Hace tiempo que leí esta receta de una cocinera fabulosa, Begoña Granada. Esta mujer tiene manos de ángel, cada receta suya que he hecho ha sido éxito total. Por eso, desde que ví esta carne mechada, andaba pendiente de hacerla. Y, tras haberla probado, se queda de imprescindible en mi casa. Buena está la carne, pero lo de la salsa es... ¡de pecado!.
No me enrollo más, os dejo aquí el enlace a su blog para que veáis su preparación, yo sólo he adaptado la receta a Thermomix porque su máquina es algo distinta.
Carne mechada
Ingredientes:
1 trozo de cabecero de cerdo o de cinta de lomo, de aproximadamente 1 kilo
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
Sal
Pimienta
Romero y tomillo secos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 cucharada de tomate concentrado ( yo puse tomate frito casero)
50 g de aceite de oliva
Sal
600 g de agua
100 g de vino blanco, preferiblemente Montilla o Moriles
1 hoja de laurel
Sal en escamas
Elaboración:
Cogemos el trozo de carne y lo salpimentamos por todas partes. También ponemos el romero y el tomillo. Lo envolvemos en film, agujereamos por varios sitios con un palillo y lo colocamos en el Varoma. Reservamos.
En el vaso introducimos las zanahorias, la cebolla en cuartos y los dos dientes de ajos y programamos 4 segundos vel. 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y agregamos el concentrado de tomate y el aceite. Programamos 10 minutos, temp. Varoma, vel. 1
Añadimos el agua, el vino, la hoja de laurel y salpimentamos al gusto.
Colocamos el Varoma en su sitio y programamos 45 min, temp. Varoma vel. 1
Cuando termine, retiramos el Varoma y esperamos a que se enfríe la salsa.
Cuando haya bajado la temp. del vaso por debajo de 70 grados, trituramos en velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.
Para servirlo, loncheamos la carne lo más fina posible, la disponemos sobre una fuente, aderezamos con sal en escamas y acompañamos con la salsa muy caliente.
Notas:
Se puede hacer de víspera, guardarla, sin quitar el film, en la nevera con la salsa aparte y al día siguiente lonchearla y servirla fría con la salsa muy caliente. Yo recomiendo no recalentar la carne para evitar que se seque.
Esta receta me viene de perilla. Gracias Tere
ResponderEliminarYa verás lo cómoda que es y el resultado tan bueno. Cuando la hagas me cuentas, guapa.
EliminarBesos y gracias por seguir ahí ;)
Pero bueno! Que no había visto yo esto! Teresa, millones de gracias por hacer la receta, por publicarla y por los halagos que me dedicas! Voy a darme una vuelta por tu blog, y ahora mismo cuelgo en el bla e a este post en el grupo.meres un amor!
ResponderEliminarSoy gran seguidora y admiradora tuya, cielo. Poco es para lo que mereces. Muaaacccssss
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