martes, 8 de septiembre de 2020

Tarta de queso estilo "La Viña"

Yo y mi manía de aligerar todas las recetas dulces ¡me habían hecho perderme esta delicia!
Ya tengo en el blog alguna tarta de queso horneada, y es que son mis favoritas,  pero siempre he utilizado quesos bajos en calorías y he sustituido la nata por leches con menos grasa. ¡Qué gran error! No digo que la versión "light" esté mala, pero ni punto de comparación con la textura sedosa de la receta original.
En el apartado "Notas" he apuntado los trucos para que quede perfecta, no dejes de leerlos.
En este caso, he copiado la receta de Begoña Granada, para acceder a su contenido, pinchad aquí.
Tarta de queso estilo "La Viña"
Ingredientes:
- 4 huevos
- 570g de queso tipo Philadelphia. Caracteristicas del queso: extragraso min 34% E.S.T/. 65% M.G.E.S.T
- 285ml de nata 35%MG
- 1 cucharada sopera de harina (podéis utilizar Maizena para hacerla apta para celíacos)
- 140g de azúcar

Preparación:
Batir los huevos junto con el azúcar hasta que ña mezcla esté esponjosa. ( En Thermomix batir con mariposa 3 minutos, 37°, vel. 3 y después otros 3 minutos, sin temperatura, vel. 3)
Incorporar el queso, nata y cucharada de Maizena (en ese orden) y batir unos segundos hasta que esté integrado (queda una mezcla cremosa). (En Thermomix batir 20 seg. vel. 4)
Verter en un molde previamente engrasado y hornear a 180°, calor arriba y abajo durante 35-50 minutos. Al sacarla debe estar "temblona", terminará de cuajar al enfriar.
Notas:
- Es muy importante no hornear en exceso, la masa termina de hacerse mientras se enfría. 
- No "aligerar" la receta usando quesos light o natas más ligeras, no tiene nada que ver el resultado.
- No desmoldar hasta que esté totalmente fría 
- Para disfrutar de su cremosidad es mejor no meterla en la nevera pues con el frío se compacta.
- Se debe tomar sin cubrirla con mermeladas para saborear los matices de la famosa tarta original del restaurante La Viña de San Sebastián.

Carrilleras ibéricas en salsa de pimiento rojo a fuego lento (Crock Pot)

Tengo un nuevo juguetito en mi cocina que me está haciendo de lo más feliz. Ya había experimentado en el mundo de la cocción lenta a través del menú Fuego lento de  mi olla GM G y la cubeta Slowpot y estaba encantada con los resultados, pero se me rompió la cubeta y decidí comprarme una olla específica de cocción lenta. Esta cocina es otro nivel, la textura de las carnes y legumbres y el sabor de los guisos y caldos es incomparable.
Esta receta la copié de Verónika Erroz, del grupo de Facebook "Cocina lenta: Recetas con la slow cooker", esta chica es la caña cocinando con este sistema. Dejo enlace a su receta aquí 
Mi olla es la Crock Pot roja de 3,5 l.
Carrilleras ibéricas en salsa de pimientos rojos 
Ingredientes para 6-8 personas:
- 2 kg de carrilleras ibéricas 
- 1 cebolla mediana blanca y 1 cebolla morada, troceadas
- 1 pimiento rojo troceado
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de salsa de tomate casera
- sal
- pimienta negra molida
- 2 hojas de laurel. 

Preparación:
Puse en el fondo de la olla, sin aceite ni nada, la cebolla blanca y morada troceadas, el pimiento rojo troceado, los 2 dientes de ajo picados, la salsa de tomate casera, sal, pimienta negra molida y las hojas de laurel. Añadí la carne limpia y 1/4 vaso de vino blanco y 1/4 de vaso de agua.
He cocinado 6 horas en baja.
Luego he sacado la carne y he triturado la salsa.
No puede ser más simple ni estar más rico, pura mantequilla.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.