miércoles, 25 de agosto de 2010

Pollo al curry ligero (Th)

Ya sé que tengo muuuchas recetas de pollo en el blog, pero, la verdad es que es la carne que mejor se come Pablo, las demás le hacen "bola". Así que procuro variar la forma de prepararlo para que no se cansen.
La mayoría de las recetas de pollo al curry llevan nata y a mí me resultan un poco pesadas, pero un día, yendo de blog en blog, encontré esta receta que me gustó, la adapté a Thermomix y en un periquete otro plato de diario. La receta original del blog "Las recetas de mis amigas" sin Thermomix aquí. Os recomiendo visitarla, porque explica las propiedades del curry y está muy curioso.



POLLO AL CURRY LIGERO.

Ingredientes:

- Muslos de pollo (yo puse 1 kilo de alitas de pollo)- Caldo o pastilla de caldo (yo puse 1 cucharadita de concentrado de carne casero y 50 grs. de agua)
- 1 cebolla (120 grs. aproximadamente)
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- El zumo de medio limón
- 100 ml de vino blanco
- Sal y pimienta
- 50 grs de aceite de oliva (si ponemos el pollo con piel, yo pongo sólo 30 grs. de aceite)
- 2 cucharaditas de curry (dulce, picante o una mezcla de los dos)

-También añadí 2 manzanas golden peladas y troceadas.

Preparación:

Al menos media hora antes, limpiamos los muslos de pollo, rociamos con el zumo de limón, salpimentamos y dejamos macerar en la nevera.


En el vaso ponemos la cebolla pelada y partida en cuartos, los dientes de ajo y la zanahoria pelada y partida en 3 ó 4 trozos y lo troceamos todo durante 4 segundos en vel. 5. Añadimos el aceite (yo también añadí la manzana) y pochamos programando 10 min., temp. Varoma, vel. 1, sin poner el cubilete sobre la tapa.





Añadimos el pollo y el resto de ingredientes y programamos 25 min. temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.






Si queremos servirlo acompañado de unas patatas o unos vasitos de arroz blanco, podemos aprovechar a cocerlas al vapor mientras se cocina el pollo.

Notas:

El tiermpo de cocción va a variar según la pieza de pollo que pongais, para las alas está bien con 25 min., si son muslitos, yo pondría de 30 a 35 min. y si son pechugas o contramuslos deshuesados con 20 min. es suficiente.

Ya os he puesto que si cocinamos el pollo con piel, yo reduzco el aceite a 30 grs. para que no salga muy grasiento, que la piel del pollo suelta mucha grasa.

sábado, 21 de agosto de 2010

Tarta cremosa de limón (Th)

Los que me conoceis y los que me seguís hace tiempo estareis pensando "esta no es nuestra Teresa, que nos la han cambiado" porque ya sabeis que no acostumbro a poner dulces, si no más bien platos de diario, pero es que llevo una racha de "homenajes" que ya está bien.
Esta es una recetea que le ví a Noradebon, del blog pan y otras viandas, (un blog superrecomendable para aprender a hacer pan), aunque yo la modifiqué un poco. A mí me parece que está inspirada en la receta del helado cremoso de limón, pero convertida en tarta. Es suave, cremosa, ligera, un postre ideal porque además se puede tener congelada con antelación, sacarla el "día de autos" y quedar como reinas.
Para los alérgicos al huevo podemos prescindir de la base y montar la crema de limón en copas o vasitos y tomarla como postre de cuchara, por supuesto utilizaremos una marca de gelatina libre de trazas.



TARTA CREMOSA DE LIMÓN.

Ingredientes: (copio los originales y entre paréntesis mis modificaciones)

-7 a 10 cucharadas soperas de azúcar (yo puse 120 grs.)

-1 bote de leche ideal (previamente congelada en cubiteras)
-5 hojas de gelatina neutra (yo no las puse)
-1 sobre de gelatina de limón
-250 cc. de agua + 125 cc. de agua para la decoración ( yo sólo los 250 grs. iniciales)
-El zumo de dos limones gorditos de zumo
-Raspadura de 1 limón

Para la base

-100 gr. de galletas marías
-60 gr. de mantequilla pomada
(yo puse una base de sobaos que tenía por ahí rodando, sin mantequilla ni nada)

Preparación: Si quereis ver la preparación original pinchad aquí
 
Para la base:

En un molde desmontable, yo puse unos sobaos partidos a la larga, para que no fueran tan altos y fuí cubriendo con ellos la base del molde, apretando bien para que no queden huecos por donde se pueda salir la mezcla.


Para el resto:
Poner en la máquina el azúcar y la corteza de limón. Pulverizar 15 segundos en vel 5-10. Comprobar que no han quedado trozos grandes de corteza, si queda alguno sin rallar, repetir la operación.

Añadirle el agua, el zumo de los 2 limones y el sobre de gelatina de limón y programar 6 minutos 90º vel.5.
Esto lo dejaremos enfriar en un bol apartando un vasito del líquido para después decorar.

Dejar enfriar la máquina y poner la leche congelada en cubitos unos segundos vel 5 y luego le pondremos la mariposa y montaremos la leche durante 1 minuto vel. 3 y 1/2.

Iremos añadiendo poco a poco la mezcla de gelatina sin parar la máquina durante unos segundos.

Parar la máquina y verter la mezcla sobre la base.

Poner en el frigorífico. (Yo la tuve 1/2 hora en el congelador para poder echarle la cobertura pronto)
Una vez que la mezcla esté firme verter sobre la mousse el vasito de limón que habíamos reservado.

Dejar enfriar para que tome cuerpo y ¡a disfrutar!


create avatar


Notas:

La única nota que se me ocurre poneros es que yo, la leche la congelo en una bolsa de congelación, la pongo plana en el congelador para que no quede muy gorda y así la puedo partir en trozos para echarla en el Thermomix, es que de las cubiteras se saca muy mal.

jueves, 19 de agosto de 2010

Zumo multifrutas (Th)

Estos días de atrás hacía tanto calor que a la hora de la merienda a los niños no les apetecía nada, "sólo tengo sed" me decían. Así que, una tarde les preparé este zumo. Yo puse unas piezas de frutas concretas, pero podeis hacerlo de lo que querais, sólo hay que mantener las proporciones de líquido. ¡Animaos a hacer zumos!, en verano hay tanta variedad de frutas, además no se tarda nada, no se ensucia y están deliciosos.



ZUMO MULTIFRUTAS.

Ingredientes:

-1 plátano maduro
-2 rebanadas de melón
-1 melocotón (yo tenía congelado en trozos y puse 5 ó 6 trozos, así salió el zumo fresquito)
-500 grs. de agua o zumo de manzana, naranja o pomelo.
-20 grs. de miel (1 cucharadita)

Preparación:

Pelar la fruta y trocearla, ponerla en el vaso junto con el resto de los ingredientes, programar 5 seg. vel 5 y a continuación 1 mi. vel 10. (yo pongo un paño sobre la tapa para que no salpique el líquido).

Notas:

Con estas cantidades salieron 3 vasos como el de la foto (de los de agua)
Es necesario añadir agua o zumo porque al contener toda la pulpa de la fruta queda como una papilla, por eso hay que aligerarlo con un líquido. Si cambiamos el agua por leche tendremos un zumo como esos que venden tipo "Bi-frutas" pero para que no haga espuma, trituramos la fruta en vel 5-10 1 minuto, y depués añadimos la leche y mezclamos 6 u 8 segundos en vel. 3.
Si encontramos la textura un poco espesa (va a depender de la fruta que pongamos porque no todas tienen el mismo contenido de agua) añadiremos más zumo o agua.
El poner el melocotón congelado es para que el zumo salga frío, pero también podeis añadir unos cubitos de hielo y triturarlos con el resto de ingredientes.

miércoles, 18 de agosto de 2010

Tarta de queso ( Th + Horno)

Como ya os he dicho, en el mes de julio en mi familia es un no parar de cumpleaños. Pues esta tarta también la preparé para ya no recuerdo cuál de las celebraciones, lo que sí me acuerdo es que todos la alabaron un montón porque está muy buena y no es empalagosa.



TARTA DE QUESO
Ingredientes:

-1/2 kgr. de requesón (yo dos tarrinas de queso tipo Philadelfia)
-3 huevos
-2 yogures naturales
-2 envases de yogur llenos de leche
-2 envases llenos de harina
-2 envases llenos de azúcar (yo, el segundo no lo llené del todo)
-1 sobre de levadura Royal

PREPARACIÓN:

Se bate todo junto con thermomix, mezclar un minuto, vel. 5 y se vierte en un molde previamente engrasado y ennharinado.


El horno ha de estar precalentado a 180º. Hornear unos 30 - 40 minutos (depende del horno) y su punto es cuando al pincharlo en el centro el pincho sale limpio.
Yo, esta vez he hecho trampa, lo he horneado en una olla programable que tengo que también hornea, y la he programado 35 min., menú horno, quitándole la válvula del vapor. A la cubeta le pongo en el fondo un trozo de papel vegetal (de horno) que recorto a la medida para evitar que se pegue. Una vez terminado el tiempo, la he dejado dentro de la cubeta unos 15 minutos para que se enfriara. Después desmoldamos ayudándonos con un plato y volvemos a darle la vuelta esta vez ya sobre la bandeja o plato donde la vayamos a servir.

Adornamos con una mermelada roja para que haga contraste, nos vale de frutos del bosque, de fresa, de tomate. Yo le puse una de fresa que tenía hecha del año pasado.


NOTAS:

Al sacar la tarta del horno, está toda pareja, o sea, que no tiene ese "escaloncito" que se ve en el centro, pero al enfriar se hace solito.

miércoles, 4 de agosto de 2010

Sorbete de piña y coco (Th)

Emoticono Baile EgipcioOle, ole y ole. Vaya helado rico, sencillo, rápido, exótico... se me acaban los adjetivos.
Con la de sorbetes de frutas que llevo hechos, en cada demostración uno, pues éste ha conseguido sorprenderme. El mérito es, como casi siempre, de Alicia, visito su blog muy a menudo porque ella es más constante que yo y publica muy a menudo, y en cuanto lo ví me fui a comprar los yogures, ése día mi hermano pasaría por casa, y a él le encanta que le prepare cosas nuevas. Nos tendríais que haber visto, con la boca congelada pero sin parar de decir, ¡¡¡ummmmmm vaya cosa rica!!!



SORBETE DE PIÑA Y COCO

Ingredientes:

-1 bote de piña al natural o en almíbar
-2 yogures de coco
-75 grs. de azúcar (yo no la puse)

Preparación:

Al menos 5 horas antes congelar los dos yogures de coco. Sacar la piña del bote y escurrirle el almíbar. Cortar las rodajas en 3 ó 4 trozos y congelarlas en una bolsa. Reservar el almíbar en la nevera.

Sacar la piña y los yogures del congelador un rato antes de preparar el helado para que no estén tan "tiesos"

Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y triturar 2 minutos vel. 5-10.

Servir y disfrutar.

Notas:

Como veía que costaba mucho triturarlo porque estaban muy duros todos los ingredientes, entonces, para facilitarle el trabajo a la máquina añadí un cubilete de leche semi, pero también se le puede añadir un cubilete de almíbar o congelar sólo un yogur y el otro ponerlo sin congelar.
Yo sugiero, si no lo van a tomar niños, añadirle un chorrito de ron, y tendreis un riquísimo sorbete de piña colada

Ya he escrito que yo no le puse azúcar, no la necesita, los yogures llevan y la piña también.

Si lo dejais descongelar tendreis un delicioso batido tropical.

lunes, 2 de agosto de 2010

Aperitivo Donosti (Th)

Para mi familia el mes de Julio es un no parar de cumpleaños, santos y celebraciones. El pasado 19 de julio, fué el cumpleaños de mi primo Manuel Angel, y a la merienda que celebró en su casa, yo aporté este aperitivo. Se lo había visto unos días antes a Alicia, ya sabeis "canelona" y no me lo podía quitar de la cabeza, así que salí a comprar unas tartaletas y aprovechando la excusa del cumple, me puse manos a la obra.



APERITIVO DONOSTI

Ingredientes:

-2 cebolletas partidas en cuartos

-300gr de agua
-20gr de vinagre
-2 huevos duros
-250gr de palitos de cangrejo
-2 latas escurridas de bonito en escabeche
-200gr de mayonesa

Preparación:

Ponemos las cebolletas en un bol con agua. Añadimos el vinagre y dejamos macerar durante dos horas para que no piquen.
Transcurrido ese tiempo, ponemos el contenido del bol en el vaso (con agua y todo) y programamos 5 segundos velocidad 4. Si nos gusta más pequeña, volvemos a programar otros 2 seg. vel. 4.

Colamos a traves del cestillo y colocamos la cebolla troceada entre papel de cocina absorbente para quitarle todo el líquido. Para obtener un buen resultado, es importante que la cebolleta esté muy bien escurrida. Reservamos.
Ponemos el el vaso los palitos de cangrejo y los huevos. Troceamos 3 segundos, vel. 4.
Incorporamos la cebolleta reservada, el bonito y la mayonesa. Programamos 10 segundos, velocidad 3. Terminamos de mezclar con la espátula y retiramos del vaso.
Servimos bien frío en tartaletas, sobre tostas, canapés, etc. adornado con rodajas de pepinillos, rodajas de aceitunas negras, tiras de pimientos del piquillo, langostinos, gambas, etc.



Notas:

La maceración de la cebolleta con el agua y el vinagre hace que la cebolla no pique, y al comer le da un punto crujiente muy apetitoso.

Cunde mucho, si sois pocos haced la mitad de la receta.

Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.