Tenía sepia en la nevera, y si la ponía a la plancha necesitaba hacer un primer plato, tampoco quería ponerla con tomate porque no se cansen de comerla siempre igual, así que indagando por este maravillos mundo de internet ví esta receta de mjmix (una antigua compañera de Thermomix, gran profesional) y me gustó.Os copio su receta y mis modificaciones en granate entre paréntesis.
Para nosotros ha sido plato único, acompañado de una ensalada, después un yogur o una fruta y como marqueses.
GUISO DE PATATAS Y SEPIA
Ingredientes (6 personas): (mis rectificaciones para 4 personas)
-600 gr. de sepia troceada. (La mía era casi 1 kilo)
-200 gr. de tomate triturado.
-100 gr. de aceite.
-50 gr. de vinagre o de vino. (yo, vino balnco)
-4 dientes de ajo.
-400 gr. de cebolla. (2 cebollas gordas)
-3 hojas de laurel.
-1 pimiento verde. (1/2 pimiento verde)
-2 cucharadas de pimentón dulce.
-1.400 gr. de patatas troceadas. (yo puse menos 4 patatas medianas, no las pesé)
-170 gr. de agua.
-Sal con moderación.
-1 latita de anchoas. (se puede sustituir por atún en aceite)
-2 huevos.
Preparación:
Pon en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos y trocea 5 segundos, vel. 4 ayudándote de la espátula.
Añade el tomate y el aceite y programa y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Añade la sepia, pimentón, vinagre o vino, sal y el laurel y programa 5 minutos, temp. Varoma, vel. cuchara y giro a la izquierda.
Añade el agua, 200 gr. de patatas troceadas y las anchoas (o el atún) partidas en trozos pequeños , en el recipiente varoma los huevos envueltos en film transparente y el resto de las patatas a trozos (como yo puse menos patatas me entraban todas en el vaso, y prescindí de los huevos)) y programa 40 minutos, temp. Varoma, vel. cuchara y giro a la izquierda (si poneis las patatas en el vaso con 18-20 minutos es suficiente, si no se deshacen todas).
Una vez terminado el tiempo juntaremos las patatas y la sepia en un recipiente o cazuela, pelaremos los huevos y los colocaremos encima en cuartos.
Lo dejaremos reposar y listo para servir.
NOTAS:
Las notas os las he ido poniendo prácticamente en la receta, pero recopilamos.
Yo la he hecho 2 veces ya esta receta, una con anchoas y otra con atún y las dos nos han gustado, quizá más suave con atún.
Si poneis toda la cantidad de patata hay que poner el Varoma como indica la receta, pero si poneis como yo, en el vaso entran bien, pero cuidado con el tiempo, hay patatas que se cuecen enseguida y se os pueden deshacer. Yo recomiendo comenzar programando 18 minutos y probarlas, si están duras ir añadiendo tiempo de 5 en 5 minutos. Si al probarlas están "al dente" con el reposo quedan bien, sin necesidad de volver a programar tiempo. No obstante, la mejor opción si no sabeis qué clase de patata teneis, es hacerlas como la receta original, vais sobre seguro.