A petición de Rocío, una fiel seguidora, subo hoy la tarta que hice para el cumpleaños de mi hermano. No tengo paso a paso, porque iba justa de tiempo y sólo hice fotos del resultado final, pero para que sirva de idea a la hora de presentar quizás pueda valer.
Se trata de hacer un bizcocho, rellenar con crema pastelera y cubrir con una ganaché de chocolate. Después va adornada con almendra tostada picadita y nata. A continuación, las recetas.
TARTA DE CUMPLEAÑOS
Ingredientes:
Para el bizcocho (receta del bizcocho rápido del libro básico):
-3 huevos
-200 g. de azúcar
-100 g. de aceite de girasol (se puede sustituir por mantequilla o margarina)
-1 yogur de limón ( también puede ser natural)
-170 g. de harina
-1 pellizco de sal
-1 sobre de levadura tipo Royal
Para la crema pastelera (receta de crema pastelera con yemas del libro básico)
-100 gr. de azucar
-500 gr. de leche
-4 yemas de huevo (se pueden poner 2 huevos)
-50 g. de Maizena
-50 g. de ron (opcional)
Para la ganaché de chocolate
-100 g. de nata para montar
-150 g. de chocolate fondant para postres
Preparación:
Lo primero que haremos será el bizcocho para que dé tiempo a que se enfríe para poder rellenarlo.
Bizcocho:
Se pone la mariposa en el vaso y se echan los huevos y el azúcar, se programa 2 minutos, 37º, vel. 3.
Añadimos el aceite y el yogur y mezclamos 15 seg. vel 3.
Incorporamos la harina, sal y levadura y programamos 12 segundos velo 2 y 1/2. Terminamos de envolver con la espátula.
Engrasamos el molde con mantequilla y vertemos la masa en él. Hornear con el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (yo recomiendo calor sólo abajo para que suba más recto). Si se hornea en olla tipo GM, entonces, programa horno o pastel, válvula abierta, 30 minutos.
Lo siguiente, mientras tenemos el bizcocho en el horno, es hacer la crema pastelera, que también se tiene que enfriar.
Crema pastelera:
Con el vaso limpio echamos todos los ingredientes menos el ron, y programamos 8 minutos, 90º, vel. 4.
Añadimos el ron y programamos 2 minutos vel. 4.
Verter en un recipiente y tapar con film para que no haga corteza al enfriar.
Ganaché de chocolate.
No es necesario limpiar el vaso después de la crema pastelera, pues los restos de ésta le van a aportar también algo de cuerpo.
Se trocea el chocolate y se añade la nata. Programamos 6 minutos, 90º, vel. 2.
Se debe utilizar templado, ya que si lo dejamos enfriar endurece y no nos permite "bañar" el bizcocho.
Montaje:
Para el montaje, yo aconsejo poner el bizcocho sobre un trozo grande de papel aluminio o de hornear que sobresalga del bizcocho, así cuando lo bañemos con la ganache no mancharemos el plato o bandeja donde lo vayamos a presentar.
Una vez desmoldado y frío el bizcocho se parte por la mitad y se vuelca sobre una de las mitades (la que hará de base) la crema pastelera que ya deberá estar templada. Si queremos para que enfríe antes la crema podemos dejar el bizcocho destapado en la nevera.
Tapamos con la otra mitad del bizcocho y vertemos la ganache por encima de forma que lo cubra todo. Para cubrir los laterales, podemos ayudarnos con una pala de silicona subiendo el chocolate sobrante que vaya cayendo a la base.
Dejar enfriar y adornar con nata montada, almendra fileteada o picada, coco rallado, o al gusto.
Yo le hice un festón de almendra tostada picada, para ello nos ponemos en la palma de la mano un poco de almendra picada y lo pegamos en el lateral de la tarta con la misma palma de la mano. Ojo, se cae mucha almendra a la base, es normal, pero con un poco de paciencia se consigue.
Notas:
Lógicamente se puede cambiar tanto el relleno como la cobertura. La misma ganache de chocolate nos podría servir como relleno y la cobertura podría ser nata, una capa finita de crema pastelera cubierta con almendra tostada, etc. etc.
Gracias Teresa!!
ResponderEliminarAhora mismo me pongo a hacerla, a ver si la tengo fria para la comida.
Besos.
Rocío.
Preciosa y riquísima tarta!!
ResponderEliminarFelicita a tu hermanoo!!