sábado, 21 de agosto de 2010

Tarta cremosa de limón (Th)

Los que me conoceis y los que me seguís hace tiempo estareis pensando "esta no es nuestra Teresa, que nos la han cambiado" porque ya sabeis que no acostumbro a poner dulces, si no más bien platos de diario, pero es que llevo una racha de "homenajes" que ya está bien.
Esta es una recetea que le ví a Noradebon, del blog pan y otras viandas, (un blog superrecomendable para aprender a hacer pan), aunque yo la modifiqué un poco. A mí me parece que está inspirada en la receta del helado cremoso de limón, pero convertida en tarta. Es suave, cremosa, ligera, un postre ideal porque además se puede tener congelada con antelación, sacarla el "día de autos" y quedar como reinas.
Para los alérgicos al huevo podemos prescindir de la base y montar la crema de limón en copas o vasitos y tomarla como postre de cuchara, por supuesto utilizaremos una marca de gelatina libre de trazas.



TARTA CREMOSA DE LIMÓN.

Ingredientes: (copio los originales y entre paréntesis mis modificaciones)

-7 a 10 cucharadas soperas de azúcar (yo puse 120 grs.)

-1 bote de leche ideal (previamente congelada en cubiteras)
-5 hojas de gelatina neutra (yo no las puse)
-1 sobre de gelatina de limón
-250 cc. de agua + 125 cc. de agua para la decoración ( yo sólo los 250 grs. iniciales)
-El zumo de dos limones gorditos de zumo
-Raspadura de 1 limón

Para la base

-100 gr. de galletas marías
-60 gr. de mantequilla pomada
(yo puse una base de sobaos que tenía por ahí rodando, sin mantequilla ni nada)

Preparación: Si quereis ver la preparación original pinchad aquí
 
Para la base:

En un molde desmontable, yo puse unos sobaos partidos a la larga, para que no fueran tan altos y fuí cubriendo con ellos la base del molde, apretando bien para que no queden huecos por donde se pueda salir la mezcla.


Para el resto:
Poner en la máquina el azúcar y la corteza de limón. Pulverizar 15 segundos en vel 5-10. Comprobar que no han quedado trozos grandes de corteza, si queda alguno sin rallar, repetir la operación.

Añadirle el agua, el zumo de los 2 limones y el sobre de gelatina de limón y programar 6 minutos 90º vel.5.
Esto lo dejaremos enfriar en un bol apartando un vasito del líquido para después decorar.

Dejar enfriar la máquina y poner la leche congelada en cubitos unos segundos vel 5 y luego le pondremos la mariposa y montaremos la leche durante 1 minuto vel. 3 y 1/2.

Iremos añadiendo poco a poco la mezcla de gelatina sin parar la máquina durante unos segundos.

Parar la máquina y verter la mezcla sobre la base.

Poner en el frigorífico. (Yo la tuve 1/2 hora en el congelador para poder echarle la cobertura pronto)
Una vez que la mezcla esté firme verter sobre la mousse el vasito de limón que habíamos reservado.

Dejar enfriar para que tome cuerpo y ¡a disfrutar!


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Notas:

La única nota que se me ocurre poneros es que yo, la leche la congelo en una bolsa de congelación, la pongo plana en el congelador para que no quede muy gorda y así la puedo partir en trozos para echarla en el Thermomix, es que de las cubiteras se saca muy mal.

6 comentarios:

  1. me gusta la tarta pero lo que mas me gusta es la idea de poner la leche en bolsas de congelar asi planitas.
    por que es verdad que luego se saca mal y ocupa mucho .
    gracias
    cris

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  2. Desde luego que se saca mal, la leche evaporada, yo la semicongelo y la monto de 3 minutos, y la verdad es que queda muy bien.
    Tomo nota de esta tarta, sencilla y seguro que muy rica.
    Besotes y buen finde

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  3. Hola Cris y "A sabor de hogar" yo, en cuanto compro la leche la pongo en una bolsa y al congelador, así siempre la tengo a punto para los helados, que me encantan.
    Gracias a las dos y buen fin de semana.

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    Atentamente,

    Vincent

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  5. UMHUMH!! buscaba una tarta de limón así de rica... me la llevoooo!!
    Te ha quedado impecable, yo ando salivando
    Bicoss

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  6. Venga Marisina, tú le pones una base sin gluten y a quedar como una reina.
    Está fresquita y rica, rica.
    Besos

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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.