martes, 11 de junio de 2013

Cazón en amarillo (Th y tradicional)

¿Cuánt@s de vosotr@s utilizais todas las alturas de coccion de vuestro Thermomix?. Es decir, cestillo y Varoma a la vez. Pues ésta es una de esas recetas en las que le sacamos todo el provecho. Tomad buena nota y no dejeis de probarlo. Ademas el cazón es un pescado económico e ideal para los niños porque no tiene espinas.
Vamos allá.

Fuente: Libro regional de Andalucia y Extremadura

CAZON EN AMARILLO.

Ingredientes para 4 personas.

-1 cebolla mediana
-3 dientes de ajo
-50 gr de aceite  de oliva
-300 gr de agua
-100 gr de vino blanco
-1 sobre o unas hebras de azafrán
-1 cucharadita de sal
-600 gr de patatas peladas y chascadas
-200 gr de guisantes congelados -750-1000 gr de cazón cortado en rodajas

Elaboración:
En Thermomix:
Pon en el vaso la cebolla y los ajos y trocea 3 seg/vel 5. Baja los restos hacia las cuchillas con ayuda de la espátula. Incorpora el aceite y programa 10 min/varoma/vel 1 (a mi me gusta hacerlo sin poner el cubilete para q se sofria mejor)

Añade el agua, el vino blanco, el azafran y la sal e introduce el cestillo con las patatas y los guisantes  y pon a hervir 15 min/varoma/vel 1. Mientras tanto, pon un poquito de aceite con ayuda de una brocha o un papel en el recipiente varoma y la bandeja y  reparte el cazón entre las dos piezas, (yo pongo papel de horno que mojo previamente y lo estrujo) Cuando acabe el tiempo programado, sitúa el recipiente varoma en su posición y programa 10 min/varoma/vel 3 (a mí me gusta ponerle 15 min. en lugar de 10). Retira el recipiente varoma y utilizando la muesca de la espátula, extrae el cestillo, rectifica de sal y vuelca las patatas y los guisantes en una fuente. Distribuye el cazón por encima y finalmente salsea con el contenido del vaso y adorna con un poquito de perejil.

Elaboracion tradicional:
Pica la cebolla y el ajo y sofrie en una cazuela con 4 ó 5 cucharadas de aceite. Añade el vino y deja evaporar el alcohol, incorpora el agua, sal, azafrán y cuando rompa a hervir añadimos las patatas chascadas y los guisantes. Dejamos cocer unos 10-15 min. (segun el tipo de patata).  Colocamos por encima el cazon salpimentado y dejamos cocer otros 10-12 min.
Apartar del fuego y servir.

Notas:
Podeis poner el cazon en rodajas o que os lo hagan tacos en la pescaderia, en este caso con los 10 min. que indica la receta.
Yo hoy no tenía guisantes congelados y he puesto una latita de guisantes en conserva en el ultimo momento, cuando he apartado la comida en la fuente de servir.

2 comentarios:

  1. Me parece un plato estupendo, de lo más completo . Tomo nota. Bss

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  2. Gracias por tu visita y comentario Aurora. Este ed un plato que yo hago con frecuencia y te animo a que lo pruebes, te sorprenderá lo sabroso que queda.
    Un beso.

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