A estas tortas (ya ni recuerdo cuándo las hice), les tenía yo ganas, pero me daba pereza eso de tener que freir el aceite y dejarlo enfriar; hasta que hace unas semanas, no tenía nada para el desayuno de los niños y era tarde para salir a comprar, así que miré en la despensa, había todo lo necesario y, ¡fuera pereza!, ya estoy friendo, ya estoy amasando, ya estoy horneando.
El resultado digno de probarlo, son deliciosas, tal como las que venden esas de Inés Rosales, pero caseritas, ummmmmmmmm, todavía babeo al recordarlas, no tardaré en repetir, a ver si se les acaban los cereales a los niños y tengo excusa.
La receta es del libro Pan y Bollería (Thermomix)
TORTAS DE ACEITE
Ingredientes (para 35 unidades aprox.)
-100gr de aceite de oliva virgren extra
-La piel de 1/2 limón
-2 cucharadas de anis en grano
-360gr de harina
-20gr de levadura prensada
-140gr de agua
-40gr de anís seco o dulce (yo he puesto Marie Brizard)
-2 cucharadas de sésamo o ajonjolí
-2 cucharadas de sésamo o ajonjolí
-30gr de azúcar
-1 pellizco de sal
Preparación:
En el vaso, calentamos el aceite con la piel de limon, sin nada de parte blanca, programando 5 minutos, temp.100º. vel.1. Cuando acabe el tiempo, añadimos el anís en grano inmediatamente. Retiramos la piel de limón y dejamos enfríar.
Ponemos en el vaso donde tenemos el aceite ya frío (el mío estaba templado , no podía esperar más), la harina, la levadura desmenuzada, el agua y el anís, el sésamo, el azúcar y la sal. Amasamos durante 5 minutos, vaso cerrado, vel. espiga Dejamos reposar hasta que aumente su volumen. Precalentamos el horno a 220º.
Cortamos la masa en porciones de 20 ó 30gr aproximadamente.
Aplanamos con las manos o con rodillo, que queden finitas, luego hinchan un poco en el horno.
Las pasamos por azúcar la cara que quedará hacia arriba (yo pongo azúcar en un plato y las paso por una cara por ese azúcar)
y las colocamos sobre papel de hornear, en una bandeja de horno.
Notas:
Las mías han quedado irregulares, si quereis que queden más igualaditas, una vez estirada la masa las cortais con un cortapastas, así quedarán redonditas.
tiene una pinta buenisima, me encontraras cisgoneando en tu cocina......jejej.
ResponderEliminarUn besin.
Ainss madre... Que me vas a estropear la operación biquini bonita!! Pero no me pongas estas cosas, que ya de verlas engordo!! Este es uno de los dulces que más le gusta a mi padre, así que voy a probar a ver qué tal sale. Una dudilla: cuanto tiempo se conservan blanditas??
ResponderEliminarUn beso Teresa!!
Que buena pinta asi irregulares mejor que se note que son caseras.
ResponderEliminarBesos
Gracias chic@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarFely, yo encantada de verte por aquí.
Rocio a mí no me duraron más de una semana y estuvieron en perfectas condiciones, pero para que te aguanten bien todas estas cosas de bollería y panadería las metes en una lata (alguna caja de bombones o de las galletas tipo danesas)
Hola Raquel, es cierto que parecen más caseras, pero para presentarlas "en sociedad" están más bonitas redonditas, no?
Besos