sábado, 5 de abril de 2008

Contramuslos "Tía Jose" (th y tradicional)

Así he llamado yo a esta receta porque fué mi tía Jose la que me la dió; y es que mi tía es especial y una gran cocinera, por eso quería hacerle un homenaje desde este rinconcito mío.
Pongo la preparación de la forma y tradicional y también adaptada por mí a Thermomix.


Ingredientes:
-60 grs. de aceite de oliva
-Contramuslos deshuesados de pollo (yo puse 8)
-1 cebolla grande (200 grs)
-1 ó 2 tomates
-1 copita de brandy (50 grs)
-Sal
-Pimienta negra molida

Preparación tradicional:
En una cazuela se pone a calentar el aceite y se pocha la cebolla que habremos picado previamente. Incorporamos los contramuslos salpimentados y troceados y los doramos con la cebolla. Cuando le hayamos dado unas vueltas en la cazuela le rallamos el tomate y le añadimos la copita de brandy. Dejamos cocer a fuego lento unos 20-30 minutos. Servir caliente.

Preparación thermomix:
Echar el aceite en el vaso y programar 12 minutos, temp. varoma y vel. 1. Mientras pelar la cebolla. Cuando esté el aceite caliente (a los 3 minutos más o menos) echamos por el bocal (agujero de la tapa) la cebolla cortada en cuartos, tapamos con el cubilete para que no nos salpique, y subimos la velocidad a 4 para trocear la cebolla durante 4 ó 5 segundos; después bajamos la velocidad a 1 y dejamos pochar hasta que acabe el tiempo.
A continuación ponemos en el vaso los contramuslos salpimentados y enteros (no los troceamos como en el método tradicional) unos encima de otros y programamos 5 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Después añadimos el tomate rallado y el brandy y programamos 25 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si se quiere se quita el cubilete y se pone el cestillo encima de la tapa para que evapore más y nos quede la salsita más espesa. También podemos aprovechar ese vapor para cocer en el varoma alguna verdura, patatas, huevos, etc.

4 comentarios:

  1. Bueno Teresa ya te he visitado y veo el arte que tienes te visitaré en mi ronda semanal me pongo tu enlace en mi blog.
    Estos contramuslos tienen que estar riquísimos.
    Besos

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  2. Gracias bonita, yo sñe que es muy modestito, pero lo he creado con la idea de poner cositas de diario, que creo que es a lo que más provecho le sacamos.
    Besos y bienvenida

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  3. Uy Teresa estos contramuslos tienen que estar muy ricos y a mis hijos que no les saco del pollo seguro seguro que les encantan.
    ANIMO CARIÑO, vas fenomenal.

    Un besito, me acuerdo mucho de ti.

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  4. Estoy contentisimaaaa!!!!!!! Acabo de hacer este pollo y ... madre mia!!! Huele de maravilla y de sabor, perfecto, Teresa. La he querido hacer temprano porque solo llevo 2 dias con mi Thermomix y no me fiaba (de mi, ya que a veces soy un poco desastre). Decirte que le añadido unos poco champiñones naturales y ha quedado de lujo. Que sepas que el proximo domingo me animo con tus churritos.
    Un beso y muchas gracias por estar ahi. Martita.

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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.