.1 (yo no le pongo cubilete para que evapore más) Añadimos el bacon, y las alcachofas. Programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel.cuchara, giro a la izquierda.
Mientras tanto, calentamos el agua en el microondas, casi hirviendo.Echamos el agua en la th, los ajos picados menuditos, sal y la cucharada de sal de verduras ( o sal o caldo que tengamos preparado) Programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Si las alcachofas son muy grandes, pueden necesitar algo más de cocción. Pincharlas y si están duras añadir otros 10 minutos, a la misma temp. y velocidad.
Notas:
Se puede sustituir el bacon por jamón serrano, así le quitaríamos grasa a la receta, pero entonces habría que tener cuidado con la sal que añadimos a la receta. Yo sólo le pondría la de verduras y rectificaría de sal al final.