lunes, 6 de abril de 2009

Alcachofas guisadas (Th)

Las alcachofas son la verdura que más me gusta, y ahora están bien baratitas, así que hay que aprovechar.

Esta receta la puso Carmina (Missis en internet) en el foro de MR de forma tradicional y Alicia (Canelona) la adaptó a Thermomix.

Es fácil, rápida, sana y rrrrrrrrrrrrrrrrica, así que, nada de excusas, y a prepararla.

Para ver la receta preparada por Carmina sin Thermomix, pinchad aquí




ALCACHOFAS GUISADAS (Th)

Ingredientes para 3 personas :

-6 alcachofas
-2 zanahorias
-1 tarrina de bacon ahumado
-4 ajos bien gordos
-25gr de aceite de oliva
-325gr de caldo (yo puse agua con "sal de verduras")
-1/2 cebolla (como unos 60-70 grs).
-Sal

Preparación:

Cortamos las alcachofas en cuartos y las dejamos a remojo con agua y zumo de limón.

Picamos la zanahoria y la cebolla en velocidad 5 unos 5 ó 6 segundos. Bajamos los restos de las paredes con una espátula de goma.Vertemos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel.1 (yo no le pongo cubilete para que evapore más) Añadimos el bacon, y las alcachofas. Programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel.cuchara, giro a la izquierda.
Mientras tanto, calentamos el agua en el microondas, casi hirviendo.Echamos el agua en la th, los ajos picados menuditos, sal y la cucharada de sal de verduras ( o sal o caldo que tengamos preparado) Programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Si las alcachofas son muy grandes, pueden necesitar algo más de cocción. Pincharlas y si están duras añadir otros 10 minutos, a la misma temp. y velocidad.

Notas:
Se puede sustituir el bacon por jamón serrano, así le quitaríamos grasa a la receta, pero entonces habría que tener cuidado con la sal que añadimos a la receta. Yo sólo le pondría la de verduras y rectificaría de sal al final.

Sal de verduras (Th)

El condimento ideal para aquellas que, como yo, no seais amantes de las pastillas de caldo; yo jamás las uso, me da "yuyu", pero es cierto que a algunas comidas les falta un "punto" de sabor.
Desde que la he hecho se ha convertido en mi gran aliada en la cocina, ¡hay qué ver cómo se nota!, no sala en exceso, normalmente tendremos que añadir algo de sal al plato al que se la pongamos, pero le da un saborcito a verduras muy fino.


Ahora mismo me estoy acordando del anuncio ése que decía: "¿Cueces o enriqueces?. Pues yo ahora ya enriquezco, y muy bien enriquecido, jijijiji.


La receta está sacada del libro "A todo vapor"






SAL DE VERDURAS

Ingredientes:

-50 grs de verduras deshidratadas (zanahoria, puerro, apio, cebolla) (Las venden como "sopa juliana", al final adjunto una foto del paquete).
-1 cucharada de cúrcuma o colorante
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 cucharada de ajo seco granulado
-1 cucharada de sal marina
-1/2 cucharada de granos de pimienta negra


Preparación:

Pon todos los ingredientes en el vaso y pícalos durante 10 segundos, velocidad 10. Vierte en un tarro hermético.
Nota: si quieres una sal de verduras un poco más picante, añade media cucharadita de guindilla seca troceada. Para sazonar al carne, añade 1 cucharada de mejorana o una de albahaca.

Notas:
Para las que no teneis Thermomix, mi teléfono es: 675... que no, es una broma, quería decir que también se puede preparar con un molinillo de café o una picadora.

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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.