miércoles, 26 de junio de 2013

Ensalada de col y rabanitos ( Th)

Buenas tardes.
Hoy toca compensar la coca del otro día, tenemos que cuidarnos que en verano se "enseña" más el body.
¿Habríais imaginado preparar una ensalada en tan solo 4 seg.?
Pues dejad de imaginar y tomad buena nota. Está muy rica.
Fuente: Thermomix, recetas con menos de 100 cal.


  ENSALADA DE COL Y RABANITOS
Ingredientes para 6 raciones.
-500 gr de repollo blanco sin el tronco en trozos regulares
-100 gr de rabanitos limpios sin pelar
-8-10 ramitas de perejil fresco limpio y seco ( solo las hojas )
-20 gr de vinagre
-50 gr de aceite de oliva
-Sal
-Pimienta molida
-1 cucharadita de oregano seco

PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes ( reservamos algunas hojas de perejil para decorar ) y troceamos 4 seg. en vel 4 y en lugar del cubilete , introducimos la espatula por el bocal y la movemos de lado a lado para facilitar una trituracion uniforme.
Vertemos en una ensaladera o presentamos en un aro de emplatar y servimos.
 

Notas:
Pocas aclaraciones tengo para esta receta, solo una sugerencia por si quereis "enriquecerla" añadiendo unos filetes de anchoas de buena calidad. Si lo haceis utilizad su propio aceite para aderezar la ensalada y ¡cuidado con la sal!.

lunes, 24 de junio de 2013

Coca de San Juan (Th)

Vaya por delante mi felicitación a todos los Juanes y Juanas.
A mí cualquier excusa me vale para preparar una masa y la de hoy es perfecta.
Queda una masa muy esponjosa y ligera, se la ví a Roski, aunque yo he hecho la cobertura clásica de crema y piñones, y la he adaptado  Thermomix.
¡¡¡Venga, que todavía llegais a tiempo!!!

COCA DE SAN JUAN (Th)

Ingredientes para 2 cocas pequeñas (como 5-6 raciones en total)
Para la masa:

-200 grs de harina de fuerza ( yo tuve que añadir otros 30 gr)
-5 grs de sal
-40 grs de azúcar
-25 gr de huevo ligeramente batido (1/2 huevo aprox., el resto lo usaremos para pintar la coca)
-80 grs de leche
-50 grs de mantequilla
-25 grs de levadura fresca de panadería
-15 gr de anís o aguardiente.
-piñones y azucar humedecido para adornar.

Para la crema pastelera (yo hice la mitad):
-3 huevos
-100 g. de azúcar
-50 g. de maicena
-500 g. de leche
-1/2 cucharadita de azucar vainillada.

Preparación:
Lo primero que haremos sera la crema pastelera.
Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso de Thermomix y programamos 7 min. temp. 90°, vel. 4.
Guardamos en una manga pastelera y dejamos templar.

Sin necesidad de lavar el vaso preparamos la masa.
Ponemos la leche y mantequilla en el vaso y templamos programando 2 min. temp. 37° y vel. 1.
Incorporamos la levadura y mezclamos unos seg. en vel. 3.
Añadimos el huevo, el azúcar y anís. Mezclamos en vel. 3 unos 6-8 seg.
Echamos la harina y la sal y amasamos 2 min. vaso cerrado, vel. espiga.
La masa queda blanda, pero no interesa cargarla de harina para que quede mas jugosa. Dejamos levar dentro del vaso hasta que doble. Será como 1 hora dependiendo de la temp. ambiente.

Precalentamos el horno a 200°(yo pongo ventilador)
Una vez levada, desgasificamos amasando 30 seg. vaso cerrado y vel. espiga.
Sacamos la masa a un papel vegetal y dividimos en 2 partes, damos forma de óvalo (si se pega mucho, mancharos las manos con aceite de girasol) dejándolas planitas (como de 1,5 cm).
Pintamos con el huevo reservado y
con la crema pastelera hacemos un enrejado sobre las cocas y adornamos con piñones y azúcar humedecido. Volvemos a dejar levar hasta que doblen el volumen
Horneamos unos 15 min. o hasta que estén doradas.
¡¡¡Ummmmm, deliciosas!!!

Notas: Ya os he dicho que la masa se pega pero con las manos manchadas de aceite no tendreis problema, ademas no hay que manipularlas demasiado. Es mejor hacerlas planitas para que luego no queden demasiado altas y no sean pesadas al comer. Para que el enrejado nos quede bonito yo lo marqué primero en las masas con un cuchillo y así me sirvió de guía.

martes, 18 de junio de 2013

Conejo con chocolate (Th

Buenas tardes.
Mira que tenía yo ganas de hacer esta receta ya hace tiempo, pero me daba miedo de que el sabor fuera raro, raro, raro (como diría Papuchi).
Bueno, pues ayer me armé de valor (y de huevos por si tenía que freirlos para la comida) y la preparé. No veais el éxito que tuvo, la salsa está.....¡de pecado!.
Animaos a prepararla, os va a sorprender.

CONEJO AL CHOCOLATE

Ingredientes para 4 personas:

-1000 gramos aprox. de conejo (cortado en trozos grandes)
-250 grs de setas variadas (yo puse champi)
-140 gramos cebolla (cortada a cuartos)
100 gramos Tomate troceado 
-75 gramos brandy 
-75 gramos vino blanco (yo puse un vino fino)
-60 gramos aceite de oliva virgen extra 
-3 ajos 
-1 pastilla de caldo de pollo o sal
-1 hoja de laurel 
-1 ramita de romero (opcional)
-1 palo de canela en rama (1 trozo de unos 2 cms.)
-1 porción de chocolate negro (30 grs )
-1 cubilete de agua (yo no puse, el champi suelta mucho jugo)
-sal y pimienta al gusto 

Preparacion en Thermomix:

Poner en el vaso la cebolla y los ajos, troceamos 4 seg. Vel. 5.  Añadir el aceite y pochar pogramando  7 min. Temp. Varoma vel.  1.
Incorporar el conejo, la hoja de  laurel, el romero y el tomate troceado y sofreir programando  10 min. Temp.Varoma, giro Izq y vel. Cuchara.
Cuando termine el tiempo progamado, añadir el brandy, el vino, las setas o champi, el palo de canela, la pastilla de caldo o sal y el agua (yo no la puse) y programar  25 min. Temp. Varoma, giro a la izq. Vel. Cuchara.  (Los  5 min. primeros, dejamos sin poner el cubilete para que evapore el alcohol). Por último, añadir al vaso el chocolate y cocer otros 5 min. Temp. Varoma, giro Izq. Y vel. Cuchara. Comprobar si la carne esta tierna, en ese caso apartar y servir, si aún estuviera dura progamar otros 10 min. Temp. 100° giro izq. Y vel. Cuchara.

Preparacion tradicional:
Trocear el ajo y cebolla y pochar en una cazuela con 5- 6 cucharadas de aceite. Añadir el conejo y el tomate troceado  y dorarlo. Incorporarl el champi, vino, brandy, agua, canela, laurel, romero, sal y pimienta y cocer hasta que el conejo esté tierno. Añadir el chocolate y dejar cocer 5 min. mas. Apartar y servir.

Notas:
Podemos aprovechar el tiempo de cocción del conejo para poner en el Varoma unas patatas que podemos servir como guarnición.

Si no os gusta el conejo podeis prepararlo con contramuslos de pollo.

miércoles, 12 de junio de 2013

Solomillo de cerdo con ciruelas (Th y tradicional)

Buenos dias.
Hoy toca carne y muy rica, por cierto, una salsita....ummmmm, deliciosa!!!.
Fuente: Revista Thermomix magazine, facilitada por Angelines Turégano.

SOLOMILLOS DE CERDO CON CIRUELAS.

Ingredientes para 4 personas

-100gr de cebolla fresca en cuartos -50gr de aceite de oliva
-2 solomillos de cerdo cortados en rodajas de 2cm
-Harina
-1 cucharadita de sal y algo más para salpimentar la carne
-Pimienta negra molida
-100gr de vino de Jerez dulce
-200gr de agua
-60gr de pasas sin hueso

Preparación con Thermomix:
Ponemos la cebolla en el vaso, troceamos 3 segundos vel. 5. Añadimos el aceite y sofreímos 8 minutos, temp. varoma, vel cuchara. Mientras tanto cortamos y salpimentamos los solomillos, los espolvoreamos con harina ( yo no los enhariné y quedó la salsa muy espesita). Colocamos la mariposa en las cuchilllas (yo no la pongo, creo que no hace falta) añadimos la sal, pimienta, la carne y el vino. Programamos 8 minutos, temp, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara quitando el cubilete para que evapore el alcohol. Incorporamos el agua y las ciruelas. Programamos 15 minutos, temp. varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
Servir caliente acompañado de puré de patatas, patatas fritas o patatas cocidas al vapor

Preparacion tradicional:
Pochar la cebolla en un cazuela con aceite. Enharinar los solomillos y dorarlos en esa misma cazuela. Añadir el vino, sal y pimienta y dejar evaporar el alcohol. Incorporar el agua y las ciruelas y dejar a fuego medio hasta que la salsa reduzca y ligue.

Notas:
Se puede poner cualquier tipo de vino tipo jerez. Yo recomiendo que useis un buen vino dulce de vuestra zona que hay que hacer patria.
Para la guarnición yo puse, en el ultimo paso, 20 min. en lugar de 15 y puse unas patatas en el recipiente Varoma que se hicieron al vapor.

martes, 11 de junio de 2013

Cazón en amarillo (Th y tradicional)

¿Cuánt@s de vosotr@s utilizais todas las alturas de coccion de vuestro Thermomix?. Es decir, cestillo y Varoma a la vez. Pues ésta es una de esas recetas en las que le sacamos todo el provecho. Tomad buena nota y no dejeis de probarlo. Ademas el cazón es un pescado económico e ideal para los niños porque no tiene espinas.
Vamos allá.

Fuente: Libro regional de Andalucia y Extremadura

CAZON EN AMARILLO.

Ingredientes para 4 personas.

-1 cebolla mediana
-3 dientes de ajo
-50 gr de aceite  de oliva
-300 gr de agua
-100 gr de vino blanco
-1 sobre o unas hebras de azafrán
-1 cucharadita de sal
-600 gr de patatas peladas y chascadas
-200 gr de guisantes congelados -750-1000 gr de cazón cortado en rodajas

Elaboración:
En Thermomix:
Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocea 3 seg/vel 5. Baja los restos hacia las cuchillas con ayuda de la espátula. Incorpora el aceite y programa 10 min/varoma/vel 1 (a mi me gusta hacerlo sin poner el cubilete para q se sofria mejor)

Añade el agua, el vino blanco, el azafran y la sal e introduce el cestillo con las patatas y los guisantes  y pon a hervir 15 min/varoma/vel 1. Mientras tanto, pon un poquito de aceite con ayuda de una brocha o un papel en el recipiente varoma y la bandeja y  reparte el cazón entre las dos piezas, (yo pongo papel de horno que mojo previamente y lo estrujo) Cuando acabe el tiempo programado, sitúa el recipiente varoma en su posición y programa 10 min/varoma/vel 3 (a mí me gusta ponerle 15 min. en lugar de 10). Retira el recipiente varoma y utilizando la muesca de la espátula, extrae el cestillo, rectifica de sal y vuelca las patatas y los guisantes en una fuente. Distribuye el cazón por encima y finalmente salsea con el contenido del vaso y adorna con un poquito de perejil.

Elaboracion tradicional:
Pica la cebolla y el ajo y sofrie en una cazuela con 4 ó 5 cucharadas de aceite. Añade el vino y deja evaporar el alcohol, incorpora el agua, sal, azafrán y cuando rompa a hervir añadimos las patatas chascadas y los guisantes. Dejamos cocer unos 10-15 min. (segun el tipo de patata).  Colocamos por encima el cazon salpimentado y dejamos cocer otros 10-12 min.
Apartar del fuego y servir.

Notas:
Podeis poner el cazon en rodajas o que os lo hagan tacos en la pescaderia, en este caso con los 10 min. que indica la receta.
Yo hoy no tenía guisantes congelados y he puesto una latita de guisantes en conserva en el ultimo momento, cuando he apartado la comida en la fuente de servir.

Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.