Se trata de una empanada, sí, sí, una empanada de postre. Yo llevaba tras de hacerla muuuuuuucho tiempo, y cuando digo muuuucho quiero decir más de un año, pero nada, que como yo soy de hacer los postres a última hora, si tenía hojaldre no me quedaban almendras y al revés.
El sábado pasado fué la ocasión. Cumpleaños de mi madre, dos masas de hojaldre en el congelador, mi suegro que me había regalado una bolsa de almendrucos, o sea que tenía la ocasión y los ingredientes, y a mi padre ocioso para que fuera partiendo los almendrucos.
Os puedo decir que mi marido (que no es nada goloso) repitió, mi hermano no repitió porque no lo dejamos (está a dieta) y los demás nos quedamos mirando el trozo que quedó con deseo, pero hay que controlarse.
Yo os la propongo para San Valentín, pero en cualquier ocasión quedaría bien, no es nada trabajosa y queda de alta repostería. Además como dice Encarnasao (su creadora) es fácil de transportar si teneis que llevar el postre a cualquier reunión
EMPANADA DE ALMENDRA
Ingredientes:
-120 gr. de almendra (podemos comprar almendra molida o molerla nosotros)
-120 gr. de azúcar (yo puse 100 grs)
-90 gr. de mantequilla-1 cucharada de vainilla liquida (yo un sobre de azúcar vainillado)
-2 huevos pequeños
-15 gr. de maizena. (una cucharada sopera rasa)-Unas almendras fileteadas.
-2 placas de hojaldre.
-Azúcar glass para decorar.
Preparación:
Se pulveriza el azúcar, 15 segundos en vel. 5-10
Se echa la almendra si está entera y se pulveriza, unos 10 segundos vel 5-10 progresivo. Si la ponemos molida no hace falta poner velocidad, se añade y ya está.
Se echa la mantequilla en pomada y se mezcla 10 seg. vel.5.
Se añade el huevo,(yo casqué los dos huevos en un bol y los batí un poco, luego añadí los huevos al vaso reservando un poquito de huevo batido para pintar la empanada), la maizena y la vainilla, se mezcla todo a velocidad 5-6 hasta que veamos que está integrado, serán unos 10 a 15 segundos y ya está preparada la crema de almendra, no hace falta ponerle calor, se cocerá en el horno.
Se extiende una masa de hojaldre, se pincha con un tenedor, se pinta el borde con huevo batido.
Se reparte bien la crema por roda la base (salvo los bordes)
y se pone encima la otra placa ya estirada, se vuelven los bordes como para una empanada, sellándolo bien y se pinta con el huevo. Se pincha un poco con el tenedor y se echa la almendra fileteada por encima.
y se pone encima la otra placa ya estirada, se vuelven los bordes como para una empanada, sellándolo bien y se pinta con el huevo. Se pincha un poco con el tenedor y se echa la almendra fileteada por encima.
Se mete al horno ya caliente a 200º 30 minutos o hasta que este doradita, pues depende del horno y
cuando está fría se espolvorea con azúcar glass.
cuando está fría se espolvorea con azúcar glass.
Yo reduje la cantidad de azúcar porque había leído que el relleno era demasiado dulce, con mis cantidades quedó bien pero os insisto en extender bien el relleno por toda la masa.
No sé si me gustaba más la presentación doradita o cubierta de azúcar glass, os lo dejo a vuestra elección.