En fin, hace unas semanitas que los hice, aunque no puse la tinta hasta que no les había apartado a ellos sus platos, y me supieron a gloria.
La receta, del libro que viene con el Thermomix 31, pero como siempre, la copio.

Ingredientes:
-1 kg de calamar en trozos
-350 g. de cebolla (yo puse 2 cebollas)
-2 dientes de ajo
-100 g. de tomate natural triturado
-50 ml de aceite de oliva
-2 tintas
-200 ml de brandy o vino blanco.
-sal y pimienta
-50 g. de agua (opcional)
Preparación:
Poner el aceite a calentar programando 5 minutos, temperatura Varoma y vel. 1. Mientras pelar los ajos y la cebolla. Cuando el aceite esté caliente incorporar los ajos y la cebolla y trocear en vel. 4 unos segundos, seguidamente sofreir 10 minutos temp. Varoma y vel. 1 (sin poner el cubilete en la tapa). Al terminar incorporar el tomate y volver a programar otros 10 minutos, temp. Varoma y vel. 1 (esta vez si ponemos el cubilete para que no salpique el tomate).
Eche los calamares y rehogeu 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Añada las tintas, el brandy y el agua si la pone, y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar añada las sal y pimienta.
Notas:
Yo no puse la tinta. Esperé a que estuvieran hechos y aparté los platos de los "chicos" , después a mi ración le incorporé la tinta disuelta en un poco de agua y le programé otros 7 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Se pueden aprovechar los 30 minutos de vapor para poner unas patatas en el recipiente varoma o unos vasitos de arroz blanco para acompañar el plato.
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