martes, 10 de julio de 2012

Brazo de gitano salado

Hoy os dejo una receta que preparé para ver la final España-Italia.
En verano son habituales las reuniones informales en la piscina, en el campo...y muchas veces necesitamos platos que sean faciles de transportar, que se puedan comer con la mano y tengan buena presentacion. Pues éste reúne todas las condiciones.
En principio, el relleno es para preparar sandwiches, pero yo pensé que así tendría mejor presencia y.....acerté.
Ya me contareis el resultado si lo preparais.


BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA DE ROQUEFORT ,RÚCULA Y NUECES.
Ingredientes:
Para el brazo de gitano salado
- 4 huevos medianos.
- 50 gr de azúcar.
- 120 gr de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.
Para el relleno de rúcula, roquefort y nueces
-40gr de rúcula
-40gr de nueces peladas
-100gr de queso cremoso
-50gr de queso roquefort
-50gr de nata liquida (no me quedaba y puse leche)
Preparacion:
Comenzamos con el brazo de gitano:
Precalienta el horno a 180º. Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos con el azúcar y  programa 6 minutos, 37º, velocidad 4. Cuando acabe, programa de nuevo otros 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura. Abre la tapa y vierte la harina con la sal echándola alrededor de la mariposa; cierra y programa 4 segundos, velocidad 3. Retira la mariposa y con la espátula, termina de envolver la mezcla con cuidado. Vierte la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, e introduce en el horno durante 10 minutos aproximadamente. Saca la plancha y quitala del papel de horno. Cubre con un paño húmedo y enrollalá de forma que el paño quede entre cada vuelta. Deja enfriar.
Mientras prepara el relleno:
Ponemos la rúcula y las nueces en el vaso y programamos 3 segundos, vel.5. Retiramos y reservamos. Sin lavar el vaso, ponemos el queso cremoso, el queso roquefort y la nata. Mezclamos 30 segundos, vel.3. Incorporamos la rúcula y las nueces reservadas. 10 segundos, vel.2.
Desenrrollamos la plancha de bizcocho, extendemos la mezcla anterior y volvemos a enrrollar. Deja reposar en la nevera el rollo envuelto en film para que no pierda la forma.
Servir frio.
Notas:
La receta del brazo de gitano es la normal de bizcocho genoves, solo que con la mitad de azúcar.
Si no os gusta el queso roquefort podeis probar con una crema de Camembert que es más suave.
Espero que la prepareis y me conteis vuestras aportaciones y/o modificaciones.
Gracias por seguirme

5 comentarios:

  1. Hola Teresa
    Me encanta este brazo salado tuyo, otro diferente para probar.
    Me quedo por aquí y te dejo la dire de mi blog por si gustas.
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
    Inma Herrera
    Saludos!!!

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  2. Gracias por comentar.Te animo a que lo hagas y nos comentes qué te ha parecido.
    Un saludo.

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  3. Bueno, ha sido mi receta más recurrida este verano y un auténtico éxito.

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  4. Cómo me alegro Alfonso que hagais las recetas y luego comenteis vuestros resultados.
    Gracias por comentar.

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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.