La presentación así se puso de moda en el foro de mundorecetas el veraño pasado, pero como yo voy siempre con retraso os la pongo ahora.
La receta de ensaladilla os pongo la básica que yo hago, pero ya sabeis que este plato admite variaciones en función del gusto de cada cual.
ENSALADILLA
Ingredientes (para 6-8 personas)
-4 patatas medianas
-2 zanahorias
-un puñado de guisantes congelados (eran como unos 100 grs.)-3 latitas de bonito en escabeche
-1 tomate maduro-1 diente de ajo
-puntas de espárragos blancos
-Mayonesa o lactonesa al gusto.-Patatas fritas "Pringles" para decorar
-Aceitunas negras sin hueso para decorar
Pelamos las zanahorias y las troceamos en 3 partes.
Las echamos al vaso y troceamos unos 4 segundos en vel. 5, y las apartamos en el recipiente Varoma
Pelamos las patatas y las lavamos. Troceamos al tamaño de 1/2 huevos (más o menos).
Sin lavar el vaso, echamos las patatas y troceamos unos segundos (entre 4 y 6, según cómo nos guste de menuda) en vel. 4.
Una vez troceadas las añadimos a las zanahorias que teníamos en el Varoma. No olvidaros de dejar algunos huecos libres para que circule el vapor.
Los guisantes congelados los ponemos en la bandeja del Varoma
Y le ponemos al vaso 1 litro de agua.
Yo también aproveché para cocer en el cestillo, al mismo tiempo, unas judías verdes y unos huevos para la cena.
Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, vel. 1.
Al terminar, levantad la tapa del Varoma con cuidado de no quemaros con el vapor.
Volcar la patata, zanahoria y guisantes en una fuente y dejar enfriar. Mientras tanto, quitamos el agua al vaso y lo lavamos.
Incorporamos a la fuente de la ensaladilla el resto de ingredientes troceados muy menudos (salvo las patatas fritas y las aceitunas negras) y mezclamos con la salsa (mayonesa o lactonesa) reservando unas 4 cucharadas de salsa para la decoración.
Forramos un bol redondo con film de envolver y volcamos ahí la ensaladilla (para que tome la forma). Reservamos en la nevera hasta un ratito antes de servir.
Ponemos la salsa que habíamos reservado en una manga pastelera (si no teneis, ponedla en una bolsa de las de congelar y le cortais un piquito).
Desmoldamos la ensaladilla sobre el plato en que vayamos a servirla
Con la salsa formamos un "enrejado" sobre la ensaladilla y en cada hueco ponemos 1/2 aceituna negra.
Justo antes de servirla vamos colocando las patatas fritas, clavándolas un poco en la ensaladilla, formando los pétalos.
Yo le puse dos filas de pétalos para que luciera un poco más.
Notas:
Es importante no poner las patatas hasta el momento de servir, porque si no, se humedecen y no quedan crujientes. Además si tenemos que transportarla a otro lugar, nos será más fácil, porque las patatas sobresalen del plato.
El motivo de poner patatas "Pringles" es que, como son de molde, todas tienen la misma forma y queda mejor. Pero he descubierto que en Aldi tienen unas de ese tipo y son más económicas.