Es una receta del libro "A todo vapor" y, la verdad, eso de cuajar los flanes en el Varoma, no sabéis lo práctico que es y la cantidad de energía que se ahorra con respecto al horno. Yo he aumentado las cantidades porque tenía un molde de un litro. Con las de la receta salen 6 flanes individuales, con las mías (en color naranja) sale un flan de 1 litro.
FLAN DE CHOCOLATE
Ingredientes:
-60 gr. de chocolate negro 50% cacao troceado. (yo puse 100 gr. de chocolate fondant)
-300 gr. de leche semidesnatada. (yo 1/2 litro)
-60 gr. de azúcar glass. (yo, 90 grs)
-2 cucharaditas de azúcar vainillado. (yo, un sobre)
-3 huevos (60 gr.). (5 huevos tamaño L)
-700 gr. de agua. (1 litro)
-Caramelo líquido para el fondo del molde
Preparación:
Vierta el chocolate en el vaso y píquelo durante 15 segundos en vel. 10. Utilice la espátula para bajar los restos de chocolate hacia las cuchillas.
Añada la leche y programe 4 minutos, temp. 100º y vel. 2. (Yo la puse 5 minutos y temp. 90º para que no llegue a hervir y no se salga).
Añada el azúcar y el azúcar vainillado, mezcle a vel. 3 y añada los huevos uno a uno a través del bocal. Mezcle durante 20 segundos en vel. 3. (Yo puse la máquina en vel. 3 y fuí echando los huevos uno a uno por el bocal para evitar que al ponerlos en la leche caliente se cuajaran).
Vierta la mezcla en 6 flaneras ligeramente engrasadas (yo prefiero caramelizarlas poniendo un poquito de caramelo líquido en el fondo),
envuélvalas con papel de aluminio (yo también le pongo 2 ó 3 hojas de papel de cocina encima para que absorban el vapor) y colóquelas dentro del recipiente Varoma . 
Lave el vaso (no hace falta). Vierta el agua en el vaso, ponga el Varoma en su posición y programe 30 minutos, temp. Varoma y vel. 1.( como mi flan era mayor y además puse más agua, programé 40 minutos).

Deje enfriar los flanes de chocolate antes de servirlos.
SUGERENCIAS: Si sus flaneras son demasiado altas o utiliza el modelo anterior de Varoma, coloque 3 flanes en el fondo del recipiente Varoma y los otros 3 encima. El tiempo de cocción depende de la flanera utilizada (tamaño y material) y puede ser necesario prolongarlo. Si utiliza moldes de aluminio, reduzca el tiempo de cocción unos 7 minutos. El flan de chocolate estará listo cuando, al insertar un palillo, éste salga limpio.
Notas:
Las sugerencias las he copiado del libro literalmente, pero eso de que "el flan estará listo cuando al insertar un palillo salga limpio" puede llevarnos a error, pues el flan, cuando acaba el tiempo NUNCA está totalmente cuajado, es con el reposo como coge cuerpo; entonces yo aconsejo (cosa que he aprendido de Canelona que es experta en flanes y dulces en general) cuando termine el tiempo programado, bajar el Varoma de su posición y dejarlo en la encimera hasta que pierda calor (mínimo 1 hora), sin destapar ni nada, y después, sacar el molde y dejarlo enfriar hasta que pueda ir a la nevera.
Es aconsejable hacerlo con un día de antelación.
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