martes, 3 de noviembre de 2020

Ossobuco con champiñones en salsa de naranja y chocolate negro.

Cada día estoy más enamorada del método de cocinado Slowcook. Es necesario tener una olla de cocción lenta también llamadas slowcooker o Crock Pot por la marca más conocida de este tipo de ollas.
Yo siempre he basado mi cocina en los sofritos, sellado de carnes y reducciones de vino, entre otras elaboraciones,  por lo que enriquecen los guisos y el extra de sabor que aportan a las recetas. Pues bien, en el caso de las slowcooker se consiguen sabores tan intensos que se puede prescindir totalmente de preparaciones previas. Así ha sido este Ossobuco, un "tópadentro" o todo en crudo, y hemos disfrutado de una delicia de plato.
En este caso me he inspirado en la receta de Veronika Erroz, una máquina en esto de cocinar con las ollas en cuestión.

Vamos con la... no me atrevo ni a llamarlo receta, porque es volcar ingredientes y encender la olla, pero... ¡qué sabor y qué carne tan melosa!
Ossobuco con champiñones en salsa de naranja y chocolate negro.
Ingredientes para 4/5 personas:
5 "rodajas" de ossobuco
1 puerro hermoso
1 cebolla
3 zanahorias
2 dientes de ajo
1 rama de apio
250 g de champiñones limpios
100 ml de vino tinto
Ralladura de 1 naranja
1/2 naranja pelada
1 onza de choco negro 85%
Sal y pimienta negra molida.
Preparación:
He puesto el ossobuco en la cubeta de la Laptronix de 8l. Encima he añadido las verduras troceadas grandes, los champis en cuartos, la ralladura de naranja, la media naranja pelada (tenía pinta de ácida y no me he atrevido a ponerla entera), la sal y pimienta negra y he regado con el vino tinto.
6 horas en baja.
Al terminar he sacado la naranja y todas las verduras menos el champi, y lo he puesto en la batidora con un par de cazos del jugo que había en la olla. He triturado y lo he vuelto a volcar en la cubeta. Un par de meneos a la olla cogiéndola por las asas para no romper la carne y que se ligue la salsa.
Servir y prepararse a escuchar suspiros y sonidos de placer 😅😅😅😅

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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.