viernes, 30 de enero de 2009

Arroz Nelba (Th)

Se están haciendo en las delegaciones de Thermomix unas clases de cocina económica, para aprender a cocinar de forma barata pero no por ello menos sabrosa. Pues ésta es una de las recetas de la clase. Es una especie de arroz tres delicias pero con otros ingredientes.



ARROZ NELBA

Ingredientes (pone para 8 personas pero yo diría que para 6)

CRUJIENTE DE BACON
-250G. DE BEICoN EN LONCHAS

SOFRITO
-1 CEBOLLA MEDIANA
-3 ZANAHORIAS MEDIANAS
-50 G. DE ACEITE

HUEVOS REVUELTOS
-3 HUEVOS
-1 CUCHARADA DE SAL
ARROZ
-50 G. DE ACEITE DE OLIVA
-2-3 DIENTES DE AJOS
-400 G. DE ARROZ BASMATI
-1 CUCHARADA DE SAL
-800 G. DE AGUA

Preparación:

CRUJIENTE DE BEICON
Coloque las lonchas encima de papel de cocina y cubralas con papel de cocina introduzca en el palto de microondas durante 10 minutos maxima potencia. hasta que este crujiente
Retirar el beicon del microondas y pongalo en el vaso y trocee 4 segundos a velocidad 4 retire del vaso y reserve

SOFRITO
Ponga en el vaso la cebolla y las sanahorias partidas en trozos grandes y progame 3 segundos, velocidad 5. Con la ayuda de la espatula, baje lo que haya quedado en las paredes del vaso en la tapa. añada el aceite y programe 7 minutos temperatura varoma velocidad cuchara retire del vaso a un recipiente grande y reserve.




HUEVOS REVUELTOS
Sin lavar el vaso vierta los huevos y la sal y programe 10 minutos temperatura varoma velocidad 1 cuando acabe el tiempo programa 5 segundos a velocidad 5 retire del vaso y reserve junto a las zanahorias y cebollas.

ARROZ

Sin lavar el vaso incorpore el aceite los dientes de ajo introduzca el cestillo con el arrroz basmati y la sal y vierta encima el agua programe 20 minutos temperatura varoma velocidad 5 remueva el arroz con la espatula 2 o 3 veces a lo largo de la coccion.
Cuando a cabe el tiempo programado vuelque el arroz sobre los ingredientes reservados, añada el beicon troceado y mezcle con cuidado y sirva.


Notas:
Es importante hacer la receta en el orden en que viene cada paso, pues los huevos revueltos se agarran al vaso, así mientras cocemos el arroz, el agua hirviendo ayudará a que los restos de huevo se desprendan del vaso.

Rollo de espinacas y salmón (Th y tradicional)

Hoy os dejo un plato muy sencillo pero muy, muy vistoso. Lo podemos poner como primer plato y también luce mucho como "picadera" (o aperitivo) en una mesa bonita.

El sabor es muy suave, y para mi gusto es una mezcla estupenda.

Aunque yo, lógicamente usé Thermomix para montar las claras, es un plato que se puede hacer perfectamente sin máquina, así las que me sigais y no teneis Thermomix, podeis aprovecharlo.

Esta vez las fotos no son muy allá porque tuve que hacerlas con el móvil, y se nota.





ROLLO DE ESPINACAS Y SALMÓN

Ingredientes:

-400 grs. de espinacas (yo las puse de las congeladas)
-5 huevos
-Una tarrina de queso tipo Philadelphia
-200 grs. de salmón ahumado ( yo usé un paquete de los grandes, envasados al vacío y cortados en lonchas)
-Sal



Preparación:

Cocemos y escurrimos muy bien las espinacas, con un poco de sal. Yo les aprieto contra un colador de verduras, para que le salga todo el caldo y las ponemos en un bol o fuente grande.

Separamos las claras de las yemas, batimos las yemas y las mezclamos muy bien con las espinacas.
Las claras se baten a punto de nieve y se mezclan con todo lo anterior, con movimientos envolventes, sin batir mucho (yo las batí en la thermomix con mariposa 5 minutos en vel. 4).
Ponemos papel vegetal sobre la placa del horno, y sobre este extendemos la mezcla. Metemos a horno medio hasta que esté cuajado. Esto está en 7 u 8 minutos. Al sacarlo, aún caliente lo enrollamos sobre sí mismo bien apretado, con papel y todo para que no se pegue una vuelta con otra y le vamos dando la forma que le daríamos a un brazo de gitano. Probablemente será más difícil explicarlo que hacerlo. Es que no pude hacer fotos del paso a paso, porque no tenía la cámara "operativa".
Una vez frío, desmoldamos con cuidadito, untamos con la tarrina de queso-
A continuación las lonchas de salmón ahumado.
Lo enrollamos, apretadito, como con los brazos de gitano convencionales. Lo envolvemos en film transparente y lo dejamos en la nevera unas horas, para que coja forma. Mejor de un día para otro.
Cortamos en rodajas para servir





Notas:
Tengo que haceros incapié en que nada más sacar las espinacas del horno hagais el rollo para que tome forma, si no una vez frío no lo conseguireis, pues se romperá. Luego es muy fácil de estirar y extenderle el queso.
Como ya he dicho, es un plato muy vistoso y sorprende por su sabor, además podemos hacerlo la víspera, queda mejor, y vamos ganando tiempo.


martes, 20 de enero de 2009

CREMA DE TOMATE (Th y tradicional)

Aquí estoy yo, otra vez de vuelta.
Tengo que pediros disculpas por este parón, algunas hasta me habeis llamado para interesaros por mí, gracias por vuestro interés.
En navidades nos visitó la gripe a los cuatro, pero la verdad es que después ha sido un poco por trabajo y otro poco por dejadez.

Pero retomamos la tarea y comenzamos el año con comiditas económicas y ligeras, que digo yo que habrá que quitarse los kilos de las fiestas.

Esta es una crema que le ví a Alicia (canelona "pa los interneses" ) y que a ella le enseñó su amiga Pechi. La receta original es en olla rápida, pero como al final hay que triturar, pues Alicia la adaptó a Thermomix, que cuanto menos se manche mejor. No obstante, al final, os dejaré la receta para la olla, por si alguien no tiene todavía Th.





CREMA DE TOMATE (Th y tradicional)

Ingredientes:

-800gr de tomates maduros (yo puse 1 kilo)
-1 puerro (no tenía, yo 1/2 cebolla)
-35gr de arroz (un puñado)
-30gr de aceite o una cucharada de mantequilla
-500gr de agua (yo puse menos, 2 vasos, unos 400 grs)
-1 pastilla de avecrem o sal
-Una cucharadita de azúcar.(opcional)
-1 pizca de orégano (opcional)

Preparación:


Cortar el puerro (o la cebolla) a trozos y triturarlo a vel.6, unos segundos. Con una espátula de goma bajamos lo que haya en las paredes y añadimos el aceite. Programamos, 10 minutos, temp. varoma, vel.1 para sofreir, a mí me gusta ponerlo sin cubilete para que evapore más.

Mientras, lavamos los tomates y los cortarmos a trozos homogéneos (sin pelar), añadirlos al vaso junto el agua, el arroz, orégano si nos gusta y la pastilla de caldo o la sal.Programar 20 minutos, temp. 100º, vel.1.
Despacio, subimos la velocidad 5-10 progresiva para triturarlo todo bien durante unos 45 segundos. Probamos el punto de sal y acidez, se le puede añadir en este momento una cucharadita de azúcar .
La podemos enriquecer con un chorrito de nata, jamón serrano o huevo duro.
Para adornar con virutas de jamón:En un plato colocamos papel de cocina, dos o tres lonchas de jamón y cubrimos de nuevo con otra hoja de papel. Metemos en el microondas un minuto. Sacamos y cortamos con tijera las virutas.


La receta origianal de Pechi para olla rápida:Un kilo de tomates maduros, un puerro, una cucharada de mantequilla, un puñado de arroz, una pastilla de caldo y agua al gusto (bastante). Cerrar la olla, cocer durante 15 minutos, ella tiene la WMF perfect. Triturar todo en la thermomix, sin utilizar todo el caldo, cantidad a gusto. Pasar por un colador o chino.



Notas:

A mí con mis cantidades, me quedó la consistencia de crema, es que Alicia comentó que le quedó un poco clara, por eso yo quité 100 grs. de agua. yo le puse, como ya he escrito, una poco de orégano, que al tomate le va de maravilla y me gustó mucho.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.