SALMOREJO
Ingredientes:
-150 g aceite de oliva virgen extra ( yo pongo sólo 100 gr)-4 huevos duros , (para adornar)
-100 g jamón ibérico (lo compré en taquitos)
-1 diente de ajo
-1000 g tomates maduros , y rojos (en esta ocasión puse 1kg de tomate natural triturado de bote 1 bote gde. y algo más)
-1 cucharadita sal
-150 g miga de pan blanco , (no tenía pan duro y puse 100 gr. de pan rallado casero)
-30 g vinagre (yo pongo 20 g)
Preparación:
Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. (A mí me gusta más servirlo cortado como en la imagen, y me salto este paso)
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 5.
Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programe velocidad 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
Unos minutos antes de servir, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frío.
Podemos poner esta receta en algún aperitivo que tengamos si lo servimos en vasitos de chupito o incluso en cucharillas.
Teresa no me van mucho este tipo de platos en casa ni el salmorejo ni el gazpacho pero chica habrá que empezar a engatusarlos porque en el verano ya no sabe una ni que hacer.
ResponderEliminarBesicos sorianos, me alegra mucho saludarte:)