La receta es del libro "Repostería y pastelería Thermomix" y entre paréntesis pongo mi adaptación "sin huevo"
Ingredientes:
-250 grs. de leche
-30 grs. de levadura prensada fresca ( yo pongo un cubito que tiene 25 grs)
-75 grs. de azúcar
-75 grs de mantequilla
-2 huevos ( yo un yogur natural)
-500 grs. de harina de fuerza
-Un pellizco de sal.
Preparación:
Vierta la leche en el vaso y programe 2 min., temp. 37 º vel. 1.
Incorpore la levadura y mezcle 20 segundos en vel. 2
Añada la mantequilla (a temp. ambiente), el azúcar y los huevos (o el yogur) y mezcle 30 seg. vel. 2.
Agregue la harina y la sal y amase programando 2 min, vaso cerrado, vel. espiga.
Saque la masa del vaso y amase con las manos formando una bola, introduzca en una bolsa de plástico (las de congelar van bien) y deje que suba hasta que doble su volúmen.
Saque la masa del vaso y amase con las manos formando una bola, introduzca en una bolsa de plástico (las de congelar van bien) y deje que suba hasta que doble su volúmen.
En una superficie enharinada trabaje la masa para que pierda las burbujas de aire que se han formado en su interior y con un rodillo extienda la masa con un grosor aproximado de 2 cm.
Cortar círculos de masa (yo me ayudo de un tazón y para el agujero con un vaso de chupito)
Coloque las piezas separadas entre sí y cúbralas con un paño, dejándolas de nuevo reposar hasta que vuelvan a doblar su volúmen. ( Dentro del horno apagado suben antes)
Freir en aceite de girasol no muy caliente. Dejar escurrir el aceite en un plato con papel de cocina y despues bañar con chocolate fundido o pintar con una glasa hecha con agua y azúcar.
Notas:
En función del tipo de harina y marca que utilicemos, la textura de la masa puede variar. Si cuando vayais a sacar la masa del vaso veis que está muy pegajosa y no se puede trabajar, id añadiendo harina a cucharadas por el bocal (de una en una y hasta que no se haya mezclado bien la primera, no añadáis la siguiente) con la máquina en marcha a vel. 6 hasta que veáis que la masa se desprende del vaso formando una bola. No obstante es preferible quedarse un poco corta de harina porque luego, en la mesa también ponemos algo de harina para trabajar y si nos pasamos quedarán demasiado "contundentes".
Notas:
En función del tipo de harina y marca que utilicemos, la textura de la masa puede variar. Si cuando vayais a sacar la masa del vaso veis que está muy pegajosa y no se puede trabajar, id añadiendo harina a cucharadas por el bocal (de una en una y hasta que no se haya mezclado bien la primera, no añadáis la siguiente) con la máquina en marcha a vel. 6 hasta que veáis que la masa se desprende del vaso formando una bola. No obstante es preferible quedarse un poco corta de harina porque luego, en la mesa también ponemos algo de harina para trabajar y si nos pasamos quedarán demasiado "contundentes".
Jooo, Teresa, qué buena pinta tienen tus donuts... ¡¡he tenido que esperar a que hicieras el blog para tener la receta!!
ResponderEliminarMe encantan, seguro que se los haré a mis nenes para almorzar. Van a flipar.
Besitos guapetona.
Hola guapa
ResponderEliminarpues no te lo creerás pero los he puesto dos veces en el foro, pero es que yo tengo poco éxito en el foro, ¡qué vamos a hacer!
Besos
Porque no los habré visto, porque sino los hubiera copiado. Ya te pedí la receta cuando viniste y ahora por fin, la tengo. Gracias nena. Un besito de tu amiga valenciana.
ResponderEliminarGracias por la adaptación "sin huevo", tengo un niño alérgico y la reposteria es casi imposible. Le va a encantar. Se que teneis muchas recetas para Celiacos, os sugiero alguna publicación para alergicos al huevo, cada día son mas...
ResponderEliminarGracias de nuevo por compartir vuestras esperiencias.
Gracias a ti por visitarme y comentar.
ResponderEliminarEL problema de los alérgicos al huevo es duro, porque además la mayoría de las recetas "sin huevo" no salen bien. Yo tengo alguna más de bizcochos que le hacía a mi hijo y eran buenas, en cuanto pase este mes (tengo un examen a finales), subo alguna más de las que tengo para que puedas copiarlas.
Saludos
Tiene muy buena pinta, los haré para mi hijo alérgico al huevo entre otras cosas, pero cuidado con las harinas, Gallo tiene trazas de huevo, y otras marcas también, leer antes de utilizar...
ResponderEliminarhola la hicimos y estaban riquisimos pero nos costo pues la masa queda muy floja para dar la forma y echarla para freir tenei algun truco gracias
ResponderEliminarHola Anónimo.
ResponderEliminarNo hay truco, es que las diferentes marcas de harina pueden dar distintas texturas. Por ej. con la harina de Día, yo, normalmente tengo que añadir alguna cucharada más que si utilizo la de Gallo. La próxima vez, si ves que la masa queda muy pegajosa y poco manejable, pon la máquina en vel. espiga de nuevo y vas añadiendo cucharadas de harina por el bocal hasta ver que la masa se suelta y forma una bola.
Un beso y gracias por tu visita y comentario.
Gracias, Nuria por tu aviso.
ResponderEliminarLo de las trazas es un martirio, no entiendo por qué una harina puede tenerlas, brrrrrrrr, me pongo mala.
Besos
Tienen muy buena pinta y además están muy buenos de sabor.j
ResponderEliminarEl otro día los hice y llegué estupendamente hasta la segunda fermentación, pero cuando fuí a cogerlos y echarlos en el aceite se me deformaron todos. Algún truco?
Hola Anónimo.
ResponderEliminarPues me imagino que el problema es que te quedaron flojos de harina, ya he puesto en otros comentarios que según el tipo de harina que utilices tendrás que añadir alguna cucharada más. No obstante, si podias manejar bien la masa al principio y el problema fué cogerlos para freir, quizás si te ayudas de una espátula un poco enharinada para levantarlos y llevarlos directamente a la sartén lo hagas mejor. No obstante los repetiré (hace mucho que no los hago) y veo si me dan problemas y os lo comento.
Muchas gracias por tu comentario. (Si haces otro, no te olvides de poner tu nombre para que me dirija a ti).
Un besito
HOLA NURIA HE SACADO TU RECETA Y MAÑANA LOS VOY A HACER CON MI HIJO, YA TE DIRE QUE TAL ME SALIERON.
ResponderEliminarGRACIAS POR TU AYUDA.
CARMEN
Hola Carmen,
ResponderEliminarNo me llamo Nuria, je,je, pero no importa, mi nombre es Teresa. Me encantaría que me contases tu experiencia, entre todas podemos ayudarnos a mejorar.
Gracias
Hola Teresa, yo como consejo diría que cuando se tenga que añadir harina, se añada harina normal, no de fuerza, las harinas de mercadona no están mal. Por otro lado, para que cuando se echen los donuts a la freidora o a la sarten no se "deshinchen", lo mejor es, primero echar harina en la bandeja donde los vayamos a depositar para que no se peguen al fermentar, y despues para freirlos, cogerlos con una espumadera plana (tipo de las de hacer hamburguesas) para introducirlos en el aceite. Por ultimo, para que suban mejor, poner el horno a 50 grados con un vaso de agua en la parte de abajo.Esta humedad que se crea hace fermentar mejor toda la bollería.
ResponderEliminarEspero que sirva. Saludos.
muy buenos
ResponderEliminaryo los he hecho dos veces y me han salido muy buenos,los he hecho bañado de chocolate y los normales con su glasa fue un exito
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