miércoles, 30 de junio de 2010

Zumo de naranja (Th)

Ay "siquilla" qué "caló" que hace ya.

Hay que beber mucho "pa " no deshidratarse que ya lo ha dicho la "señá menistra".
Y como yo soy "mu" pero que "mu" obediente, os traigo un zumito, rico, sano y natural, "pa" tenerlo en una jarra fresquito y... trago va, trago viene.



ZUMO DE NARANJA

Ingredientes:

-5 naranjas peladas sin blanco ni huesos.
-1 limón pelado sin blanco ni huesos.
-6 cubitos de hielo.
-100 gr. de azúcar.
-500 gr. de agua.

PREPARACION:


Vierte en el vaso todos los ingredientes, menos el agua y programa 1 minuto en velocidad 5, y 2 minutos en velocidad 10. Debe quedar muy bien triturado, de no ser así repite la operación.

Con la máquina parada añade el agua y mézclala en velocidad 2 unos segundos.

Cuélalo introduciendo el cestillo en el vaso, sujétalo con la espátula y vierte el zumo en una jarra con hielo (yo no lo cuelo).

NOTAS:

Esta forma de preparar los zumos evita que desechemos la fibra de la pulpa como pasa en otros sistemas como licuadoras y exprimidores, por tanto estamos disfrutando todos los beneficios de la fruta entera sin desaprovechar nada de nada.

Siempre que hagamos un zumo, sea de la fruta que sea, añadiremos un limón porque además de ser un antioxidante, va a potenciar el sabor de la fruta que pongamos.

miércoles, 23 de junio de 2010

Lombarda a la catalana (Th)


Parece como si últimamente me hubiera dado la vena "autonómica", que si repollo a la gallega, pollo a la catalana, y ahora lombarda también a la catalana. Para los que no lo sabéis, normalmente las recetas "a la catalana" llevan piñones y pasas, y por eso he bautizado así a ésta lombarda.



LOMBARDA A LA CATALANA

Ingredientes:

-1 lombarda pequeña( 800 grs. aprox.)

-70 grs. de aceite
-1 manzana pelada y troceada sin corazón
-15 grs. de vinagre (yo puse de manzana que es más suave)
-1 puñadito de pasas sin semillas
-2 cucharadas de piñones
-300 grs. de agua
-sal

Preparación:

Ponemos la mitad de la lombarda en el vaso en trozos grandes y troceamos 3 ó 4 segundos en vel. 4.Reservamos y hacemos lo mismo con la otra mitad. Reservamos.
 










Sin lavar el vaso, echamos el aceite y lo calentamos programando 4 minutos, temp. 100º y vel. 1.

Cuando acabe el tiempo añadimos al vaso las pasas y los piñones y los sofreímos un poquito programando 3 min., temp. Varoma, vel. cuchara.







Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos la lombarda, el agua, el vinagre y la sal.





Cocinamos programando 50 minutos, temp. Varoma, vel. cuchara, en lugar del cubilete, ponemos el cestillo sobre la tapa para que evapore más agua. Cuando falten 20 minutos para que acabe el tiempo, añadimos la manzana por el bocal en trozos pequeños. Y ya tenemos nuestro platito de verdura listo para tomar.


Notas:
 
Si os dais cuenta, el modo de preparación es el mismo que el del repollo a la gallega, sólo que cambiando los ingredientes.
Con este tiempo de cocción sale en su punto.
No os olvideis del vinagre, es el truco para que no "huela"

viernes, 18 de junio de 2010

Helado de chocolate de faraona (Th)

Así da gusto, ¿que quiere el niño merendar un helado? sí hijo, no hay problema, pero de el de mamá que sabemos que alimenta.

Éste no sale listo para tomar como el de fresas que os puse, sino que hay que ponerlo en el congelador cuando sale del Thermomix, pero merece la pena la espera. Cuando lo hice aún no había descubierto el azúcar invertido y cristalizó en el congelador, pero este año ya he probado con el invento, y queda mucho mejor.

Lo de "faraona" es el nombre de la persona que creó la receta, una magnífica señora que, desafortunadamente, nos dejó el año pasado; desde aquí aprovecho para enviarle un beso allí donde esté.

Venga, preparad la lista de la compra que ahí van los ingredientes:

HELADO DE CHOCOLATE DE FARAONA

Ingredientes:

-1 tableta de chocolate de cobertura (200 grs)
-240 gr. de azúcar. (160 gr. de azúcar normal + 60 de azúcar invertido)
-150 gr. de leche.
-2 huevos
-700 gr. de nata líquida
-1 cubilete de café soluble (opcional)
-4 cucharadas de coñac (opcional)

Preparación:

Triturar el azúcar (en grano) y el chocolate a velocidad 5-10 progresivamente unos 10-15 segundos. Añadir el café soluble (si se quiere poner).



Añadir la leche y los huevos. Programar 6 minutos, 90º, velocidad 5.


Cuando termine el tiempo, batir unos segundos a la misma velocidad sin temperatura.

Después, se añade la nata, el azúcar invertido (y el coñac si se desea) y se mezcla unos segundos en velocidades 5-10. Se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador

Notas:

Yo no le puse ni café ni coñac por los niños y es una auténtica delicia.
La nata líquida yo la prefiero poner de la de montar, queda más cremoso el helado que con la de cocina.

miércoles, 9 de junio de 2010

Pisto de calabacín (Th)

Os pongo hoy este pisto que se hace en mi casa, es mucho más suave que el de pimiento y tomate y además como mi hermano tiene un huerto y los calabacines son tan prolíficos pues hay que cocinarlos de todas las maneras posibles para aprovechar la temporada Emoticono Haciendo una tortilla. Como es muy suave también se puede utilizar para añadir a algunos guisos o salsas que lleven salsa de tomate o tomate frito.

Se puede tener hecho con antelación y tomarlo frío o caliente.
PISTO DE CALABACÍN
Ingredientes:


-1 kg de calabacines
-1 bote de tomate natural triturado (800 gr)
-100 gr de aceite de oliva
-1 cucharada rasa de sal
-20 gr de azúcar (opcional)

Preparación:

Para que quede bien, yo troceo los calabacines en dos tandas.
Se lavan bien los calabacines, sin pelar, se cortan en rodajas de dos dedos aprox. Se ponen la mitad en el vaso y se trocean 4 seg. en vel. 4. Reservar y trocear la otra mitad.
Sacar del vaso para poner la mariposa en las cuchillas.Una vez colocada la mariposa, echamos en el vaso todo el calabacín troceado y el aceite de oliva y programamos 30 min., temp. Varoma, vel. cuchara. Añadimos el tomate, sal y azúcar y programamos otros 30 min., temp. Varoma, vel. 1. En este paso quitamos el cubilete y ponemos el cestillo encima de la tapa apoyado en sus patitas para que evapore más y no manche.Acabado el tiempo, rectificar de sal.

Notas:

Si el calabacín es de esos de la piel clara y muy dura, tenemos que pelarlo antes de trocearlo, pero si es el verde oscuro que la piel es finita, no es necesario pelarlo y así no perderemos ninguna de sus propiedades.

Es muy importante que con esta cantidad de calabacín lo troceeis de dos veces y que no os olvideis de poner la mariposa para que se cocine bien todo el calabacín.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.