Sigue el calor y las pocas ganas de cocinar y comer caliente.
La idea de poner fruta en el gazpacho ya se la había visto yo a mi madre, que le añadía una manzana para suavizarlo, y después en Thermomix sacaron éste de sandía. Hace unas semanas compramos una que no era muy allá y andaba rodando por la nevera, así que me acordé de esta receta y antes de que se estropeara fue a parar a un rico gazpachito fresquito.
GAZPACHO DE SANDIA
Ingredientes:
-1/2 kilo de tomates muy maduros (yo he puesto 1/2 bote de tomate triturado)
-1/2 kilo de sandía sin pepitas
-1 trozo pequeño de cebolla (20 ó 30 grs)
-1 pepino pelado parcialmente (para que no repita)
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-1 diente de ajo
-1 cucharada sopera de sal
-20 grs. de vinagre
-50 grs. de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de comino en grano (opcional)
-1/2 cucharadita de pimentón (opcional)
Preparación:
Tradicional:
Pelar los tomates y poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, batir a máxima velocidad hasta que veamos que se ha triturado todo. Pasar por el chino y servir fresquito
Con Thermomix:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso excepto el aceite y se tritura programando 4 minutos vel. progresiva 5-10. Probamos y rectificamos de sal y vinagre.
Acabado el tiempo añadimos el aceite de oliva y mezclamos 6 segundos en vel. 3.
Notas:
Si lo vamos a tomar en seguida de prepararlo, incorporaremos en el primer paso 6 u 8 cubitos de hielo para que salga fresco. Yo prefiero prepararlo con antelación y enfriarlo en la nevera para que el hielo no lo aclare, a mí me gusta con la textura que sale así.
Si no nos gusta la textura, añadiremos agua si queremos que quede más líquido o un trozo de miga de pan para espesarlo.
El aceite lo añadimos al final en una velocidad lenta para evitar que se emulsione porque si lo hace, nos cambiará el color del gazpacho.