jueves, 24 de marzo de 2011

Guiso de patatas y sepia (Th)

Hoy, otra vez cuchara, que ha pegado un cambio el tiempo que no hay quién lo entienda, el lunes primavera total y ayer empezó a moverse un viento y otra vez el frío.

Tenía sepia en la nevera, y si la ponía a la plancha necesitaba hacer un primer plato, tampoco quería ponerla con tomate porque no se cansen de comerla siempre igual, así que indagando por este maravillos mundo de internet ví esta receta de mjmix (una antigua compañera de Thermomix, gran profesional) y me gustó.Os copio su receta y mis modificaciones en granate entre paréntesis.
Para nosotros ha sido plato único, acompañado de una ensalada, después un yogur o una fruta y como marqueses.



GUISO DE PATATAS Y SEPIA

Ingredientes (6 personas): (mis rectificaciones para 4 personas)

-600 gr. de sepia troceada. (La mía era casi 1 kilo)

-200 gr. de tomate triturado.
-100 gr. de aceite.
-50 gr. de vinagre o de vino. (yo, vino balnco)
-4 dientes de ajo.
-400 gr. de cebolla. (2 cebollas gordas)
-3 hojas de laurel.
-1 pimiento verde. (1/2 pimiento verde)
-2 cucharadas de pimentón dulce.
-1.400 gr. de patatas troceadas. (yo puse menos 4 patatas medianas, no las pesé)
-170 gr. de agua.
-Sal con moderación.
-1 latita de anchoas. (se  puede sustituir por atún en aceite)
-2 huevos.


Preparación:

Pon en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos y trocea 5 segundos, vel. 4 ayudándote de la espátula.


Añade el tomate y el aceite y programa y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Añade la sepia, pimentón, vinagre o vino, sal y el laurel y programa 5 minutos, temp. Varoma, vel. cuchara y giro a la izquierda.

Añade el agua, 200 gr. de patatas troceadas y las anchoas (o el atún) partidas en trozos pequeños , en el recipiente varoma los huevos envueltos en film transparente y el resto de las patatas a trozos (como yo puse menos patatas me entraban todas en el vaso, y prescindí de los huevos)) y programa 40 minutos, temp. Varoma, vel. cuchara y giro a la izquierda (si poneis las patatas en el vaso con 18-20 minutos es suficiente, si no se deshacen todas).

Una vez terminado el tiempo juntaremos las patatas y la sepia en un recipiente o cazuela, pelaremos los huevos y los colocaremos encima en cuartos.

Lo dejaremos reposar y listo para servir.


NOTAS:

Las notas os las he ido poniendo prácticamente en la receta, pero recopilamos.
Yo la he hecho 2 veces ya esta receta, una con anchoas y otra con atún y las dos nos han gustado, quizá más suave con atún.
Si poneis toda la cantidad de patata hay que poner el Varoma como indica la receta, pero si poneis como yo, en el vaso entran bien, pero cuidado con el tiempo, hay patatas que se cuecen enseguida y se os pueden deshacer. Yo recomiendo comenzar programando 18 minutos y probarlas, si están duras ir añadiendo tiempo de 5 en  5 minutos. Si al probarlas están "al dente" con el reposo quedan bien, sin necesidad de volver a programar tiempo. No obstante, la mejor opción si no sabeis qué clase de patata teneis, es hacerlas como la receta original, vais sobre seguro.

martes, 22 de marzo de 2011

Hamburguesas con verdura (Th)

Mi hijo Pablo es de poca carne, la ternera le hace "bola" así que suelo pedir que me la piquen y así le hago hamburguesas y de esa forma sí se la come. Normalmente las hamburguesas se las pongo por la noche y las suelen tomar como plato único, porque con el pan y el queso les llenan bastante y no quieren nada más, así que la semana pasada se me ocurrió meterle verduras a la carne, me puse a buscar alguna idea por internet, pero las que ví llevaban verduras secas de esas que venden para sopa y no me convencieron, esas saben mucho a apio y creí que no se las iban a comer. Así que ideé trocear muy menudo algo de pimiento, zanahoria y lo que tenía por la nevera y mezclarlo con la carne.
Mereció la pena, quedaron super jugosas y la zanahoria les dió un puntito crujiente muy, muy apetitoso.
Objetivo conseguido, mis hijos acompañan la carne con verdura sin quejarse.

La foto es claramente mejorable, pero a la hora de la cena mis comensales tienen poca paciencia para reportajes gráficos.


HAMBURGUESAS CON VERDURA
Ingredientes (4-5 hamburguesas según tamaño):

-400grs. aprox. de carne picada (puede ser sólo ternera, o mixta con cerdo, pollo, etc. como os guste)
-1 trozo de cebolla (50-60 grs.)
-1 trozo de pimiento rojo (50-60 grs)
-1 trozo de calabacín (60-80 grs.)
-1 zanahoria (80 grs. aprox.)
-1 huevo
-pan rallado
-sal
-pimienta negra molida.
-Aceite de oliva para la sarten

Preparación:


Ponemos las verduras limpias en el vaso en trozos grandes




y troceamos en 4 seg. vel 5 (para que queden pequeñas y se integren bien con la carne).




 
 Retiramos a un bol donde tendremos la carne, añadimos el huevo, sal, pimienta negra y el pan rallado que admita, debe quedar una mezcla consistente pero jugosa que nos permita formar las hamburguesas con la mano ( si teneis el aparatejo ese de hacer hamburguesas, mejor).
















Dividimos la mezcla en 4 ó 5 partes y tomamos una porción en las manos (limpias), formamos una bola y la aplastamos.
Ponemos una sarten al fuego con un chorrito de aceite de oliva (2 ó 3 cucharadas) y hacemos a la plancha.




 
Como a mis hijos les gustan con queso, cuando les doy la vuelta en la sarten les pongo una loncha de queso encima y tapo la sartén para que se funda.
Servir sobre el pan, bien calientes.

3


NOTAS:

Creo que al llevar huevo y pan rallado son más unos filetes rusos, pero como no van empanados... bueno, dejémoslo así, para mí son hamburguesas, cada cual que las llame como prefiera.
Las verduras, por supuesto, al gusto y en función de lo que tengamos en la nevera, pero eso sí, muy menudas picadas para que se integren bien con la carne.

lunes, 21 de marzo de 2011

Arroz con atún (Th)

Hoy os presento una receta de "fondo de despensa",  igual que tenemos un "fondo de armario" con prendas socorridísimas y que nos hacen salir "estupendas" con muy poco, este arrocito nos hace quedar de lujo con poquísimos ingredientes. Muchas veces, cuando pruebo platos de este tipo pienso "hay que ver lo bueno que está para lo poco que lleva".

La receta original es de Mª Teresa Martín Robledo y viene publicada en el libro "Cuesta menos con Thermomix vol. 1" de ese mismo libro son las salchichas al vino , la caldereta de pescado, el rollo de espinacas, queso y salmón  y alguna más que os iré poniendo.



ARROZ CON ATÚN

Ingredientes (6 parosnas):

-3 dientes de ajo
-1 pimiento rojo (120 g.)
-1 pimiento verde (120 g.)
-1 pastilla de caldo de pescado o de verduras o 1 cucharada de sal
-50 g de aceite de oliva
-350 g de arroz (yo puse 290 gr. para los 4)
-800 g. de agua caliente (yo 700 grs)
-50 g. de vino balnco
-3 latas pequeñas de atún en aceite.

Preparación:

Ponga en el vaso los dientes de ajo, pimientos cortados en trozos grandes y la pastilla de caldo (si la pone). Programe 5 seg. vel. 4. Con la espátla, baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Añada el aceite y programe 5 min. temp. Varoma, vel. 1.

Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore el arroz y reogue programando 2 min. temp. Varoma, tiro a la izda. y vel cuchara.




Incorpore el agua (yo, caliente del grifo) y el vino y porgrame 11 min. temp. Varoma, giro a la izda y vel. cuchara.





Vierta en una fuente, añada el atún sin escurirle el aceite (yo se lo escurrí a una de las latas por "aligerar") y mezcle con la espátula. Deje reposar unos minutos y sirva.


Notas:

No tengo notas que añadir, es tan sencillo de hacer. Ya os he puesto mis cantidades para los 4 en los ingredientes, lo demás no lo varié.

jueves, 17 de marzo de 2011

Tarta balón

Se acerca el día del padre, y a mí me gusta sorprenderle con alguna tarta original. Así que como mi marido es un gran futbolero, me he decidido por ésta que hace tiempo había visto en el foro de mundorecetas. La verdad es que ésta se la hice a mis hijos para su cumpleaños el mes pasado, pero como él no la vió porque la llevé a la merienda que tuvieron con sus amigos, pues se la repito para el sábado y "yatá".

No es una tarta dificil, pero sí entretenida. Yo comencé con los bizcochos el día de antes por la mañana y por la tarde montaje y relleno para que reposara hasta el día siguiente.

La cara de los invitados cuando la presentas no tiene precio, todo el mundo alucina.





Aquí os dejo las fotos que Carmen (Axxia en internet), una lectora, me ha enviado de la que ella hizo (mucho mejor que la mía), me parece una gran idea el coco teñido de verde simulando el césped, si es que de todo el mundo se aprende, ¿verdad?

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¡¡¡Vamos animaos todas a ver si llenamos la entrada con vuestras fotos!!!

TARTA BALON

Ingredientes:

Para la planchas de bizcocho:

· 8 huevos
· 200 g. azúcar
· 220 g. harina
· 2 cucharaditas de levadura
· 30 g. cacao

Para bañar el bizcocho


-50 gr. de agua
-50 gr. de azúcar


Para la mousse


-600gr. de nata para montar
-1 tableta de chocolate postres nestlé
-150gr. de leche
-3 hojas de gelatina
-50 gr. de azúcar.


PREPARACION:

Lo primero es hacer los bizcochos.

Para la plancha "blanca"
Poner la mariposa en el vaso,  4 huevos y 100 g de azúcar y programar 6 minutos vel. 3 1/2 tem. 37º, cuando termine volver a programar 6 min. vel 3 1/2 sin temp. obtendremos una crema montada.

Añadir ahora 125 grs de harina y un pellizco de sal, programar 10 seg. vel. 2 1/2. y terminar de mezclar con la espátula.

Poner en la bandeja del horno que previamente hemos puesto papel.Hornear a 170º con calor arriba y abajo con aire unos 8 minutos o hasta que lo veas


Para la plancha "negra"
Poner la mariposa en el vaso,  4 huevos y 100 g de azúcar y programar 6 minutos vel. 3 1/2 tem. 37º, cuando termine volver a programar 6 min. vel 3 1/2 sin temp. obtendremos una crema montada.
Añadir ahora 90 grs de harina, el cacao y un pellizco de sal, programar 10 seg. vel. 2 1/2. y terminar de mezclar con la espátula.


Poner en la bandeja del horno que previamente hemos puesto papel. Hornear a 170º con calor arriba y abajo con aire unos 8 minutos o hasta que lo veas






Cuando tengas los bizcochos fríos recortar 10 hexágonos de bizcocho blanco plantilla aquí y 6 pentágonos de bizcocho de chocolate plantilla aquí y un circulo del bizcocho de chocolate del tamaño del borde de la fuente.  Os dejo también aquí la plantilla que yo usé por si no funcionan los enlaces de arriba. Pinchad en la imagen para tamaño real, las figuras  deben tener 4,6 cm. de lado, comprobadlo.


Forrar un bol redondo o  un escurre-verduras con papel film y montar el balón, yo os recomiendo que dejéis la parte del bizcocho que ha estado en contacto con el papel de hornear hacia la parte de fuera del balón, queda más bonito una vez desmoldado.

Con el agua y el azúcar de bañar el bizcocho calentar en el microondas hasta que se deshaga el azúcar y calar el balón con un pincel.

Preparamos la mousse.

Podeis utilizar cualquier receta de mousse que os guste, yo hago ésta porque me dan "yuyu" las que llevan clara cruda.

Poner la gelatina a remojo en un vaso de agua fria para hidratarla.

Poner el chocolate a trozos en el vaso de la thermomix y picarlo con unos golpes de turbo.

Añadir la leche y poner a calentar 5 min. a 90º vel. 3, cuando alcance la temp. añadir la gelatina y batir 30 seg. mas. Sacar y dejar enfriar.

Montar la nata y reservar en un bol grande.

A continuación ir añadiendo poquito a poco el chocolate ya casi frío para que no se corte la nata mezclando con unas varillas o espátula con movimientos envolventes.

Vertemos en el molde que tenemos forrado con el dibujo del balon.Tapar con el circulo de bizcocho de chocolate y con film transparente y dejar en el frigorífico un mínimo de 6 horas.


Notas:

Yo tuve un contratiempo, y es que se vé que mi bol era muy grande y no tuve suficiente mousse para rellenarlo, así que hice la crema pastelera del libro y terminé de rellenar con ella, por eso en la foto del corte, se ve en la parte de abajo una capa de color vainilla.

Sopa marinera de berberechos y mejillones (th)

Otra recetita estupenda para los días de frío, para una fiesta, o para cuando se quiera.
Había comprado una malla de berberechos y otra de mejillones pensando en hacer un aperitivo el domingo, pero mirando, mirando en internet ví esta receta de Ana Sevilla (ella la llama berberechos con mejillones a la marinera) y me pareció que debía salir buena, así que de aperitivo a primer plato de lujo. Recomendada 100 x 100. Si quereis ver su receta original, pinchad aquí. Su foto es espectacular, la mía es más de andar por casa, je,je,je.


SOPA MARINERA DE BERBERECHOS Y MEJILLONES (TH)

Ingredientes (4 personas) 


-500 gr. de mejillones lavados (yo puse 1 kg.)
-500 gr de berberechos sin arena
-100 gr de cebolla
-100 gr de tomate
-6 dientes de ajo
-perejil
-cayena en polvo (opcional)
-sal y pimienta negra
-100 gr de vino blanco
-85 gr. de crema ligera Puleva (yo puse leche evaporada)
-25 gr de aceite
-1/2 cucharada de azúcar
-400 gr. de fumet o pastilla de caldo (yo puse agua)

PREPARACION.

En Thermomix:

Hacer una picada con los ajos y el perejil troceando 4 seg. en vel. 5 y reservar.
Sin lavar el vaso, poner la cebolla y trocear 6 seg. vel 5. Añadir el aceite y sofreír 6 min. temp. Varoma, vel. 1. Incorporar el tomate, azúcar y cayena si se pone y sofreír 3 min. temp. Varoma y vel. 1.
Añadir la picada de ajo y perejil, el vino blanco, la crema ligera, pimienta negra y el caldo, calentar 5 min. temp. Varoma y vel 1.



En la receta original, ella añade los mejillones y los berberechos al vaso, pero a mí no me gusta poner las conchas entre las cuchillas, así que yo puse los mejillones  en el recipiente Varoma y los berberechos en el cestillo (porque no me cabía todo en el Varoma), introduje el cestillo en el vaso, y puse el Varoma cerrado encima de la tapa y programé 12 min. temp. Varoma, y vel. 1. Al acabar el tiempo, comprobamos que los moluscos estén abiertos, si no es así, sacamos los abiertos y dejamos los cerrados volviendo a programar 8 min. temp. Varoma y vel. 1.



Volcar en el vaso las conchas (yo le quité una de las valvas a los mejillones) junto con el caldo para que se mezclen los jugos,  servir caliente y ¡a disfrutar!.


Tradicional:
Como algunas me preguntáis cómo hacer las recetas sin Th. ésta es simplemente hacer un sofrito con la cebolla,cuando esté pochada añadir el tomate, la sal, azúcar y cayena y sofreir. Incorporar el ajo y perejil bien picadito, añadir la nata, vino, pimienta negra y caldo, y llevar a ebullición. Agregar los mejillones y berberechos limpios y dejar al fuego tapado hasta que se habran. Servir caliente.

 Notas:

La única nota que os pondré será que no saleis el caldo hasta haber mezclado todos los ingredientes al final, pues los mejillones y los berberechos soltarán un jugo salado.
Para quitarles bien la arena alos berberechos yo los dejo dentro de la malla en un bol con agua y un buen puñado de sal 1 hora aprox. Después quito ese agua, abro la malla y vuelvo a ponerles otro agua limpia con sal y los froto bien entre las manos dentro del agua, vereis cómo sueltan toda la arena.
También hay quien aconseja lavarlos con agua templada.
Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.