Hoy os traigo una sopita, que con el frío que hace, viene muy bien algo calentito, y es que a mí, un plato de sopa humeante, me resucita.
Esta receta es una adptación a Thermomix de la que yo hacía de forma tradicional. Es muy simple, se trata de hacer una buena fumet, añadir unos tropezones y ¡a soplar y comer!.
Os la dejo también como idea para las fiestas, que luego ya se sabe, el día de Año Nuevo, con esos cuerpos serranos que nos levantamos, sabe a gloria.
SOPA DE MARISCO
Ingredientes:
-60 grs de aceite de oliva
-250 grs. de gambas crudas sin pelar (yo puse esta vez langostino crudo)
-250 grs. de almejas
-2 huevos
-1,5 litros de agua
-2 Huesos de rape o espinas o cabeza de merluza, salmón o lo que encontreis. (yo puse 1/2 cabeza de mero hecha 2 trozos)
-2 ó 3 ramas de perejil
-1 cebolla (150 grs. aprox.)
-3 ó 4 chipirones
-200 grs. de rape en trozos (también vale atún, mero, salmón, etc)
-Sal
-1 hoja de laurel
Preparación:
Unas horas antes ponemos las almejas en agua con un buen puñado de sal.
1.Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. En el vaso de Thermomix echamos las "cáscaras" y cabezas de las gambas, añadimos 30 grs. de aceite y sofreímos programando 7 minutos, temp. Varoma, y vel 1. Mientras ponemos en el recipiente Varoma las almejas ya lavadas y los huevos (a mí me gusta envolverlos en film).
2.Añadimos al vaso el agua, el perrejil, los huesos de pescado, las aletas y las patas de los chipirones y cocemos 25 minutos, temp. Varoma. vel 1. Ponemos el recipiente Varoma sobre la tapa para que en ese tiempo se abran las almejas y se cuezan los huevos.
Provamos de sal el caldo, rectificamos si es necesario, colamos y reservamos. Reservamos también el contenido del Varoma.
3.Enjuagamos el vaso y ponemos la cebolla troceada junto con el resto del aceite. Troceamos 6 seg. vel. 4, y seguidamente sofreímos programando 8 min. temp. Varoma y vel. 1.
4.Añadimos los chipirones cortado en tiras pequeñas y sofreímos 7 minutos temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
5.Añadimos el caldo de pescado que teníamos reservado, la hoja de laurel y cocemos programando 15 min. temp. 100º, giro a la izquierda y vel. cuchara. Cuando falten 5 min. para que acabe el tiempo añadimos por el bocal de la tapa los trozos de rape ( o el pescado que hayamos elegido). Mientras vamos sacando las almejas de las conchas, y pelando los huevos.
6.Volcamos en una cacerola o sopera, retiramos la hoja de laurel y servimos.
Notas:
Parece una receta muy larga, pero de verdad que sólo es hacer la fumet, un sofrito y cocer un poquito. Además la fumet podemos tenerla hecha de antemano, así sólo tendremos que hacer el sofrito de la cebolla y cocer.
Por supuesto se pueden variar los pescados, incluso añadir otros que os gusten más, cuanto más le pongais más chichilla y sustancia tendrá.
Si quereis ponerle unos fideos finos, se los añadís al tiempo que incorporais los trozos de pescado, en los últimos 5 minutos. Si os gusta más con un puñadito de arroz, entonces lo añadís en el paso 5.
Os recomiendo que volqueis la sopa en un recipiente y la sirvais desde allí, porque si no, los tropezones se quedan entre las cuchillas del vaso y cuesta un poco repartirlos en los platos.
Una pinta estupenda. Me encanta esta sopita. Besos.
ResponderEliminarGracias a ti, Pili, por tu visita.
ResponderEliminarBesos